на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


ПРИЭВЕРЕСТЬЕ.  У ГОРЫ ТЕНГКАНГБОЧЕ И НА ПУТИ ИЗ ТАМЕ В НАМЧЕ

авиабилеты | визы | фото
Автор и фото:  Игорь Паша
 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ВСТУПИТЕЛЬНАЯ
 
Это мое любопытство зародилось еще в первое мое приэверестское пребывание, когда ковидно-карантинной весной 2021 года я побывал на трекинге с бесстрашной группой Светланы Паша. Тогда после дождливого перехода и облачно-туманной зябкой ночи в Тенгбоче мы получили утром сказочные виды гималайских гор, усиленные феерическим бонусным участием крупнейшего в районе Эвереста монастыря-обители буддизма Thyangche Dongak Thakchok Chholing. Меня безоговорочно пленили его невероятные проекции на цепочку благородной белизны резных вершин, что светились где-то вдали за Намче, со стороны откуда мы пришли. Я не знал названий этих вершин, и мне не подсказали их экспертные местные товарищи, хотя они охотно и без корысти показывали, где Эверест у них и где Ама Даблам с Тамсерку. И я затаил желание побывать когда-нибудь у тех магических вершин.

Трек к БЛ Эвереста
< фото 1 >

Трек к БЛ Эвереста
< фото 2 >

Потом, уже дома, я, конечно, определил, где именно они находятся и как зовутся, а также почитал о монастырском чолинге («острове Дхармы») в Тенгбоче. Он был построен в 1916-1919 годы на верхушке гребня, где ничего не было, кроме потрясных видов всех гор по-над долиной, тянущейся вверх от Намче к стопам Эвереста. Сильное землетрясение 1933 года разрушило буддийский комплекс, но его быстро перестроили. Он потом сгорел в пожаре 1989 года – и был воссоздан снова. Ныне при монастыре около сорока монахов. Настоятелем до недавнего времени был Тенгбоче Ринпоче, реинкарнация основавшего монастырь Ламы Гулу. В 2020 году он вышел из тела. Два года оно сохранялось в священном «дворце» в центре храма, а этим летом было кремировано, и теперь последователи ждут известий от высших лам о новой реинкарнации Ламы Гулу, а пока руководствуются поставленным настоятелем, ламой из соседнего Пангбоче. 

А что «мои» магические вершины? Они находятся за селением Таме и именуются – в порядке справа налево на «монастырской» фотке – Бигферо-Го Шар (6729 м), Панайо Типпа (6687) и Тенгкангбоче (6482). Напротив последней – высоко над Таме – как вычитал, стоит другой великий монастырь Приэверестья, Dechen Choekhoring; его возвели в конце 1670-х годов в нише крутого горного склона над речкой Тенгбо Кол. Это один из трех старейших буддийских центров на всем пространстве от Луклы до Эвереста (тогда же появились гомпы Пангбоче и Римижунг).

Итак – Таме! Я сознательно включил это место посещения в витиеватый 25-дневный маршрут своей третьей непальской поездки этой осенью, связав его финальную часть с переходом через перевал Ренжо: от него скорый и красивый спуск к Таме и затем конечный сход-мейнстрим Намче - Лукла.

Окей. Призывная моя Тенгкангбоче явилась мне вскоре после прохождения перевала, в шерпской деревушке Лунден. Я вышел ранним утром из лоджа, увидел эффектный стройный силуэт открытой верхушки горы и снимал ее все то время, пока она готовилась к встрече с солнцем, а потом менялась в цвете по мере схода с нее тени. Из-за того что гора смотрелась отсюда в новом ракурсе, я не сразу признал в ней Тенгкангбоче и сверился с картой: она!

Трек к БЛ Эвереста
< фото 3 >

Трек к БЛ Эвереста
< фото 4 >

А на следующее утро – в Таме – передо мной предстал уже весь заявленный триумвират. И вот теперь Тенгкангбоче выглядела совершенно так же, как при нашей первой встрече, а напротив нее – в полочке скального склона над Таме – ожидаемо и картинно лучился монастырский центр Дечен Чокхоринг. Ура! Счастье сбывшегося желания!

