на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Храмы Камбоджи: Ангкор Ват – символы и иллюзии

авиабилеты | визы | фото
В полулье от этого города (Ангкор Том) находится храм Ангкор Ват, конструкцию которого невозможно описать пером. Его утонченность превосходит все, что только может представить человеческий гений.
Записано официальным хроникером португальской Индии Диего до Куто со слов монаха-капуцина, посетившего Ангкор в 1585-1588 гг.

Создание крупнейшего на земле культового сооружения – храма Ангкор Ват – с самого начала предполагало использование массы разнообразных иллюзий и символов. Они, можно сказать, легли в его основу, став неотъемлемой его частью. К примеру, символы мы найдем в его планировке, иллюзию - в архитектуре… А в основе его популярной современной истории лежит миф.

Храмы Камбоджи. Ангкор Ват

Символ мандалы. В соответствии с индуистскими канонами, по которым построен Ангкор Ват, каждый его посетитель проходил огромную мандалу – модель Вселенной. Ее роль играла сама планировка храма, где внешний периметр отражал Вселенную того времени, а центральная внутренняя башня – мир богов, недостижимый для простых смертных. Проход к ней символизировал переправу через Мировой океан или реку Ганг, преодоление Гималаев, долгий путь через миры демонов, людей, полубогов, пока, наконец, перед паломником не вырастала огромная центральная башня, символ горы Меру. И она, действительно, была недостижима: к ней имели доступ только король и высший жрец храма, к богам приравненные.

Иллюзия оптическая. При строительстве Ангкор Вата его архитекторы использовали несколько удачных приемов, позволяющих «преподнести» храм в наилучшем виде. К наиболее эффектным относится изменение пропорций мужду уровнями центральных башен. Каждый последующий уровень древние мастера сдвинули немного ближе к предыдущему, примерно в том же соотношении уменьшив диаметр самого уровня. Это привело к появлению ложной перспективы пространства вокруг башен. Проще говоря, благодаря этому приему и без того гигантский Ангкор Ват кажется еще больше.

Миф о затеряннности. Он, безусловно, красив, но, увы, к исторической правде отношения не имеет. Построенный в XII веке, изначально индуистский Ангкор Ват в последующие столетия перешел в руки буддистских монахов, которые его никогда не покидали и защищали от джунглей. Более того, часть знаменитых барельефов храма создана вовсе не в XII, а в XVI веке, во время малоизвестной вялой попытки реанимировать Ангкор как столицу королевства Камбоджа.

Это лишь часть иллюзий и мифов Ангкор Вата. Есть еще мифы о его появлении, есть легенды, застывшие в его барельефах, есть иллюзия, что перед нами храм, а не коровник Индры, есть, в конце концов, мифическое и иллюзорное времена, протекающие в нем… Проникнуть в его мифы, иллюзии и символы – задача интересная и непростая. Как интересен и непрост и сам Ангкор Ват, Город-храм.


Автор: Дмитрий Карманов

 

Ссылки по теме:

Фото из путешествия в Камбоджу. Анкор Ват и Та Пром

Насдледие Кхмерской империи. Ангкор. Фото Олега Ткачева



 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2023 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484