на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Путевые заметки Марины Филипповой из путешествия по Северо-восточной Индии. Часть 15. Калимпонг. Прощание

авиабилеты | визы | фото
Тур в Северо-восточную Индию

Тур в Северо-восточную Индию

Утром произошел интересный разговор с хозяином гостиницы, где мы остановились. Уже немолодой человек подошел ко мне и, узнав, что я из России, сказал: " У нас здесь, в Калимпонге, русская царица жила и умерла. В честь нее недавно музей открыли. Обязательно посетите!". Я сначала не поняла о ком, а затем догадалась – о Елене Ивановне Рерих!!! Разубеждать его не стала, попросила сходить в музей, когда у него будет время. Может быть, в Музее он поймет, кто жил недалеко от его дома. А если - нет... Бог с ним! Царица, так царица! Музей был открыт 4 декабря 2005 года.

Тур в Северо-восточную Индию

Тур в Северо-восточную Индию

Большой дом в европейском стиле «Крукети» был построен Норманом Оддлингом в 30-х годах 20 века. Позже его занял зять «архитектора» Калимпонга - Джона Хендерсона Грэма, который умер в Крукети в 1942 году. Елена Ивановна Рерих и ее старший сын Юрий Николаевич арендовали этот дом в 1949 году. После ухода из жизни Елены Ивановны, дом перешел в руки прежних владельцев. Дом какое-то время принадлежал бутанской принцессе, а затем в 2000 году был продан тибетцу, который хотел его отреставрировать и сделать большой бассейн. Но строительство затягивалось. И в скором времени Итальянское общество по изучению «Живое Этики» с большим трудом выкупило именье. В 2005 году, после реставрационных работ, Музей, посвященный семье Рерихов, был открыт.

Тур в Северо-восточную Индию

Тур в Северо-восточную Индию

Тур в Северо-восточную Индию

Последний день пришелся на воскресенье. В Калимпонге, вероятно, трепетно относятся к выходным дням, и все было закрыто – лавочки, магазины и музеи. Отдыхать, так отдыхать всем! По этой причине мы не попали в Музей лепча. Но рядом с музеем располагается буддийская гомпа, где опять же проходила служба. Да, со службами нам в этом путешествии повезло. А дело было в том, что один из наших друзей – Андрей, сидя вечером на балконе в гостинице в Румтеке, и, глядя на мерцающий вдали Гангток, произнес: «Что-то мы едем, едем, посещаем монастыри, а на службах еще не были. Надо бы где-нибудь это сделать». С этого момента мы посетили шесть буддийских служб! Это – Индия! Рядом с закрытым Музеем бродили петухи и куры. Тишина и деревенский покой…. А рядом цвели азалии (собирательное название красивоцветущих видов растений из рода Рододендрон).

Тур в Северо-восточную Индию

Тур в Северо-восточную Индию

Настало время посетить музей, а точнее - частную коллекцию кактусов. Она была открыта для публичного посещение в 1971 году. Слов нет! Восторг и удивление...

Тур в Северо-восточную Индию

Тур в Северо-восточную Индию

Мы не занимаемся кактусами и не совсем понимаем людей, которые с таким фанатизмом выращивают их у себя дома. Но здесь, в этих помещениях и теплицах мы почувствовали великое соединение с огромным международным сообществом любителей кактусов и других суккулентов.

Тур в Северо-восточную Индию

Мы прощались с Калимпонгом – тихим, приятным городом в предгорьях северо-восточных Гималаев. Прощались с его прекрасными людьми. Путешествие завершено.

Тур в Северо-восточную Индию

За две недели мы побывали в зиме, осени, лете и весне. На всем протяжении пути в голове крутился куплет из песни: «А мне всегда чего- то не хватает: зимою лета, осенью весны…» В Сиккиме, а также Дарджилинге и Калимпонге мы побывали во всех временах года. Увидели снег на высокогорном озере Чангу.

Тур в Северо-восточную Индию

Тур в Северо-восточную Индию

Удивила яркая желтая листва на деревьях в Сиккиме и осенний листопад в Юксуме и Калимпонге.

Тур в Северо-восточную Индию

Мы почувствовали вкусный запах и весеннюю свежесть горного воздуха. Каждый раз кричали шоферам: «Stop!», когда видели яркие распускающиеся цветы на деревьях.

Тур в Северо-восточную Индию

А какое буйство летних красок в Гангтоке! И температура воздуха то снижалась до + 7 градусов, то поднималась до + 35. Нам все хватило с избытком: весною – лета, осенью - зимы!

Тур в Северо-восточную Индию

Мы прощались с Канченджангой, которая была к нам так благосклонна!

Марина Филиппова из Сиккима. 30 марта 2014 года
Фото – Валерий Гаркалн и Михаил Ляхович

Начало путевых заметок по Северо-восточной Индии
Часть 1. Верхний ярус Дарджилинга
Часть 2. Дарджилинг для местных
Часть 3. Дарджилингская гималайская железная дорога
Часть 4. Западный Сикким, Юксум. Первое прикосновение
Часть 5. Западный Сикким, Юксум. Неожиданные встречи
Часть 6. Западный Сикким, Пеллинг. Канченджанга – «Пять сокровищ великих снегов»
Часть 7. Западный Сикким. Озеро Кхечеопалри
Часть 8. Западный Сикким. По дороге в Румтек
Часть 9. Западный Сикким. Встреча с Румтеком
Часть 10. Западный Сикким. По дороге в Гангток
Часть 11. Западный Сикким. Гангток - рай земной
Часть 12. Западный Сикким. Озеро Чангу или Тсомго
Часть 13. Калимпонг. Вечерняя встреча
Часть 14. Калимпонг. Последний день

 

Индия: ближайшие туры

Золотой треугольник и Суротх
Экскурсионный тур в Индию Вылеты : по запросу; 8 дней / 7 ночей
Дели – Джайпур – Абханери – Суротх – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Индия никогда не перестанет удивлять и восхищать вас. Она ошеломит колоритом старых улочек Дели, позволит окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать себя королевской особой в Розовом городе махараджей Джайпуре и напомнит вам историю о вечной любви, воплощенную в великолепном Тадж-Махале.