Трек к БЛ Эвереста
< фото 5 >

Трек к БЛ Эвереста
< фото 6 >

Трек к БЛ Эвереста
< фото 7 >

ЧАСТЬ ВТОРАЯ, ОСНОВНАЯ
Мое исполнившееся желание побывать в Таме, чтобы взглянуть вблизи на горный триумвират Тенгкангбоче – Панайо-Типпа – Бигферо-Го-Шар, первоявленный мне в Тенгбоче, подарило также прекрасную видовую прогулку от Таме к Намче. Скажу, это один их красивейших пеших сегментов всего Приэверестья, особенно его первая часть, от Таме до Фурте.
На фото 7-9 – вид селения Таме с южной стороны, что под склонами хребта Конде-ри и моего вершинного триумвирата. Над поселком светятся скальные и снежные пики на северных галсах к неблизкой отсюда цитадели восьмитысячника Чо Ойю.

Трек к БЛ Эвереста
< фото 8 >

Трек к БЛ Эвереста
< фото 9 >

Трек к БЛ Эвереста
< фото 10 >

В 15-20 минутах ходьбы от Таме – мост через вырывающуюся из каньона речку Бхоте Коши, сбегающую с высоких северных ледников ради слияния ниже Намче с Дудх Коши, главной водной артерией региона (фото 11-13).

Трек к БЛ Эвереста
< фото 11 >

Трек к БЛ Эвереста
< фото 12 >

Трек к БЛ Эвереста
< фото 13 >

Сразу за мостом, на подпирающей тропу скале, – живописный триптих (фото 14), изображающий высокопочитаемых на всем бутано-тибетско-непальском пространстве персонажей. Это Зеленая Тара (слева, первая по ходу), за ней – по центру – гуру Ринпоче, и правее Тангтонг Гьялпо. 
Трек к БЛ Эвереста
< фото 14 >

Иконографически Зеленая Тара восседает в лотосе на солнечном и лунном дисках. Левая нога ее согнута, в состоянии покоя, а правая спускается, символизируя готовность Тары немедленно придти на помощь. В руках у нее голубые цветы лотоса (фото 15).

Трек к БЛ Эвереста
< фото 15 >

Зеленая Тара – проявление действующего (женского) аспекта Будды сострадания; считается, что она возникла от слезинки из правого глаза бодхисаттвы Ченрези (Авалокитешвара). Зеленый цвет ее тела ­означает активность и мгновенное исполнение любой просьбы верующего. Считается, что человек, начитывающий мантру Зеленой Тары – oṃ tāre tuttāre ture swāhā – побеждает всех демонов, уничтожает препятствия и достигает исполнения желания. Когда человек моргает и глаза его на миг прикрываются, Зеленая Тара успевает тысячу раз облететь вокруг Земли и помочь каждому нуждающемуся и просящему.

Гуру Ринпоче (тиб. «Драгоценный Учитель»), он же Падмасамбха́ва (санскр. «рожденный из падмы» (лотоса)) – 717-762 гг. (фото 16). Основатель тибетского буддизма и многих монастырей, в том числе первого буддийского монастыря в Тибете Самье; учитель буддийской тантры, маг, йог. Фактически о нем известно очень мало, уже к 12 веку вокруг его жизни и деяний выросло множество легенд. В тибетском буддизме он литературный персонаж, эманация Будды Амитабхи. Буддийская школа Ньингма почитает Гуру Ринпоче как второго Будду.

Трек к БЛ Эвереста
< фото 16 >

Тангтонг Гьялпо (фото 17) родился в 1385 г. и по легенде прожил 125 лет. Буддийский наставник-йог, всесторонний ученый, врач, архитектор, инженер, поэт. Спроектировал и построил десятки подвесных мостов, монастырей, ступ; инициировал добычу железа для строительства мостов. Звенья цепи в его руке – на изображениях – деталь и символ его изобретения в строительстве подвесных мостов.

