Экспедиция на Кайлас, июнь 2012. Часть 1. Брахмапутра, монастырь Самье, пещерный храм Драк Йерпа и Лхаса
авиабилеты | визы | фото |
Брахмапутра – самая высокогорная река в мире, один из притоков начинается на южных склонах Кайласа. Реки, как вены земли, несут питание всему живому. По традиции, мы начинаем путешествие с берега священной реки Брахмапутра, которую тибетцы зовут Ярлунг Цангпо.

Увеличить, Zumm - 102 kb
Неожиданное временное препятствие на пути к монастырю Самье.

Вечерняя кора вокруг монастыря Самье.

Утреннее освещение оттеняет тонкость мандалы монастыря.

Недавно руководство монастыря построило смотровую площадку, очень удобную для медитаций и занятий цигун, тай цзи и других практик.

Сага Дава отмечается в монастырях весь месяц. Ежедневно поются специальные мантры, служатся праздничные пуджи и строятся песочные мандалы. Одну из таких мандал нам посчастливилось увидеть в этот раз.

Монастырь Самье основан Гуру Ринпоче, поэтому здесь всегда изучали школу Нингма. Но пару лет назад было принято решение совместно с китайским правительством преподавать здесь и школу Гелуг.

При входе в монастырь также читаются специальные мантры.

Переправа через Брахмапутру всегда самое потрясающее и завораживающее зрелище.

Увеличить, Zumm - 100 kb
Никогда картины увиденного не повторяются.

Недалеко от Лхасы расположен древний пещерный храм Драк Йерпа.

Увеличить, Zumm - 102 kb
Это место почитается как трон Тары.

В комплексе 108 пещер, вся скала до самого неба увешено молитвенными флагами.

Здесь медитировал в пещере король Тибета Сонгцзен Гампо.

В одной из пещер устроен храм Будды будущего Майтрейи – здесь можно услышать дыхание будущего, вести о новом человечестве.

Монахов в монастыре немного, они очень приветливы и добры.

Прибыв в Лхасу, мы направились на площадь Джокангх – за последние десять лет площадь сильно преобразилась, стала нарядной в соответствии с китайскими традициями.

Вокруг храма — одной из важнейших святынь Тибета, — как и в древние времена, паломники совершают кору, а торговцы предлагают свой товар.

Простирание – важнейшая часть ритуала поклонения святыни и очищения себя в том числе для получения следующих посвящений.

Тибетский квартал сосредоточен только в районе храма Джоканг, узкие улочки и маленькие дварики, среди которых можно найти небольших сторожевых псов, потомков лхасских апсо.

А на столике уютного ресторана можно увидеть необычного посетителя.

Жемчужина Лхасы – дворец Потала. Не изменился за 4 века ничуть, хотя это теперь только музей, но с важнейшими реликвиями.

Завораживает Потала своей величественностью и магнетизмом.

Отсюда открывается вид на город Лхасу и его окрестные монастыри.

Автор текста и фото – Светлана Паша
Часть 2. Озеро Ямдрок Тсо, перевал и монастырь Шигатсе
Часть 3. Монастырь Пинтсолинг и дорога к Манасаровару
Часть 4. Монастырь Чиу, озеро Манасаровар и озеро Ракшас
Часть 5. Долина Гаруды и южная сторона Кайласа
Часть 6. Первый день коры
Часть 7. Второй день коры
Часть 8. Третий день коры, Манасаровар, Чиу
Часть 9. Возвращение в Непал
Гид Светлана Паша: все туры
![]() |
Вылет: 23 апреля 2023 (заезд 24 апреля 2023); 16 дней /15 ночей Есть группа - 7 человек! Катманду – Покхара – Джомсом – Кагбени – Челе – Сьянгбоче – Гхами – Тсаранг – Ло Мантанг – Чуксанг – Мухтинат – Джомсом – Покхара – Катманду Для тех, кто ценит неповторимое, «затерянное королевство» Мустанг, откроется своей, в прямом смысле этого слова, неземной и блистательной красоте. Очарование Мустанга состоит ещё и в том, что земли эти были открыты для посещений туристами всего около 25 лет назад. Местное население живёт точно так же, как и столетия назад. Деревни и «города» Мустанга кажутся сошедшими с картинок учебника древней истории. Гид - Светлана Паша. от 3672 у.е. + а/б |