Путевые заметки Марины Филипповой из путешествия по Северо-восточной Индии. Часть 2. Дарджилинг для местных
авиабилеты | визы | фото |


Итак, как я уже писала в первой части, Дарджилинг напоминает большой многоэтажный дом. Мы спускаемся в средний и нижний ярус. То есть – вниз. Любопытное приближение.

Храм Шивы. Не можем оторвать взгляд от этого яркого пятна на фоне облаков, которые во второй половине дня так часто скрывают солнце в это время года в Дарджилинге! Говорят, этот храм является репликой храма Пашупатинатх в Катманду. Немного похож…. Но надо иметь большое воображение, чтобы увидеть в нем торжественный и немного мрачноватый непальский оригинал.


Храм Шивы готовят к весенне-летнему сезону.


Ну что же, пора опускаться вниз, пройтись по улицам, которые ведут к Чоук Базару. Я давно не была в этих местах! Всегда испытывала восторг от таких прогулок: здания и надписи - картины абсурда, сюжеты, которые противоречат всякой логике и здравому смыслу. Это - декорации спектаклей, драматургом которых является вы сами. За это я люблю Индию. Не надо ходить в дорогие и такие популярные галереи современного искусства, искать скрытые смыслы в картинах из мусора... Здесь - каждый миг напоминает выставочный зал. Ты внутри композиции, вне ее и являешься непосредственной частью. Остановись, сделай умный вид философа... да, впечатляет...!

По дороге к Чоук Базару. А перед этим шедевром мы застыли... В России, вероятно, также много подобных сюжетов, но здесь, в Индии, они вызывают чисто зрительский интерес и состояние созерцания. Потому как индийцам кажется, что это красиво и удобно. И они живут хорошо, все есть! Вот таки и смотришь на все это с точки зрения посещения галереи. И каждый может дать название такому шедевру, чтобы мозги могли загрузиться, рот - обсудить, а уши - принять к сведению.


Чоук Базар. Задумаешься тут на фоне заброшенных, поросших кустарником и деревьями бывших зданий Британской империи, подключишься к электрическому столбу и выйдешь в эфир... Никто и ничто не мешает... Здесь можно остаться одной среди огромного количества народа и животных, которые буквально окружают тебя ежечасно и ежеминутно. Здесь нет помех!

И, конечно, встретили парад Холи, который также был "подключен к проводам"! Холи - в эфире! Индия гуляет..., радуется, хулиганит и смеется. Сегодня Индия - подросток и ребенок! Дай Бог ей здоровья!
Марина Филиппова из Дарджилинга. Март, 2014 год
Фото – Валерий Гаркалн
Начало и продолжение путевых заметок из Северо-восточнй Индии:
Часть 1. Верхний ярус Дарджилинга
Часть 3. Дарджилингская гималайская железная дорога
Часть 4. Западный Сикким, Юксум. Первое прикосновение
Часть 5. Западный Сикким, Юксум. Неожиданные встречи
Часть 6. Западный Сикким, Пеллинг. Канченджанга – «Пять сокровищ великих снегов»
Часть 7. Западный Сикким. Озеро Кхечеопалри
Часть 8. Западный Сикким. По дороге в Румтек
Часть 9. Западный Сикким. Встреча с Румтеком
Часть 10. Западный Сикким. По дороге в Гангток
Часть 11. Западный Сикким. Гангток - рай земной
Часть 12. Западный Сикким. Озеро Чангу или Тсомго
Часть 13. Калимпонг. Вечерняя встреча
Часть 14. Калимпонг. Последний день
Часть 15. Калимпонг. Прощание
Индия: ближайшие туры
Тур в Сикким (Восточные Гималаи) |
Золотой треугольник + Каджурахо |
Золотой треугольник и дворец Самод |
Золотой треугольник + Рантамбор |
Золотой треугольник и Варанаси |