Золотой треугольник и дворец Самод
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты 2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4, 18 мая, 1, 15, 29 июня, 13, 27 июля, 10, 24 августа, 7, 14, 21, 28 сентября 2024; 7 дней / 6 ночей
Дели – Самод - Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Все, что есть в Индии, создано благодаря любви. Любовь к науке и истине позволяет сегодня лицезреть нам обсерваторию Джантар Мантар в Джайпуре. Благодаря бхакти, любви к богу, люди возвели храмы Вриндавана и Акшардхам в Дели. Любовь к женам один из правителей реализовал в великолепном дворце Хава Махал – где жили женщины гарема. Да и в нашем случае виновата любовь к путешествиям – с нее обычно и начинается любовь к Индии.
Групповой гарантированный тур от 1-го человека. Завтрак + ужин. Под авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 572 у.е. + а/б при 2-местном размещении

Тур в Южную Индию (штат Тамилнад)
Тур в Южную Индию Заезды 2024: 2 января*, 3 февраля, 2 марта; 7 дней / 6 ночей
Ченнаи – Пондичери – Махабалипурам – Ченнаи
Интересный маршрут по неизведанной Южной Индии. Юг Индии завораживает своей красотой и многоликостью, красочными торжествами и богатым культурным наследием. Вас ждут величественные храмы Южной Индии, город будущего Ауровиль, бывшая французская колония Пондичери и все загадки Южной Индии, где древность и современность, Восток и Запад - причудливые противоположности мирно уживаются друг с другом, сохраняя свой характер.
Групповой тур от 2-х человек.
от 880 у.е. (группа от 4-х человек) + авиабилет

Тур в Мумбай и отдых в Гоа
Тур в Индию. Тур в Мумбай Заезды:
2023-2024 (по субботам): 7, 14, 21, 28 октября, 4, 11, 18, 25 ноября, 2, 9, 16, 23, 30 декабря, 6, 13, 20, 27 января, 3, 10, 17, 24 февраля, 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4 мая 2024;
8 дней / 7 ночей

Дели / Гоа – Мумбай – Дели / Гоа
Об этом городе написано много книг и снято фильмов. За один день вы увидите самые интересные достопримечательности этого необычного города, пройдете по следам героев романа «Шантарам» и фильма «Миллионер из трущоб». А затем вас ждут прекрасные пляжи Гоа.
Групповой тур от 2-х человек.
от 807 у.е. + а/б

Западная Индия: Мумбай и пещерные храмы Аджанты и Эллоры
Тур в Индию. Пещерные храмы Индии Заезды 2023-2024: 9 декабря, 13 января, 10 февраля, 9 марта, 13 апреля; 7 дней / 6 ночей
Мумбаи – Насик – Аурангабад - Аджанта - Эллора - Мумбаи
В этом туре вы увидите и посетите удивительные древние пещерные храмы Индии, поражающие воображение фресками и скульптурами, Мумбай - мегаполис контрастов, один из самых необычных городов мира. Если вы впервые в Индии или уже посетили города Золотого треугольника, вы получите новые впечатления, которые запомнятся на всю жизнь.
Групповой тур от 2 чел.
от 1134 у.е. + авиабилеты.

Все краски Раджастана. Фестиваль Холи
Тур в Индию. Золотой треугольник Заезд 2024: 18-29 марта 2024 (вылет из Москвы 17 марта); 10 дней / 9 ночей
Дели – Мандава - Биканер - Джайсалмер - Джодхпур – Ранакпур - Удайпур - Джайпур – Абханери - Агра - Дели
В этом туре вы посетите: город озер, дворцов и романтики Удайпур, самый роскошный замок Индии в Голубом Городе Джодхпуре, сказочный восточный и веселый Джайпур, город Кришны Вриндаван. Проведете утро у Тадж-Махала, узнаете все секреты Дели! И, конечно, увидите Фестиваль Красок Холи – самый веселый индийский праздник, так любимый во всем мире!
Групповой тур.
Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 1570 у.е. при двухместном размещении + а/б

Тур в Амритсар
Тур в Индию Вылеты 2023-2024 любая дата по запросу с 15 октября 2023 по 15 апреля 2024; 2 дня/1 ночь;
Дели – Амритсар – Дели
Одно из самых необычных путешествий по Индии – знакомство с главной святыней сикхизма, Золотым храмом в Амритсаре. Центр Сиккхизма, прлшедший через эпоху борьбы за независиомтсь впечатлит вас своим золотым великолепием и энергетикой. Вы посетите пограничный пост Вагах между Индией и Пакистаном, где каждый вечер проходит церемония опускания флагов, это настоящее представление не оставит вас равнодушными. Программа тура разработана таким образом, что вы можете посмотреть регион скомбинировав почти с любым другим туром. Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 387 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2023 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484