на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Фестиваль Холи в Непале

авиабилеты | визы | фото
Фестиваль Холи празднуется по всему Непалу. И в этой заметке вы узнаете о том, как фестиваль красок отмечается во всех семи провинциях Непала.

Холи

Джанакпур, провинция Мадхеш. Юго-восток Непала.
Регион Тараи известен своими грандиозными празднованиями Холи. Джанакпур - отличный пример того, насколько масштабным может стать празднование фестиваля красок. Празднование Холи здесь начинается за две недели до дня фестиваля. Жители города участвуют в парикраме (обходе храмов), где они посещают по одному храму каждый день в течение 15 дней — начиная и заканчивая Джанаки Мандиром.

«Холи имеет большое значение в Джанакпуре, потому что фестиваль знаменует окончание зимнего сезона и начало весны, - говорит Аюш Гоенка, 19-летняя студентка из Джанакпура. - На территории храма Джанаки фермеры «играют» с грязью вместо красок, чтобы обозначить смену времен года».

Холи

Биратнагар, провинция Коси. Юго-восток Непала.
Биратнагар празднует Холи в духе общения. Регион находится под сильным влиянием празднования фестиваля в Индии. Потому, обсыпают участники фестиваля друг друга красками, обливают водой и радуются весне. А вот культура Холии Дахан (сожжение Холики как символа зла) медленно исчезает и только некоторые семьи, которые очень увлечены Холи, следуют этому ритуалу. Семьи, участвующие в Холика Дахан, также совершают пуджу (акт поклонения) у огня, намазывают лоб тикой из пепла и едят прасад (подношение).

Холи

Синдхупалчок, провинция Багмати
Холи обычно начинается за день до полнолуния. Люди собираются и разводят костер. Поскольку в этом районе проживает значительное буддийское население, сельские жители традиционно не принимают участия в индуистском фестивале красок. Однако с появлением социальных сетей молодежь в Синдхупалчоке в последние годы также начала отмечать Холи.

«Жители деревни Синдхупалчок празднуют Холи не так, как жители других частей страны, - говорит Девендра Бхандари. – Они собирают нескольких растений, в том числе джатамаси (шиповник) и "кумкум дхуп (семейство ирисовых), чтобы сжечь их на костре Холика Дахан».

Основные районы Синдхупалчока, такие как Бахрабисе, Меламчи и Чаутара Сангачоук, населены индуистами и празднуют Холи. Накануне они начинают свое празднование с разведения костра, а на следующий день все собираются группами, осыпают друг друга краской и поливают водой

Холи

Сянджа, провинция Гандаки
Пожилые жители деревни Гандаки собираются вместе, танцуют и поют. А молодежь играет с цветной краской гулал.

«Раньше праздник Холи был локализован в нашем районе, и я до сих пор люблю эту атмосферу. Но, тем не менее, благодаря социальным сетям молодое поколение играет в холи новыми и интересными способами», - говорит Дилип Пратап Кханд, бывший мэр муниципалитета Валинг в Сяндже.

«Помню, как играл в Холи. В наши дни мы использовали простую тику, которую ставили на лоб. Сегодня краски на химической основе наносятся на лица молодежи. Они также переезжают из одного места в другое на грузовиках, обрызгивая друг друга водой. Я нахожу это проблематичным», - поясняет Кханд.

Холи

Рупандехи, провинция Лумбини
Холи в Лумбини начинается на следующий день после Шиваратри. В течение этих двух недель местная молодежь собирает саммат - дрова, сухие растений и травы. Все это сжигается в общем костре во время полнолуния в честь праздника Холика Дахан.

«Мы не спим всю ночь перед огнем и приветствует Холи, - говорит Кхуши Рам Чаудхари, член правления Tharu Kalyankari Sabha. - Уроженцы Лумбини начинают свой праздник Холи с того, что приносят домой пепел из костра Дахана и утром отмечают лоб тикой из пепла»

«В Лумбини проживает большое население тару. На Холи члены общины Тару поют и исполняют танец «ДжиДжхия». Мы посещаем дома друг друга, чтобы выступить и получить бхели (тростниковый сахар), чамал (рис) и дакшину (денежное подношение)», - объясняет Чаудхари, добавляя, что участники ритуала позже организует обед для всей команды.

