на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Марьячи: нестареющие песни

авиабилеты | визы | фото
Существует ошибочное мнение, что марьячи – это отдельное направление мексиканской музыки. Вовсе нет, марьячи исполняют песни самых разных стилей, таких как халисьенсес (песни штата Халиско), корридос (песни на исторические темы), ранчерас (аналог музыки кантри), уапангос (или устекас, песен региона Уастека, включающего в себя штаты Веракрус, Идальго, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас, Керетаро и Пуэбла), болерос, а также мексиканские вальсы. Поэтому жанр, в котором работают марьячи, принято называть традиционной мексиканской музыкой.

Тур в Мексику

Возьмите любого человека в нашей стране и спросите, кого он представляет при слове «Мексика». Любой ответит примерно так: человека в шляпе-сомбреро и с гитарой в руках. Именно так и выглядит музыкант из оркестра марьячи. А все потому, что марьячи давно уже стали настоящим символом Мексики, ее образом и звучанием. Что же за музыку играет традиционный мексиканский ансамбль и почему она так популярна?

Историки утверждают, что история марьячи начинается в 16 веке. Именно к тем временам относятся записки европейцев, прибывших в Мексику и обнаруживших, что в этой стране была очень развита самобытная музыкальная культура. В своих обрядах индейцы использовали множество инструментов: рожки, раковины, трещотки, тростниковые дудочки, барабаны. Встретившись с европейской культурой, мексиканская музыка стала быстро пропитываться новым опытом, адаптировать его к своим традициям.

Тур в Мексику

В этот же котел попала и традиционная африканская музыка, которую принесли с собой негры, а колониальное время прибывшие на континент из Африки. Объединившись, все эти направления сложились в необычный музыкальный стиль, который был, с одной стороны, не похож ни на что, а с другой – напоминал о каждом из «прародителей» - индейских ритмах, европейской духовной музыке и африканских танцах.

К середине 19 века стиль марьячи окончательно сформировался. Как правило, музыку исполнял небольшой оркестр (5-9 человек), причем состав инструментов отличался в зависимости от региона. Например, на юге в него входили скрипки, арфы и гитары (последнюю популяризировали испанцы), а на севере добавлялась виуэла (разновидность шестиструнной гитары). Стал использоваться аккордеон, который не являлся национальным мексиканским инструментом. И, конечно, каждый из ансамбля обязательно пел.

Тур в Мексику

Менялось со временем и костюмы музыкантов. Вначале это была обычная одежда – большое покрывало из хлопка и соломенное сомбреро. Но с 20 века, когда марьячи из деревень перебираются в города, меняется и образ музыкантов. Они стали наряжаться в традиционные мексиканские костюмы зажиточных землевладельцев с вышивкой и орнаментом, причем в черно-белой гамме.

Расцвет этой музыки пришелся на 30-50-е годы прошлого века, когда появлялись настоящие звезды среди мирьячи, а их выступления собирали огромную аудиторию. Самыми знаменитым считается ансамбль Miriachi Vargas de Tecalitlan, просуществовавший не один десяток лет.

Современные марьячи

Тур в Мексику

Сегодня музыка марьячи все так же неотделима от Мексики. Как и 200 лет назад, невозможно представить себе ни одно настоящее мексиканское торжество без марьячи. Юбилей, городские гулянья, корпоративный праздник или просто веселая вечеринка подразумевают их выступление. Ансамбль может включать и трех, и 12 музыкантов, а наряды могут быть простыми, или стоить целое состояние.

Разумеется, не обходится без марьячи ни одна уважающая себя свадьба. Кстати, само происхождение слова «марьячи», по одной из версий, происходит от французского слова «marriage» и появилось во времена, когда Мексикой правил французский император Максимиллиан. Хотя по другой и более вероятной версии – слово имеет индейское происхождение и означает деревянную платформу, с которой выступали музыканты.

Тур в Мексику

Для того чтобы окунуться в эту музыку, можно отправиться в Мехико, на площадь Гарибальди. Здесь традиционно собираются музыканты, чтобы показать себя и, возможно, быть нанятыми для праздника вечеринки. Особенно многолюдно на площади бывает 22 ноября, когда вся Мексика отмечает День Святой Сесилии, покровительницы марьячи. Тогда музыканты собираются на фестиваль и поют с утра до ночи. И вместе с ним поет Мексика, потому что музыка марьячи – это ее сердцевина, ее горячее сердце, нежная душа и гордый нрав.


Журнал о Мексике «Arminas News by Arminas Travel», весна 2013
Фото: Juan Galindo, The Mariachi's Hat Blog, а также из Интернета. По вопросам авторства, просьба обращаться в офис компании

 

Мексика: ближайшие туры

Гран Мехико
Тур в Мексику. Гран Мехико Заезды 2021-2022: 25 октября, 22 ноября, 30 декабря;
27 января, 17 февраля, 14 марта, 14 апреля;
9 дней / 8 ночей
Мехико – Теотиуакан – Пуэбла – Оахака – Монте Альбан – Туле – Теуантепек – Каньон-дель-Сумидеро – Сан-Кристобаль-де-лас-Касас – Мисоль Ха – Паленке – Кампече – Ушмаль – Мерида – Чичен Ица – Канкун
Гарантированный групповой тур по Мексике «Гран Мехико» с русскоговорящим гидом - захватывающее путешествие в историю доколумбовой Мексики. Вы увидите 10 достопримечательностей, объявленных ЮНЕСКО Достоянием человечества, посетите города доколумбовой эпохи (Монте Альбан, Ушмаль) и исторические центры колониальных городов - Оахаки, Кампече и Сан-Кристобаль-де-Лас-Касаса, восхититесь одним из природных чудес Северной Америки – Каньоном-дель-Сумидеро.
от 1878 у.е. при 2-местном размещении + а/б.

Магическая Мексика
Тур в Мексику. Цивилизация майя Заезды 2021-2022: 11 ноября, 4 марта;
7 дней / 6 ночей
Мехико – Теотиуакан – Пуэбла – Веракрус – Ла Вента – Паленке – Кампече – Ушмаль – Мерида – Чичен Итца – Канкун
Гарантированный групповой тур на русском языке «Магическая Мексика» дает возможность соприкоснуться с древними культурами доколумбовой эпохи, полюбоваться видами уникальной флоры и фауны нескольких мексиканских штатов и насладиться уютом колониальных городов, таких как Веракрус, Пуэбла, Кампече и Мерида.
от 1535 у.е. при 2-местн. разм. + авиабилеты.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484