Путешествие в Камбоджу, Ангкор. Часть 1. Байон
авиабилеты | визы | фото |


Из Сиемрипа в Байон попадаешь через южные ворота Ангкор Тома, по торжественной дороге, перекинутой через водный ров, габариты которой устанавливают по бокам мифические "товарищи", тянущие неутомимого стожильного змея ради фиксации мироздания на подобающем позитивном уровне. Когда переходишь через ров, минуя и фотая на мосту этих товарищей, косвенно понимаешь, как было непросто рулить вселенной во времена она.



Храм Байон состоит из трех поставленных друг на друга уровней, со своей резной каменной галереей у каждой из террас. Над третьим ярусом возвышается центральная башня с овальным основанием. С ней прежде располагалась гигантская статуя Будды, но в Средние века она была уничтожена. Остальные башни украшены огромными человеческими ликами, обращенными на все стороны света.







Рядом с Байоном – плечом к плечу – скромно, но гордо стоит храм Бапхуон.




Байон – рай для мистиков, теологов, космологов, фотографов. При этом единственное, чего не следует делать, – появляться здесь в районе полудня, когда высокое солнце обесцвечивает и выслепляет лики, узоры, формы.
Увы, именно так (как не надо) поступает большинство приезжающих, которые в рамках стандартного дневного тура по «Малому кругу» Ангкора галопом проскакивают по восхитительным древним храмам, не имея при этом ни времени для того, чтобы задержаться в том или ином месте, ни возможности попасть на место в оптимальный момент дня, в одних случаях утренний, в других вечерний.


Байон – храм теней и света низкого солнца.

Игорь Паша
январь 2019
Продолжение фото-рассказа о храмах Ангкора
Часть 2. В джунглях Та ПромаЧасть 3. Бантей Кдей – цитадель монахов
Часть 4. Бантей Срей – цитадель женшин
Часть 5. Ник Пин – храм на острове
Часть 6. Прасат Краван и Пре Руп
Часть 7. Бантей Самре