на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Россия: описание тура

Плато Путорана: Великолепие Северного сияния

ближайшие туры | все фото | версия для печати


Тур на плато Путорана. Северное сияние Заезды: по субботам, с 29 июля по 23 сентября 2017; 10 дней / 9 ночей
Норильск – озеро Лама (база Бунисяк) – Норильск
Эколого-познавательный тур на турбазу Бунисяк, расположенную на озере Лама.
Во время тура вы с большой вероятностью не раз сможете полюбоваться северным сиянием, которое регулярно случается в этот районе в сентябре. Чистейший горный воздух позволяет в полной мере насладиться этим уникальным явлением.
Возможна организация индивидуальных туров в удобные для вас даты.
Групповой тур
Цены снижены! 104500 руб. + авиабилеты.


Отправить заявку на тур

Тур на плато Путорана Всего 50 км отделяет Норильск от завораживающей своей первозданной красотой, жемчужины Таймырского Заполярья и всего русского Севера — плато Путорана. Это крупнейший монолитный горный массив российской Арктики, почти целиком находящийся за Северным полярным кругом, на самой большой возвышенной равнине мира — Среднесибирском плоскогорье.

Здесь причудливо переплелись зеленоватая бездна тектонических озер и монументальные базальтовые каньоны, скальные массивы, напоминающие средневековые замки, рассеченные долинами бурных порожистых рек со множеством водопадов, и горные вершины, усеянные каменными россыпями и снежниками… красивейшее, но странное и безлюдное место. Журналисты называют его «Затерянным миром» из романа Конан-Дойля.

Подробнее про плато Путорана

В этих местах случается наблюдать разные необычные явления: в период рождественских дней, чуть ли не каждый вечер в районе одного из замерзших стометровых водопадов из земли в небо поднимаются вращающиеся концентрические круги, за несколько минут образующие гигантскую светящуюся спираль, уходящую прямо в звездное небо. Явление «живет» не более пятнадцати минут, после чего спираль блекнет и растворяется в темноте.

Также иногда на поверхности плато, которая представляет собой природную шестиугольную брусчатку, таинственным образом появляются выжженные геометрические фигуры — круги, овалы, треугольники, будто нарисованные каким-то невидимым художником-чертежником. В наши дни плато без видимых причин поднимается до 1,5 см в год, все более углубляя свои тектонические разломы. Это обстоятельство дает возможность предположить, что глубоко под землей идут активные геологические процессы...

Загадки плато Путорана

Россия. Программа тура по дням:

Тур на плато Путорана 1 день, сб. Норильск – озеро Лама
Встреча в аэропорту Алыкель. Трансфер в Норильск. Перед отъездом на место отправки катеров к озеру Лама заезжаем в кафе на завтрак и в магазины города Норильска за необходимым.
Трансфер на озеро Лама (165 км, 6-7 часов) на модернизированных катерах КС-100.
Суда имеют просторные каюты вместимостью 10-12 посадочных мест, палубу для пассажиров, желающих подробнее осмотреть окружающий пейзаж.
В середине дороги перекус (горячий чай из термоса, бутерброды, сладости).
Прибываем на базу "Бунисяк". База расположена в густом лиственничном лесу, недалеко от устья речки Векхикай. Подробнее про базу "Бунисяк"
Ужин. Свободное время. За вечерним чаем – рассказы Олега Крашевского о плато Путорана, нганасанах, долганах, шаманах и своей коллекции.
В свободное время – рыбалка с берега, троллинг на моторной лодке, прогулки по лесу.