Трек к БЛ Эвереста
< фото 17 >

Дальнейший цикл фотоснимков показывает большей частью очень красивое и крупное селение Тамо и виды по выходе из него. За явным недостатком у меня фактической информации я оставляю эти кадры без описаний; они дают во всяком случае наглядное общее представление о культурном богатстве и уникальности этих мест.
Увы, участок Фурте - Намче у меня не представлен: он проходился в послеполуденное время, когда успели скопиться низкие облака. Скажу лишь, что участок этот просторен вширь и воздушен. Вы идете высоким траверсом склона, дышите реденьким лесочком и даже не замечаете, что с какого-то момента начинаете набирать высоту, а то что вы уже подошли к Намче, обнаруживаете только тогда, когда вдруг видите справа-внизу от вас взлетно-посадочные круги вертолетных площадок. Ну а там, за поворотом, уже – да – вы видите под собой знатный поселок (предпоследнее фото) и скоренько в него спускаетесь. Ну а к вечеру, переложившись, идете на шопинг и хавку.

Я всё. Теперь фотки.

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

 

Ссылки по теме:

Туры в Непал

Треккинг к БЛ Эвереста



 

Непал: ближайшие туры

Непал. Загадочный Катманду
Тур в Катманду Вылеты
2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта; 6, 13, 20, 27 апреля; 4, 11, 18, 25 мая; 8, 22 июня, 6, 20 июля, 3, 17, 31 августа, 7, 14, 21, 28 сентября (указана дата прибытия в Катманду).
4 дня / 3 ночи

Катманду - Нагаркот - Катманду
Непал - это страна загадка, она пленит и очаровывает. Эта страна обязательна для посещения тем, кто хочет познать, что-то удивительное и необычное. Программа «Загадочный Катманду» позволит Вам окунуться в мир богатейшей культуры столицы Непала и увидеть чарующей панораму горных массивов в Нагаркоте. Добро пожаловать в Непал.
Групповой тур от 2-х человек.
от 399 у.е. + а/б

Открытие Непала
тур +в Непал Заезды 2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта; 6, 13, 20, 27 апреля; 4, 11, 18, 25 мая; 8, 22 июня, 6, 20 июля, 3, 17, 31 августа, 7, 14, 21, 28 сентября 2024г. (указана дата прибытия в Катманду, вылет накануне);
7 дней / 6 ночей
Катманду – Нагаркот - Покхара – Катманду
Непал - это страна загадка, она пленит и очаровывает. Эта страна обязательна для посещения тем, кто хочет познать, что-то удивительное и необычное. Тур позволит Вам окунуться в мир богатейшей культуры столицы Непала и увидеть чарующей панораму горных массивов в Нагаркоте и Покхаре, испытать себя в рафтинге и просто очень хорошо провести время.
Тур возможен в любую дату по запросу, с любыми изменениями в программе по желанию.
Групповой тур от 2х человек
от 932 у.е. + а/б

Классический Непал
туры +в непал Заезды 2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта; 6, 13, 20, 27 апреля; 4, 11, 18, 25 мая; 8, 22 июня, 6, 20 июля, 3, 17, 31 августа, 7, 14, 21, 28 сентября 2024г; (указана дата прибытия в Катманду, вылет накануне);
9 дней / 8 ночей

Катманду – Нагаркот - Покхара - Читван
Непал - это страна загадка, она пленит и очаровывает. Эта страна обязательна для посещения тем, кто хочет познать, что-то удивительное и необычное. В этой программе оптимально сочетаются три самых популярных точки Непала. Места силы, роскошная природа, древние монастыри, красивейшая архитектура и особая, немного мистическая атмосфера делают Непал одним из самых интересных направлений. Вы сможете покататься на слоне, увидеть носорогов и крокодилов, встретить рассвет в Гималаях и познакомится с богатой культурой. Групповой тур от 2х человек
от 1259 у.е. + а/б

