Путевые заметки Марины Филипповой из путешествия по Северо-восточной Индии. Часть 8. Западный Сикким. По дороге в Румтек
авиабилеты | визы | фото |

Из западного Сиккима - в южный Сикким. Любимая буддистская гигантомания... По дороге в монастырь Румтек, который находится уже в южном Сиккиме, мы решили посетить две гигантских статуи. Немного сменить ощущения.

Первая остановка - "Парк Будды". Надо сказать, что туристов здесь было очень мало, и мы иногда гуляли в одиночестве по огромному и очень аккуратному парку. Его открыли совсем недавно, в 2013 году. Конечно, чувствуется новизна, поражает чистота, любуешься каждой деталью ландшафта, некоторым неиндийским изяществом построений, иногда проглядывается что-то японское, а иногда – китайское.

Сиккимцы славятся своим производством часов. В парке Будды мы увидели вот такое «произведение искусства» - гордость сиккимского народа.


В этом же комплексе находится монастырь. Очень спокойное место. А старая гомпа сыграла определенную роль при выборе места для парка Будды.



Некоторые новые строения в монастырском комплексе умиляют своей традиционной архитектурной формой. Я часто вспоминаю тибетские дома, которые похожи на лица людей, которые то подмигивают тебе окнами-глазами, то нахлобучивают шапку из сена на крышу-голову и улыбаются беззубым ртом-дверью.

Второе место по дороге в Румтек, которое мы хотели посетить - гигантская статуя Падма Самбхавы о которой я слышала от Tenzin Orgen. Ее построили сравнительно давно - десять лет тому назад. Когда я в последний раз была в Сиккиме, ее, вероятно, еще возводили.


При комплексе есть небольшой монастырь. Молодые монахи с удовольствием позируют перед камерами индийских туристов, которых здесь оказалось достаточно много.



По дороге в Румтек. Немного устали от архитектурных шедевров и огромного количества индийских туристов. Потому решили немного отдохнуть на чайных плантациях Сиккима.

По дороге в Румтек. Здесь же можно попробовать сиккимский чай. Смеющиеся женщины быстро приготовят чашечку чая. Надо сказать, что вкус сиккимского чая мы так и не поняли... Но общение со счастливыми женщинами оставило приятный след.

Так приятно пройтись по чайной плантации! И полюбоваться на горы, которые уже терялись в дымке заходящего солнца. День закончился. Впереди – долгожданная встреча с монастырем Румтек!
Марина Филиппова. Март 2014 года
Фото – Валерий Гаркалн
Начало и продолжение путевых заметок из Северо-восточной Индии:
Часть 1. Верхний ярус Дарджилинга
Часть 2. Дарджилинг для местных
Часть 3. Дарджилингская гималайская железная дорога
Часть 4. Западный Сикким, Юксум. Первое прикосновение
Часть 5. Западный Сикким, Юксум. Неожиданные встречи
Часть 6. Западный Сикким, Пеллинг. Канченджанга – «Пять сокровищ великих снегов»
Часть 7. Западный Сикким. Озеро Кхечеопалри
Часть 9. Западный Сикким. Встреча с Румтеком
Часть 10. Западный Сикким. По дороге в Гангток
Часть 11. Западный Сикким. Гангток - рай земной
Часть 12. Западный Сикким. Озеро Чангу или Тсомго
Часть 13. Калимпонг. Вечерняя встреча
Часть 14. Калимпонг. Последний день
Часть 15. Калимпонг. Прощание
Индия: ближайшие туры
Золотой треугольник + Рантамбор |
Тур в Сикким (Восточные Гималаи) |
Золотой треугольник и дворец Самод |
Золотой треугольник + Каджурахо |
Золотой треугольник и Варанаси |
Классическая Индия: Золотой треугольник + Каджурахо и Варанаси |