Тур на плато Путорана 2 день, вс. Плачущие скалы (5 км, 7 часов)
Завтрак. Выезд на моторной лодке к Плачущим скалам, в 2,5 км от базы. Высаживаемся на берег и в сопровождении егерей начинаем подъем вдоль ручья. Над скалами есть ровная площадка, укромно скрытая от чужих глаз. Это одно из мест где когда-то происходили шаманские мистерии. Мало что сохранилось с тех пор...
Поднимаемся выше водопада на смотровую площадку рядом с ним. Вдоль восточного русла поднимаемся до выхода на плато. Походный перекус, чай из термосов, бутерброды, сладости. Прогулка по краю плато над цирком, 3-4 км. Возвращение обратно. Сперва по пройденной тропе до первого водопада. Ниже него поворачиваем на восток и двигаемся наискосок по террасам прямо на базу.
Полноценный ужин с национальными долганскими и нганасанскими блюдами, отдых, по желанию – баня.
Вечером экскурсия по уникальному этнографическому музею – коллекция одежды, обуви и предметов обихода коренного населения Таймыра. А вечером есть шанс опять увидеть бесподобное природное явление – северное сияние.

Тур на плато Путорана 3 день, пн. По долине реки Векхихай (15 км, около 7 часов)
Завтрак. Выходим к живописному каньону, прорезанному Векхикаем в 1,5 км от базы.
Далее подымаемся вдоль русла до устья первого правого притока, начинаем подъем вверх вдоль него. Где-то на склонах Векхикая, было сделано фотография огромной статуи. Но человек, сделавший фото, потом не смог точно вспомнить место, где это было. Видимо, древним духам гор не захотелось известности и они закрыли для людей место уникальной находки.
Вид на долину Векхикая сверху. Отсюда открывается великолепный вид на каскады водопадов левых притоков Векхикая.
Походный перекус, чай из термосов, бутерброды, сладости.
Выходим к каскаду водопадов. Поднимаемся выше, и выходим на смотровую площадку, откуда открывается живописный вид на окрестности.
Возвращение домой. Ужин с национальными долганскими и нганасанскими блюдами, отдых, по желанию баня.
Продолжение экскурсии по этнографическому музею – орудия труда и предметах промысла.
В свободное время – рыбалка с берега, троллинг на моторной лодке, прогулки по лесу. Как только стемнеет, ожидаем новую серию небесного зрелища!

Тур на плато Путорана 4 день, вт. Подъём на Шайтан-гору (17 км, около 7 часов)
Завтрак. Подробнее про Шайтан-гору
Выезд на моторной лодке к устью ручья, впадающего в озеро Лама рядом с Шайтан-горой.
Подъем вдоль безымянного ручья к склону Шайтана.
На боковом притоке осмотр каскада водопадов, самый большой из которых высотой более 40 метров. Осмотр мест обитания путоранских снежных баранов. Выход на плато, с края которого открывается изумительный вид на всю восточную часть озера Лама.
Походный перекус, чай из термосов, бутерброды, сладости.
Прогулка по краю плато до места поворота Шайтан горы на северо-восток. Отсюда открывается великолепный вид на долины рек Талая, Бунисяк и Хойси.
Возвращение обратно по своей тропе до водопада, ниже него напрямую к озеру по террасам. Выход на берег озера, и далее на моторной лодке домой.
Полноценный ужин с национальными долганскими и нганасанскими блюдами, отдых, по желанию баня.
В свободное время желающие могут заняться рыбалкой с берега, или взяв на прокат моторную лодку для тролинга. Можно прогуляться по близлежащему лесу. Вечером, как всегда, ждем новых северных сияний.

Тур на плато Путорана 5 день, ср. Вверх по реке Хойси (15-25 км, по желанию группы, 6-8 часов)
Завтрак. Выезд на моторной лодке до устья реки Хойси. Первая часть пути проходит по террасам р. Хойси. Далее по террасам выходим на большой каньон Хойси. Высота скальных стен до 15-20 метров. Он тянется на несколько километров. Походный перекус, костер, чай, бутерброды, сладости, разогретое второе блюдо. Обратная дорога по своему следу. Полноценный ужин с первым блюдом, отдых, по желанию баня.
В центре холла второго этажа гостевого дома установлен настоящий шаманский чум, проходящий по высоте два этажа. Рассказ о шаманах, шаманизме и шаманских камланиях.
В свободное время желающие могут заняться рыбалкой с берега, или взяв на прокат моторную лодку для тролинга. Именно во второй половине сентября начинается интенсивный клев гольца. В этот период иногда попадаются особи до 10 и более кг.
Как только стемнеет, внимательно смотрим на небо. Может и сегодня повезет и мы увидим еще одно северное сияние.

Тур на плато Путорана 6 день, чт. Поездка по озеру Лама (95 км по воде, 11 км пешком)
Завтрак. На скоростной моторной лодке Казанка 2-М доезжаем до устья реки Нералах, это 38 км от базы. Поднимаемся на живописную террасу, поросшую лиственно-березовым лесом.
В полутора километрах от озера на этой реке расположен очень красивый каньон. В вершине каньона расположен большой, зрелищный водопад, к которому можно подойти очень близко.
На обратной дороге прогулка по зрелищной террасе до места причаливания лодок. Это место славится большим количеством ягод: черника, клюква. Можно собирать ведрами!
Пересекаем озеро и доезжаем до перешейка между озерами Ламой и Капчуг. Озеро Капчуг меньше озера Лама, его длинна 12 км, ширина от 1 до 3 км. Перешеек между озерами шириной всего 400 метров. С него открывается живописный вид на оба озера. Перешеек местами порос северной тайгой, с большим количеством оленьего моха, ягеля, а в основном покрыт березовым редколесьем. Походный перекус, костер, чай, бутерброды, сладости. Возвращение на базу.
Полноценный ужин с первым блюдом, отдых, по желанию баня.
В свободное время желающие могут заняться рыбалкой с берега, или взяв на прокат моторную лодку для троллинга. Можно прогуляться по близлежащему лесу.
А ближе к ночи возможно опять увидеть северное сияние на небе над базой.

Тур на плато Путорана 7 день, пт. По следам эвенкийских охотников (около 15 км, 6-8 часов)
Завтрак. Выезд на моторной лодке к устью ручья, впадающего в озеро Лама рядом с Шайтан-горой. Осмотр места старого эвенкийского стойбища. Переезд на моторной лодке к устью реки Бунисяк. Далее идем пешком около 2 км вдоль русла реки, сворачиваем в лес и выходим на уникальное место - Шаманские ворота.
Далее двигаемся по лесу вдоль русла реки Бунисяк.
Выходим на большую, совершенно ровную террасу, на которой когда-то находился город очень древней цивилизации, по большей части подземный. Возможно, что это города легендарной Гипербореи. Ведь именно они, по легендам, строили подземные города на плато Путорана. Там они укрыли все свои культурные ценности и артефакты, подтверждающие их космическое происхождение.
Осматриваем большие воронки оставшиеся от взрывов уничтоживших город. Эта терраса известна также очень богатым брусничником.
Отдых на берегу реки Бунисяк. Походный перекус, костер, чай, бутерброды, сладости. Возвращаемся обратно по другой стороне реки Бунисяк до озера и на моторных лодках доезжаем до базы.
Полноценный ужин с первым блюдом, отдых, по желанию баня. Вечером продолжение рассказа о уникальном этнографическом музее.
Несколько раз в северном сиянии приходилось видеть совершенно необъяснимые летающие объекты. Они быстро летали, как бы купаясь во всполохах на небе. Несмотря на их стремительное появление и быстрое исчезновение, их удалось дважды заснять.

Тур на плато Путорана 8 день, сб. Свободный день
Завтрак. Этот день накануне отъезда будет свободным от маршрутов.
Если из за погоды ранее были отменены некоторые маршруты, они могут быть выполнены в этот день.
А вечером, гостей ждет прощальный ужин. Желающие могут заняться рыбалкой с берега, или взять на прокат моторную лодку для тролинга. Можно прогуляться по близлежащему лесу.
Ну, а наступлением темноты, как всегда, ждем нового небесного фейерверка! Северные сияния иногда бывают просто потрясающими воображение. Особенно, если горы освещены призрачным лунным светом.

