на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Репортаж с конца света, или что на самом деле имели в виду майя?

авиабилеты | визы | фото
Это было не так давно – вы помните? Все вокруг говорили только об одной дате. Кто-то ухмылялся, кто-то запасался продовольствием на всякий случай, а кто-то строил бункеры. Мир упорно готовился к 21 декабря – дате, которая должны была стать концом света. И предвестником этого будто бы являлись индейцы майя, много сотен лет назад составившие свой знаменитый календарь.

Тур в Мексику

В декабре 2012 года на полуостров Юкатан, где находятся развалины древних цивилизаций майя, хлынули толпы любителей острых ощущений. Сам полуостров и все соседние провинции были наполнены туристами из разных стран – казалось, все побросали свои дела и устремились на Юкатан в ожидании чуда. Такого ажиотажа здесь еще не видели, ведь даже номера в отелях были проданы на много месяцев вперед. Так что апокалипсис принес стране огромный доход и зимой 2012 года стал визитной карточкой Мексики.
21 декабря тысячи людей отправились к археологической зоне Чичен-Ица, бывшей когда-то культурным центром майя. По некоторым данным, в тот день в Чичен-Ице собралось свыше 200 тысяч туристов. Возле главной достопримечательности – храма Кукулькана – туристы вместе с самими индейцами майя совершали магические ритуалы.
Церемонии встречи конца света проходили сразу в нескольких мексиканских городах, правда, они были не такими многочисленными.

Тур в Мексику

Множество людей собралось и в городе Теотиуакане, что в 50 км от столицы Мексики. Часть из них разбила свои лагеря за несколько дней до праздника. Теотиуакан известен грандиозными пирамидами, оставшимися от майя. Как объясняли организаторы праздника, церемония там была посвящена не только «концу света», но и дню зимнего солнцестояния. Или началу новой эпохи, ведь именно так считали многие собравшиеся здесь люди в белых одеждах.
В Гватемале, на территории Ишимче, древнего города цивилизации майя, люди собрались вокруг священного огня во время церемонии в честь завершения 13-го бактуна – цикла календаря майя. Для индейцев окончание цикла и означало начало новой эпохи.

Тур в Мексику

Но главные мероприятия в Гватемале прошли в национальном парке Тикаль. Встреча так называемого конца света началась церемонией очищения группой жрецов священных мест майя – таковых на территории страны оказалось целых 20.

Тур в Мексику

Жрецы майя призвали всех собравшихся к всеобщей медитации во имя единения народов, обществ и семей, а также для достижения мира. Только так, по их мнению, можно сохранить Землю и достичь мира на Земле.

Как устроен календарь майя


Тур в Мексику

Откуда вообще взялась эта дата – 21 декабря 2012 года?

Гражданским календарем майя был календарь «хааб». Он отсчитывал циклы: один цикл длился 265 дней. Также существовал календарь «цолькин», где счет велся 260-дневными периодами. Комбинация этих двух календарей представляла собой круг из 18 980 дней, или 52 лет.
Для более длительных промежутков времени майя использовали третий календарь – так называемый календарь длинного счета. Бактун – это единица длинного счета майя. Он равен четырем катунам, катун – 20 тунам, тун – 360 дням. Первая дата в календаре длинного счета соответствует 11 августа 3114 года до нашей эры. Предыдущий мир по преданиям майя, просуществовал 13 бактуров ( около 5125 лет). Соответственно, 13 бактунов нынешнего мира истекают как раз 21 декабря 2012 года.

Журнал о Мексике «Arminas News by Arminas Travel», весна 2013
Фото: Mark Almond, Reuters, а также из Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в офис нашей компании

 

Мексика: ближайшие туры

Гран Мехико
Тур в Мексику. Гран Мехико Заезды 2021-2022: 25 октября, 22 ноября, 30 декабря;
27 января, 17 февраля, 14 марта, 14 апреля;
9 дней / 8 ночей
Мехико – Теотиуакан – Пуэбла – Оахака – Монте Альбан – Туле – Теуантепек – Каньон-дель-Сумидеро – Сан-Кристобаль-де-лас-Касас – Мисоль Ха – Паленке – Кампече – Ушмаль – Мерида – Чичен Ица – Канкун
Гарантированный групповой тур по Мексике «Гран Мехико» с русскоговорящим гидом - захватывающее путешествие в историю доколумбовой Мексики. Вы увидите 10 достопримечательностей, объявленных ЮНЕСКО Достоянием человечества, посетите города доколумбовой эпохи (Монте Альбан, Ушмаль) и исторические центры колониальных городов - Оахаки, Кампече и Сан-Кристобаль-де-Лас-Касаса, восхититесь одним из природных чудес Северной Америки – Каньоном-дель-Сумидеро.
от 1878 у.е. при 2-местном размещении + а/б.

Магическая Мексика
Тур в Мексику. Цивилизация майя Заезды 2021-2022: 11 ноября, 4 марта;
7 дней / 6 ночей
Мехико – Теотиуакан – Пуэбла – Веракрус – Ла Вента – Паленке – Кампече – Ушмаль – Мерида – Чичен Итца – Канкун
Гарантированный групповой тур на русском языке «Магическая Мексика» дает возможность соприкоснуться с древними культурами доколумбовой эпохи, полюбоваться видами уникальной флоры и фауны нескольких мексиканских штатов и насладиться уютом колониальных городов, таких как Веракрус, Пуэбла, Кампече и Мерида.
от 1535 у.е. при 2-местн. разм. + авиабилеты.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484