Холи

Сурхет, провинция Карнали
Поскольку в Карнали проживает смешанное население из районов Тараи и горной местности, празднование Холи в провинции также представляет собой смесь традиций этих регионов. Празднование в горной местности довольно мягкое по сравнению с Тараем. Жители Тараи, как и жители высокогорья, привносят свои уникальные традиции.
«Молодежь в наши дни празднует Холи по-своему», - говорит Тилак Пудель, рекламодатель телеканала TV Today, добавляя, что местные жители собираются вместе и организуют разные мероприятия. Все собираются вместе, играя с красками, водой, исполняя танец Деуда Кхель.

«Сурхет - место встречи многих культур, поэтому у каждого своего способа отмечать фестиваль красок», - говорит г-н Поудель.

Холи

Ачхам, провинция Судурпащим
Фестиваль Холи известен в Ачхаме как «Фагу Парба». Люди начинают готовиться к Холи за восемь дней до самого праздника

«Мы начинаем празднование Холи, как только заканчивается Шиваратри. Поем, танцуем и радуемся», - говорит Удай Рам Дхунгана, администратор колледжа в Ачхаме.

Участники фестиваля выносят Чир (украшенный шест) на открытое пространство и поклоняются ему в течение восьми дней, до дня полнолуния. Затем они зажигают Чир как символическую победу добра над злом. Уроженцы Ачхема также играют в единственную в своем роде игру под названием «Фагу Холи Кхел», в которую играют со дня установки чира на землю до самого Холи. Последний день этого фестиваля красок отмечается пением, танцами и весельем, посыпая друг друга красками.

Источник https://kathmandupost.com/art-culture/2023/03/06/many-colours-of-holi

 

Ссылки по теме:

Праздники Индии. Холи

Классический Непал

Открытие Непала



 

Непал: ближайшие туры

Классический Непал
туры +в непал Заезды 2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта; 6, 13, 20, 27 апреля; 4, 11, 18, 25 мая; 8, 22 июня, 6, 20 июля, 3, 17, 31 августа, 7, 14, 21, 28 сентября 2024г; (указана дата прибытия в Катманду, вылет накануне);
9 дней / 8 ночей

Катманду – Нагаркот - Покхара - Читван
Непал - это страна загадка, она пленит и очаровывает. Эта страна обязательна для посещения тем, кто хочет познать, что-то удивительное и необычное. В этой программе оптимально сочетаются три самых популярных точки Непала. Места силы, роскошная природа, древние монастыри, красивейшая архитектура и особая, немного мистическая атмосфера делают Непал одним из самых интересных направлений. Вы сможете покататься на слоне, увидеть носорогов и крокодилов, встретить рассвет в Гималаях и познакомится с богатой культурой. Групповой тур от 2х человек
от 1259 у.е. + а/б

Непал. Загадочный Катманду
Тур в Катманду Вылеты
2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта; 6, 13, 20, 27 апреля; 4, 11, 18, 25 мая; 8, 22 июня, 6, 20 июля, 3, 17, 31 августа, 7, 14, 21, 28 сентября (указана дата прибытия в Катманду).
4 дня / 3 ночи

Катманду - Нагаркот - Катманду
Непал - это страна загадка, она пленит и очаровывает. Эта страна обязательна для посещения тем, кто хочет познать, что-то удивительное и необычное. Программа «Загадочный Катманду» позволит Вам окунуться в мир богатейшей культуры столицы Непала и увидеть чарующей панораму горных массивов в Нагаркоте. Добро пожаловать в Непал.
Групповой тур от 2-х человек.
от 399 у.е. + а/б

Открытие Непала
тур +в Непал Заезды 2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта; 6, 13, 20, 27 апреля; 4, 11, 18, 25 мая; 8, 22 июня, 6, 20 июля, 3, 17, 31 августа, 7, 14, 21, 28 сентября 2024г. (указана дата прибытия в Катманду, вылет накануне);
7 дней / 6 ночей
Катманду – Нагаркот - Покхара – Катманду
Непал - это страна загадка, она пленит и очаровывает. Эта страна обязательна для посещения тем, кто хочет познать, что-то удивительное и необычное. Тур позволит Вам окунуться в мир богатейшей культуры столицы Непала и увидеть чарующей панораму горных массивов в Нагаркоте и Покхаре, испытать себя в рафтинге и просто очень хорошо провести время.
Тур возможен в любую дату по запросу, с любыми изменениями в программе по желанию.
Групповой тур от 2х человек
от 932 у.е. + а/б

