на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Мексика. Хлеб одного праздника

авиабилеты | визы | фото
Как и у славян, которые готовят пасхальные куличи один раз в году, у мексиканцев есть хлеб, посвященный одному из самых древних и самых уважаемых праздников – Дню Мертвых. Его тут так и называют – хлеб Мертвых (исп. pan de muertos), и попробовать его можно в течение всего октября и в первую неделю ноября.

Хлеб Мертвых обязательно занимает центральное место на жертвенниках-офрендах, которые сооружают в каждом доме и даже официальных учереждениях накануне 2 ноября. В течение октября эта выпечка продается и в супермаркетах, и в частных пекарнях, а в селах многие хозяйки по-прежнему выпекают его самостоятельно, используя семейные рецепты.

Наиболее распространенным вариантом хлеба Мервых является выпечка на основе молока или воды с добавлением аниса, ванили, цедры апельсина. Хлеб посыпают сахаром. В некоторых пекарнях на продажу предлагают хлеб Мертвых с начинкой, которую добавляют уже после выпечки. Ею может быть сладкий творог, вареное сгущеное молоко, заварной крем (даже на основе текилы или пульке, например).

Тур в Мексику   Тур в Мексику

Обычно хлеб Мертвых имеет вид круглой булки, на которой сверху, в виде лучей, расходящихся от центра, располагаются полоски теста, а в месте их пересечения обычно впекается шарик теста. Но вид этого хлеба зависит от региона, и в некоторых штатах Мексики его выпекают в виде креста, сердца и даже черепа. Как же появилась такая своеобразная выпечка? Что она символизирует?

Происхождение хлеба Мервых уходит своими корнями в доиспанскую эпоху, еще тогда его готовили для жертвенников – правда, не из пшеничной муки, а из смолотых поджаренных семян амаранта, и поныне очень используемых мексиканцами в их рационе.

Считается, что тот, древний хлеб поливали кровью людей, принесенных в жертву богам. Также рассказывают о ритуале, во время которого в жертву приносили принцессу: из ее груди вырывали сердце и, еще бьющееся, опускали в емкость с семенами амаранта, после чего верховный жрец должен был надкусить теплую плоть. После прихода испанцев от таких ритуалов отказались и хлеб стали готовить из пшеницы в форме сердца, посыпая сахаром и красной присыпкой.

Тур в Мексику   Тур в Мексику

Декоративные элементы хлеба Мертвых не случайны. Хлеб имеет круглую форму, поскольку именно круг символизирует жизненный цикл. Шарик теста, расположенный на верхушке булки ассоциируется с черепом - это не только атрибут смерти, но и символ мудрости, связи с предками. Лучи теста, расходящиеся от шарика-«черепа» (их, как правило, четыре) представляют собой кости, а в форме креста они расположены, чтобы указать на связь с четырьмя стихиями, каждая из которых посвящена отдельному богу – Тескатлипоку, Тлалоку, Кетцалькоатлю и Шипетотеку. А ярко выраженный вкус (апельсиновый, как правило) напоминает нам об умерших.

На сегодня сущестует несколько десятков рецептов хлеба Мертвых, практически каждый штат готовит его по-своему. Например, в Мичоакане тесто для хлеба замешивают с добавлением сока некоторых растений, что придает готовому изделию коричневый цвет. В Пуэбле хлеб перед выпечкой присыпают кунжутом или красным сахаром, а в Оахаке даже готовят его из слоеного теста.

Благодарим нашу принимающую компанию в Мексике за предоставленный текст.


Ежегодный тур на День Мертвых в Мексике

 

Мексика: ближайшие туры

Гран Мехико
Тур в Мексику. Гран Мехико Заезды 2021-2022: 25 октября, 22 ноября, 30 декабря;
27 января, 17 февраля, 14 марта, 14 апреля;
9 дней / 8 ночей
Мехико – Теотиуакан – Пуэбла – Оахака – Монте Альбан – Туле – Теуантепек – Каньон-дель-Сумидеро – Сан-Кристобаль-де-лас-Касас – Мисоль Ха – Паленке – Кампече – Ушмаль – Мерида – Чичен Ица – Канкун
Гарантированный групповой тур по Мексике «Гран Мехико» с русскоговорящим гидом - захватывающее путешествие в историю доколумбовой Мексики. Вы увидите 10 достопримечательностей, объявленных ЮНЕСКО Достоянием человечества, посетите города доколумбовой эпохи (Монте Альбан, Ушмаль) и исторические центры колониальных городов - Оахаки, Кампече и Сан-Кристобаль-де-Лас-Касаса, восхититесь одним из природных чудес Северной Америки – Каньоном-дель-Сумидеро.
от 1878 у.е. при 2-местном размещении + а/б.

Магическая Мексика
Тур в Мексику. Цивилизация майя Заезды 2021-2022: 11 ноября, 4 марта;
7 дней / 6 ночей
Мехико – Теотиуакан – Пуэбла – Веракрус – Ла Вента – Паленке – Кампече – Ушмаль – Мерида – Чичен Итца – Канкун
Гарантированный групповой тур на русском языке «Магическая Мексика» дает возможность соприкоснуться с древними культурами доколумбовой эпохи, полюбоваться видами уникальной флоры и фауны нескольких мексиканских штатов и насладиться уютом колониальных городов, таких как Веракрус, Пуэбла, Кампече и Мерида.
от 1535 у.е. при 2-местн. разм. + авиабилеты.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484