на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Путевые заметки Марины Филипповой из путешествия по Северо-восточной Индии. Часть 13. Калимпонг. Вечерняя встреча

авиабилеты | визы | фото
Тур в Северо-восточную Индию

Попрощавшись с Сиккимом в надежде еще раз сюда вернуться, мы отправились в Калимпонг. Надо сказать, что с Калимпонгом я не расставалась. Каждый раз, приезжая в Наггар, мысленно соединялась с этим местом. Здесь около семи лет жили Елена Ивановна Рерих и ее старший сын - Юрий Николаевич. Они переехали в Калимпонг в феврале 1949 года. 5 октября 1955 года Елена Ивановна покинула земной план. Юрий Николаевич Рерих – известный востоковед, в Калимпонге руководил Индо-тибетским семинарием и заведовал курсами тибетского и китайского языков.

Тур в Северо-восточную Индию

Тур в Северо-восточную Индию

Мы приехали в Калимпонг к вечеру и сразу отправились в монастырь, который расположен на холме Дурпин (Дурпи). Холм Друпин, высотой 1372 метра находится к юго-западу от центра Калимпонга. Отсюда открывается панорамный вид на сам город, снежную гряду Гималаев и реку Тиста. Часто, находящейся на этом холме монастырь называют Дурпи гомпа. Но его название - Zong Dog Palri Fo-Brang Gompa. Он возник не так давно. В Интернете много противоречивых сведений об этом монастыре. Поэтому, хочу немного пояснить, что это за монастырь. Построен он относительно недавно – в 1976 году. Именно в этот год Далай Лама 14 участвовал в открытии монастыря.

Тур в Северо-восточную Индию

Тур в Северо-восточную Индию

Но возведен монастырь Зонг Дог Парли Фо-Бранг по инициативе Дуджома Ринпоче (англ. Dudjom Rinpoche) и при помощи жителя Калимпонга непальца Т.Н.Шерпа, чьи портреты висят в самой гомпе, а бюст находится рядом с монастырем. Монастырь принадлежит традиции Ньингма - одной из четырёх школ тибетского буддизма. «Ньингма» в переводе означает — «школа старых переводов». Внутри главной гомпы – статуя Падма Самбхавы, а на стенах – роспись, повествующая о его восьми проявлениях.

Тур в Северо-восточную Индию

Тур в Северо-восточную Индию

Для меня история основания монастыря очень интересна в связи с тем, что Дурпин гомпа была построена на том месте, где в 1955 году кремировали Елену Ивановну Рерих и где стоит белоснежная ступа с надписью «Урусвати. Елена Ивановна Рерих. HelenaRoerich. 12.2.1879-1955.4.10 (вероятно, здесь допущена ошибка, потому что Елена Ивановна ушла из жизни 5 октября).

Тур в Северо-восточную Индию

Тур в Северо-восточную Индию

Монастырь уже закрывался, но нам позволили пройти внутрь главной гомпы, и мы почувствовали, что место это – очень сильное и что-то здесь происходило или происходит. Молодой монах лениво смотрел на нас, ожидая пока все осмотрим и нехотя отвечал на вопросы – А это кто? А кто такой Дуджом Ринпоче? А это что за портрет?.. Мы не спешили. С почтением рассмотрели все фрески, вышли, сделали парикраму вокруг храма. Сверху еще раз посмотрели на ступу Елены Ивановны. "Это ступа нашей соотечественницы", - сказали мы ему. Он улыбнулся. "Мы приехали специально, чтобы ее посетить и увидеть этот прекрасный монастырь". Монах оживился и пригласил еще в одну комнату храма.

Тур в Северо-восточную Индию

Тур в Северо-восточную Индию

Мы вошли в эту небольшое помещение, где стояла статуя Авалокитешвары. Было такое ощущение, что здесь проводилась сильнейшая служба, и выполнялся какой-то ритуал. С нами зашла девушка с монахом из Бутана. Она начала расспрашивать о службе. Диалог велся на английском языке, потому мы поняли, что здесь уже неделю проводится ежегодная служба – освещение объемной мандалы Большой Сутры о Чистой Земле, и завтра – последний день.

Тур в Северо-восточную Индию
Монахи пригласили нас на последний день освещения мандалы. А затем повели на самый верхний этаж и открыли последнюю дверь, где в маленьком помещении, на крыше находилась статуя Будды Амитабха - одного из пяти Будд Мудрости в буддизме Ваджраяны и самой почитаемой фигурой в буддийской школе Чистой земли.

Тур в Северо-восточную Индию

Солнце ушло за горизонт, и мы прощались с монастырем. Завтра с утра приедем на последний день освещения мандалы. Вечерняя встреча в Калимпонге оказалась очень насыщенной!

Тур в Северо-восточную Индию

Я решила еще раз взглянуть на ступу Елены Ивановны. Меня поразила картина, которую я вдруг увидела... Ступа расположена на самом высоком месте в Калимпонге и потому здесь поставлены антенны мобильной связи. Очень символично!

Марина Филиппова из Сиккима. 30 марта 2014 года
Фото – Валерий Гаркалн и Михаил Ляхович

Начало и продолжение путевых заметок по Северо-восточной Индии
Часть 1. Верхний ярус Дарджилинга
Часть 2. Дарджилинг для местных
Часть 3. Дарджилингская гималайская железная дорога
Часть 4. Западный Сикким, Юксум. Первое прикосновение
Часть 5. Западный Сикким, Юксум. Неожиданные встречи
Часть 6. Западный Сикким, Пеллинг. Канченджанга – «Пять сокровищ великих снегов»
Часть 7. Западный Сикким. Озеро Кхечеопалри
Часть 8. Западный Сикким. По дороге в Румтек
Часть 9. Западный Сикким. Встреча с Румтеком
Часть 10. Западный Сикким. По дороге в Гангток
Часть 11. Западный Сикким. Гангток - рай земной
Часть 12. Западный Сикким. Озеро Чангу или Тсомго
Часть 14. Калимпонг. Последний день
Часть 15. Калимпонг. Прощание

 

Индия: ближайшие туры

Золотой треугольник и Суротх
Экскурсионный тур в Индию Вылеты : по запросу; 8 дней / 7 ночей
Дели – Джайпур – Абханери – Суротх – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Индия никогда не перестанет удивлять и восхищать вас. Она ошеломит колоритом старых улочек Дели, позволит окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать себя королевской особой в Розовом городе махараджей Джайпуре и напомнит вам историю о вечной любви, воплощенную в великолепном Тадж-Махале.

Тур в Мумбай
Тур в Индию. Золотой треугольник Заезды:
2023-2024 (по субботам): 7, 14, 21, 28 октября, 4, 11, 18, 25 ноября, 2, 9, 16, 23, 30 декабря, 6, 13, 20, 27 января, 3, 10, 17, 24 февраля, 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4 мая 2024;
2 дня / 1 ночь

Дели / Гоа – Мумбай – Дели / Гоа
Сколько о Бомбее-Мумбае издано книг, - начиная от Р.Киплинга и заканчивая бестселлером Г.Робертса «Шантарам»,-не знает никто. Об этом городе запечатлено на пленке множество фильмов, самый известный из которых - «Миллионер из трущоб» был снят по мотивам повести «Вопросы - ответы» ( «Q–A») индийского дипломата Викаса Сварупа и заработал 8 Оскаров. За один день мы не только увидим самые интересные достопримечательности этого необычного города, нашими гидами станут герои романа «Шантарам» и фильма «Миллионер из трущоб».
Групповой тур от 2-х человек.
от 327 у.е. + а/б

Золотой треугольник и дворец Самод
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты 2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4, 18 мая, 1, 15, 29 июня, 13, 27 июля, 10, 24 августа, 7, 14, 21, 28 сентября 2024; 7 дней / 6 ночей
Дели – Самод - Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Все, что есть в Индии, создано благодаря любви. Любовь к науке и истине позволяет сегодня лицезреть нам обсерваторию Джантар Мантар в Джайпуре. Благодаря бхакти, любви к богу, люди возвели храмы Вриндавана и Акшардхам в Дели. Любовь к женам один из правителей реализовал в великолепном дворце Хава Махал – где жили женщины гарема. Да и в нашем случае виновата любовь к путешествиям – с нее обычно и начинается любовь к Индии.
Групповой гарантированный тур от 1-го человека. Завтрак + ужин. Под авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 572 у.е. + а/б при 2-местном размещении

Тур в Мумбай и отдых в Гоа
Тур в Индию. Тур в Мумбай Заезды:
2023-2024 (по субботам): 7, 14, 21, 28 октября, 4, 11, 18, 25 ноября, 2, 9, 16, 23, 30 декабря, 6, 13, 20, 27 января, 3, 10, 17, 24 февраля, 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4 мая 2024;
8 дней / 7 ночей

Дели / Гоа – Мумбай – Дели / Гоа
Об этом городе написано много книг и снято фильмов. За один день вы увидите самые интересные достопримечательности этого необычного города, пройдете по следам героев романа «Шантарам» и фильма «Миллионер из трущоб». А затем вас ждут прекрасные пляжи Гоа.
Групповой тур от 2-х человек.
от 807 у.е. + а/б

Тур в Южную Индию (штат Тамилнад)
Тур в Южную Индию Заезды 2024: 2 января*, 3 февраля, 2 марта; 7 дней / 6 ночей
Ченнаи – Пондичери – Махабалипурам – Ченнаи
Интересный маршрут по неизведанной Южной Индии. Юг Индии завораживает своей красотой и многоликостью, красочными торжествами и богатым культурным наследием. Вас ждут величественные храмы Южной Индии, город будущего Ауровиль, бывшая французская колония Пондичери и все загадки Южной Индии, где древность и современность, Восток и Запад - причудливые противоположности мирно уживаются друг с другом, сохраняя свой характер.
Групповой тур от 2-х человек.
от 880 у.е. (группа от 4-х человек) + авиабилет

Западная Индия: Мумбай и пещерные храмы Аджанты и Эллоры
Тур в Индию. Пещерные храмы Индии Заезды 2023-2024: 9 декабря, 13 января, 10 февраля, 9 марта, 13 апреля; 7 дней / 6 ночей
Мумбаи – Насик – Аурангабад - Аджанта - Эллора - Мумбаи
В этом туре вы увидите и посетите удивительные древние пещерные храмы Индии, поражающие воображение фресками и скульптурами, Мумбай - мегаполис контрастов, один из самых необычных городов мира. Если вы впервые в Индии или уже посетили города Золотого треугольника, вы получите новые впечатления, которые запомнятся на всю жизнь.
Групповой тур от 2 чел.
от 1134 у.е. + авиабилеты.

Тур в Сикким (Восточные Гималаи)
Тур в Сикким Заезды 2024: 10 марта (вылет 9 марта), 14 апреля (вылет 13 апр.) 2024; 9 дней / 8 ночей
Дели – Багдора – Дарджилинг – Пеллинг – Гангток – Калимпонг – Багдора – Дели
Тур в один из самых загадочных и интересных районов Индии - буддийский Сикким, в Восточных Гималаях.
Групповой тур от 2 чел.
от 1088 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2023 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484