Пути пробуждения. Кайлас – Лапчи
туры +в непал Заезд 28 сентября 2024; 16 дней / 15 ночей (есть 8 человек)
Катманду — Парпинг — Тимал — Дхуликель — Калинчок — Чарикот — Гешелинг (Лапчи Гомпа) — Ламабагар — Катманду
Лапчи, так же как и Кайлас, является вместилищем энергии Мандалы-Дворца Великого Повелителя Охранителей Порядка Чакрасамвары. Снежная гора Лапчи находится в восточной части Непала на границе с Тибетом, на высоте около 4850 м. Это также исключительно святое место, которое благословили такие великие Мастера медитации, как Падмасамбхава и Сараха. Пробуждённый Йогин Миларепа многие годы медитировал в заснеженных горах Лапчи.
Мы приглашаем в поездку тех, кто готов пройти 5-ти дневный треккинг и 3 ночи провести в палатках. Тропа в Лапчи местами крута, местами проходит на большой высоте по крутым, с километр глубиной, склонам или по скользким бревнам над речкой. Максимальная высота маршрута 4100 м.
Это совершенно не туристический район, в нем отсутствует привычный для треккеров сервис. Здесь лишь изредка ходят караваны с продуктами к монастырю и монахи - в целях провести ретрит в священном месте.
Гид - Светлана Паша
от 2250 у.е. + авиабилеты

 

Гид Светлана Паша: все туры

К истокам Ганги (Ганготри – Тапован трек)
Тур в Индию. Трек. Восточные Гималаи Вылет: по запросу, май – июнь, сентябрь – ноябрь; 12 дней/12 ночей
Дели - Ришикеш - Ганготри - Тапован (базовый лагерь Шивалинг, базовый лагерь Меру)-Массури - Дели
Паломничество – треккинг в индийские Гималаи в священному месту ниспадения Ганги с Небес. Один из самых распространённых треков в штате Уттарначал, трекинг Ганготри - Тапован, включает посещение базового лагеря Шивалинг и базового лагеря Меру.

Драгоценности Тибета и кора вокруг горы Кайлас (Сакья, долина Гаруды, Кайлас, базовый лагерь Эвереста)
Тур в Тибет. Кайлас, Драгоценности Тибета Вылет: 6 сентября 2024; 19 дней / 18 ночей
Пекин(Ченгду) – Самье – Лхаса – Гьяндзе - Шигадзе – Сакья – Манасаровар – королевство Гуге – долина Гаруды – Кайлас – Пейку Тсо – Базовый лагерь Эвереста – Шигадзе – Пекин(Ченгду)
В этой программе вас ждет посещение древнего царства Гуге, кора вокруг Кайласа +1 день у Северной стены, священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар, Ракшас и Пейку Тсо, а также БЛ Эвереста и посещение заброшенной древней столицы государства Шангшунг - Долины Гаруды!
Гид и автор программы – Светлана Паша.
От 3570 у.е. + а/б.

Пути пробуждения. Кайлас – Лапчи
туры +в непал Заезд 28 сентября 2024; 16 дней / 15 ночей (есть 8 человек)
Катманду — Парпинг — Тимал — Дхуликель — Калинчок — Чарикот — Гешелинг (Лапчи Гомпа) — Ламабагар — Катманду
Лапчи, так же как и Кайлас, является вместилищем энергии Мандалы-Дворца Великого Повелителя Охранителей Порядка Чакрасамвары. Снежная гора Лапчи находится в восточной части Непала на границе с Тибетом, на высоте около 4850 м. Это также исключительно святое место, которое благословили такие великие Мастера медитации, как Падмасамбхава и Сараха. Пробуждённый Йогин Миларепа многие годы медитировал в заснеженных горах Лапчи.
Мы приглашаем в поездку тех, кто готов пройти 5-ти дневный треккинг и 3 ночи провести в палатках. Тропа в Лапчи местами крута, местами проходит на большой высоте по крутым, с километр глубиной, склонам или по скользким бревнам над речкой. Максимальная высота маршрута 4100 м.
Это совершенно не туристический район, в нем отсутствует привычный для треккеров сервис. Здесь лишь изредка ходят караваны с продуктами к монастырю и монахи - в целях провести ретрит в священном месте.
Гид - Светлана Паша
от 2250 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2024 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484