9 день, вс. База Бунисяк – Норильск
Завтрак. Сборы. Прощание с базой Бунисяк. Выезд в Норильск.
В середине дороги перекус (горячий чай из термоса, бутерброды, сладости).
По прибытии размещение в гостинице "Норильск", ужин.

10 день, пн. Норильск – Москва
Завтрак. Выезд в аэропорт Алыкель. Вылет в Москву.

Стоимость тура на 1 чел.

104500 руб.

В стоимость включено:
  • Размещение в гостинице в Норильске;
  • Встречи и проводы в аэропорту Норильска;
  • Размещение на базе Бунисяк в 3-5 местных номерах;
  • Питание по программе (кроме питания в кафе и ресторанах в Норильске);
  • Трансферы по программе;
  • Сопровождение егерей и инструкторов на маршруте (8 часов в день);
  • Экскурсии по программе;
  • Баня (по 2 часа 2 раза за поездку).

В стоимость не включено:
  • Авиабилеты Москва – Норильск – Москва;
  • Питание в кафе и ресторанах Норильска и в аэропорту Алыкель;
  • Одноместное размещение (за доплату);
  • Использование спутниковой связи в личных целях;
  • Сверхурочные часы работы гида;
  • Чаевые гидам и персоналу лагеря;
  • баня свыше 4 часов, предусмотренных программой;
  • Алкогольные напитки, чаевые в кафе и ресторанах;
  • Медицинская страховка;
  • Личные расходы и расходы, не указанные в программе.

Дополнительно оплачивается:
  • Размещение в 1-местных номерах в гостинице "Норильск" – от 7000 руб.;
  • Размещение в гостинице более высокого класса – "Полярная звезда" (доплата зависит от типа номера);
  • Размещение в 2-местных номерах на базе "Бунисяк" – от 6000 руб.;
  • Одноместное размещение в 2-местных номерах на базе "Бунисяк" – от 21 000 руб.

Сопровождение

На всех маршрутах туристов сопровождают опытные егеря, хорошо знающие местность, и имеющие опыт работы с туристами.
Количество сопровождающих группу егерей от 2 до 5, в зависимости от численности группы.

Если группа неоднородная по подготовленности и физическим данным, она делится на две или более меньшие группы, каждую из которых сопровождает егерь.

Все егеря имеют рации и находятся в постоянном контакте как между собой, так и базой.

Северное сияние

Надо понимать, что частота северных сияний зависит от активности солнца, которая различна в разные годы. Кроме этого, в случае пасмурной погоды, когда небо закрыто плотной облачностью, северных сияний не видно.

Туристу необходимо соблюдать

– Основные положения инструктажа по технике безопасности.

– Выполнять распоряжение егеря – руководителя группы на всем маршруте.

– К маршрутам, поездкам на моторных лодках и катерах, не допускаются люди в нетрезвом состоянии.

– Егеря - руководители групп, имеют право снять туриста с маршрута и с тура, в случае грубого или неоднократного нарушения правил техники безопасности.

Рекомендуемое снаряжение

1. Рюкзак или сумка дорожная
2. Термобелье или его аналог
3. Легкий спальный мешок, на случай непредвиденной ночевки (на свое усмотрение)
4. Носки 2-3 пары
5. Тренировочный костюм
6. Штормовой костюм
7. Теплая куртка
8. Куртка Polartec
9. Накидка от дождя
10. Болотные сапоги обязательно
11. Сменная обувь (кроссовки, сланцы)
12. Футболки (тельняшка, рубашка)
13. Бейсболка
14. Шапочка спортивная
15. Перчатки рабочие
16. Солнцезащитные очки
17. Репелленты от комара
18. Нож
19. Треккинговые ботинки
20. Фото- и видеоаппаратура с зарядными устройствами (по желанию)
21. Рыболовные снасти (по желанию)
22. Средства личной гигиены
23. Спутниковый телефон (по желанию)

Примечание

В случае продолжительной непогоды Исполнитель по согласованию с Заказчиком переносит тур на необходимое время и организовывает дополнительную экскурсионную программу на всё время ожидания. Дополнительная экскурсионная программа оплачивается Заказчиком.