Пути пробуждения. Кайлас – Лапчи
туры +в непал Заезд 28 сентября 2024; 16 дней / 15 ночей (есть 8 человек)
Катманду — Парпинг — Тимал — Дхуликель — Калинчок — Чарикот — Гешелинг (Лапчи Гомпа) — Ламабагар — Катманду
Лапчи, так же как и Кайлас, является вместилищем энергии Мандалы-Дворца Великого Повелителя Охранителей Порядка Чакрасамвары. Снежная гора Лапчи находится в восточной части Непала на границе с Тибетом, на высоте около 4850 м. Это также исключительно святое место, которое благословили такие великие Мастера медитации, как Падмасамбхава и Сараха. Пробуждённый Йогин Миларепа многие годы медитировал в заснеженных горах Лапчи.
Мы приглашаем в поездку тех, кто готов пройти 5-ти дневный треккинг и 3 ночи провести в палатках. Тропа в Лапчи местами крута, местами проходит на большой высоте по крутым, с километр глубиной, склонам или по скользким бревнам над речкой. Максимальная высота маршрута 4100 м.
Это совершенно не туристический район, в нем отсутствует привычный для треккеров сервис. Здесь лишь изредка ходят караваны с продуктами к монастырю и монахи - в целях провести ретрит в священном месте.
Гид - Светлана Паша
от 2250 у.е. + авиабилеты

 

Гид Светлана Паша: все туры

Пути пробуждения. Кайлас – Лапчи
туры +в непал Заезд 28 сентября 2024; 16 дней / 15 ночей (есть 8 человек)
Катманду — Парпинг — Тимал — Дхуликель — Калинчок — Чарикот — Гешелинг (Лапчи Гомпа) — Ламабагар — Катманду
Лапчи, так же как и Кайлас, является вместилищем энергии Мандалы-Дворца Великого Повелителя Охранителей Порядка Чакрасамвары. Снежная гора Лапчи находится в восточной части Непала на границе с Тибетом, на высоте около 4850 м. Это также исключительно святое место, которое благословили такие великие Мастера медитации, как Падмасамбхава и Сараха. Пробуждённый Йогин Миларепа многие годы медитировал в заснеженных горах Лапчи.
Мы приглашаем в поездку тех, кто готов пройти 5-ти дневный треккинг и 3 ночи провести в палатках. Тропа в Лапчи местами крута, местами проходит на большой высоте по крутым, с километр глубиной, склонам или по скользким бревнам над речкой. Максимальная высота маршрута 4100 м.
Это совершенно не туристический район, в нем отсутствует привычный для треккеров сервис. Здесь лишь изредка ходят караваны с продуктами к монастырю и монахи - в целях провести ретрит в священном месте.
Гид - Светлана Паша
от 2250 у.е. + авиабилеты

Драгоценности Тибета и кора вокруг горы Кайлас (Сакья, долина Гаруды, Кайлас, базовый лагерь Эвереста)
Тур в Тибет. Кайлас, Драгоценности Тибета Вылет: 6 сентября 2024; 19 дней / 18 ночей
Пекин(Ченгду) – Самье – Лхаса – Гьяндзе - Шигадзе – Сакья – Манасаровар – королевство Гуге – долина Гаруды – Кайлас – Пейку Тсо – Базовый лагерь Эвереста – Шигадзе – Пекин(Ченгду)
В этой программе вас ждет посещение древнего царства Гуге, кора вокруг Кайласа +1 день у Северной стены, священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар, Ракшас и Пейку Тсо, а также БЛ Эвереста и посещение заброшенной древней столицы государства Шангшунг - Долины Гаруды!
Гид и автор программы – Светлана Паша.
От 3570 у.е. + а/б.

К истокам Ганги (Ганготри – Тапован трек)
Тур в Индию. Трек. Восточные Гималаи Вылет: по запросу, май – июнь, сентябрь – ноябрь; 12 дней/12 ночей
Дели - Ришикеш - Ганготри - Тапован (базовый лагерь Шивалинг, базовый лагерь Меру)-Массури - Дели
Паломничество – треккинг в индийские Гималаи в священному месту ниспадения Ганги с Небес. Один из самых распространённых треков в штате Уттарначал, трекинг Ганготри - Тапован, включает посещение базового лагеря Шивалинг и базового лагеря Меру.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2024 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484