на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Храмы Камбоджи: Байон, последний храм империи

авиабилеты | визы | фото
Я вдруг содрогнулся от непонятного испуга, заметив огромную неподвижную улыбку, ниспадающую на меня с высоты,.. потом еще одну улыбку, снизу, на другой стороне стены, потом три, потом пять, а потом десять; они были повсюду, за мной наблюдали со всех сторон…
Этим утром они, казалось, говорили: «Мы мертвы и безобидны; нет никакой иронии в наших улыбках и взглядах из-под прикрытых век; просто мы знаем, что такое мир без мечты…»

Пьер Лоти, «Паломник Ангкора», 1902 г.

Байон сегодня признан одним из самых необычных архитектурных сооружений не только Камбоджи, но и всего мира. Посетителей шокируют циклопические каменные лики на башнях - тонкие улыбки и прикрытые глаза повсюду следуют за людьми, подавляя и восхищая их. Когда французы впервые увидели этот храм, они отказывались верить, что он построен кхмерами, коренными жителями Камбоджи. Авторство Байона приписывали китайским евреям, потерянному легиону Александра Македонского и даже легендарным строителям греческой Трои. В разное время считалось, что на башнях отображены Брама, Будда, Авалокитешвара… Господствующая ныне теория приписывает внешнее сходство ликов Байона с лицом последнего великого императора Камбуджадеши – Джаявармана VII, построившего этот храм в XIII веке.

Храмы Камбоджи. Байон

Джаяварман VII первым в ряду властителей страны принял буддизм. Потратив огромное количество государственных денег на строительство больниц, придорожных гостиниц и монастырей по всей Камбуджадеше, он следовал пути сострадания и помощи, провозглашаемых буддизмом. С другой стороны, Джаяварман VII оставался сильной личностью, преисполненной гордыни, и просто человеком, боящимся смерти. В Байоне он увековечил и величие своей империи, и себя – носителя новой веры, главным атрибутом которой было смирение.

Храмы Камбоджи. Байон

Центром Байона была величественная статуя Будды. После смерти Джаявармана VII индуистские фанатики разбили ее и скинули в шахту центральной башни храма. Здесь статую и обнаружили французы; сегодня она, благополучно восстановленная, стоит на площадке недалеко от Северного Клеанга.

…Возможно, в Байоне кроется и более сложная символика, соотносящая храм, в буквальном смысле слова, с небесами. Довольно хорошо разработана теория соответствия храма северному полюсу эклиптики – точке в созвездии Дракона, вокруг которой вращается земная ось. Косвенно это подтверждается надписью, найденной в Байоне – «Земля Камбу подобна небу»… Но это – тема отдельного разговора.


Автор: Дмитрий Карманов

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2023 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484