Резервный день

В случае непогоды, когда по метеоусловиям невозможно передвижение по озерам на катерах, запланирована экскурсионная программа по Норильску.

09:00-10:00 – подъем, завтрак.
В 10:00 сбор на крыльце гостиницы Норильск.
10:00-14:00 – обзорная экскурсия по Норильскому Промышленному району.
14:00-15:00 – обед.
15:00-17:00 – экскурсия по музею «Освоения и развития НПР». Осмотр первого домика Норильска.
После 17:00 свободное время, приобретение сувениров.
19:00-21:00 – ужин.

Экскурсионная программа по НПР может меняться по срокам и содержанию на усмотрение организаторов.
Проживание – гостиница "Норильск" или "Полярная звезда" (с доплатой).
Питание – рестораны и кафе города.
Сопровождение – один гид на группу.


Заявка на тур

Фамилия, Имя, Отчество *

Контактный e-mail *

Контактный телефон *

Комментарии (не обязательно)


* – поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону (495) 638-55-96 либо по е-майл: mail@kailash.ru


 

Россия: ближайшие туры

Плато Путорана: В гостях у Белого шамана
Тур на плато Путорана, Россия Заезды: по субботам в период 1 июля – 22 июля 2017; 10 дней / 9 ночей
Норильск – озеро Лама (база Бунисяк) – Норильск
Эколого-этнографический тур с размещением на базе отдыха "Бунисяк", расположенной на берегу озера Лама в горах Путорана в экологически чистом районе. База уникальна тем, что стоит на месте силы - рядом с Шайтан-горой. В центральном трёхэтажном гостевом доме расположен частный историко-этнографический музей, богатый редкими экспонатами.
Подобного тура на плато Путорана еще не было!
Групповой тур
Цены снижены! 104500 руб. + авиабилеты.

Красоты Байкала. Пеший тур
Тур на Байкал Заезды: 29 сентября 2017, 10 дней / 9 ночей
Иркутск — южная оконечность Байкала — горный хребет Хамар-Дабан — Кругобайкальская железная дорога — остров Ольхон — Иркутск
Хамар-Дабан поразит Вас своим субтропическим климатом, горными озёрами и водопадами, КБЖД — каменными тоннелями, галереями и мостами, гармонично вписавшимися в суровый ландшафт Байкала, а Ольхон — легендами и преданиями, шаманскими танцами и хороводами.
27 000 руб. + авиабилеты

Алтай: Озерное ожерелье Белухи
Поход на Алтай. Озера вокруг горы Белуха Заезды: лето 2018; 12 дней/ 11 ночей
Барнаул – турбаза "Высотник" – горный приют Ак-Кем - Кедровая поляна – озеро Кучерлинское – река Верхняя Кучерла – озеро Дарашколь – озеро Кучерлинское – долина реки Кучерла – турбаза "Высотник" – Барнаул
Горный поход по озерам у горы Белуха: Ак-Кем, Кучерлинское, Дарашколь.
24 000 руб. + а/б

Шумак – обитель горных духов. Пеший тур
Поход на Байкал к Шумакским источникам Заезды: 6 октября 2017; 10 дней/ 9 ночей
Иркутск – Нилова Пустынь – долина реки Шумак – Иркутск
Шумакские источники — уникальное явление природы. Они расположены в Тункинских гольцах Восточного Саяна, в долине реки Шумак. О силе лечебных вод шумакских аршанов слагаются легенды: здесь незрячий начинает видеть, а пришедший на костылях уходит обратно без них.
20 000 руб. + авиабилеты

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484