Кофейные истории Вьетнама, пришедшие из Индонезии
авиабилеты | визы | фото |


Эта история пришла во Вьетнам из Индонезии. Именно там стали обрабатывать кофе необычным способом. Назвали его «Копи Лувак». Слово «копи» в переводе с индонезийского диалекта малайского языка означает «кофе», а слово «лувак» - название маленького зверька – мусанга из семейства виверровых, который обитает в диком виде в Южной и Юго-Восточной Азии. Его еще называют малайской пальмовой куницей или малайской пальмовой циветтой. Процесс обработки этого кофе состоит в том, что мусанги поедают кофейные вишни, переваривают мякоть, которая покрывает кофейные зерна и в результате дефекации выбрасывают зернышки кофе. Эти зерна промываются и сушатся на солнце. «Копи Лувак» имеет необыкновенный, особенный вкус и связан он со свойствами желудочного сока этих зверьков, в состав которого входит цибетин.

Кофе «Копи Лувак» популярен в Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме и на юге Индии. Кажется, что такое производство пришло в эти юго-восточные края из древности. Но нет! Его изобрел английский промышленник Джошуа Робинзон, который не только открыл необычную обработку, но и построил фабрики для промышленного его производства. Но после того, как необыкновенный кофе был поставлен «на поток», он потерял большую часть своей первоначальной ценности и вкуса. Мусангов стали выращивать на зверофермах во Вьетнаме и кормить не отборными, спелыми и вкусными кофейными вишнями, а чем придется. Рацион зверьков также сильно отличается от естественного. Все это отражается на вкусе «Копи Лувак». Но до сих пор, он высоко ценится и дорого стоит. Оптовая цена за килограмм не обжаренного кофе составляет от 100 долларов США.

Марина Филиппова
Ссылки по теме: