на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Путешествие в Лумбини, или Исчезающие следы

авиабилеты | визы | фото
Автор: Петр Быков

Идея поехать в Лумбини появилась спонтанно. Во-первых, я там еще не был. Во-вторых, у меня было 3 дня в Катманду, на которые планов не было.

Дорога

Как ехать? Самое быстрое и мной рекомендуемое – перелет. Но надо учитывать погоду. В моем случае в Лумбини и всей предгорной равнине был густой туман. Рейсы откладывались и отменялись пачками. Я лично видел туристов из Китая, которые попали в этот капкан и вынуждены были арендовать авто до Катманду.

Я решил использовать автобус. Ну что сказать. Это тяжело. Автобус междугороднего класса – с туалетом, водой и питанием. Делюкс. Автобус полностью заполнен, не до Лумбини, но до Бхайрава наверняка. Туалет присутствует, причем со второй половины поездки он еще и ощущается по запаху. Но не смертельно. Напоминает путешествие в советском плацкартном вагоне.

Путешествие в Непал

Кондиционер есть. Есть телевизор, но по мне, лучше бы его не было. Ибо с самого начала поездки пульт от него захватили студенческого вида молодые люди и заряжали на полную громкость местный азиатский хипхоп. Я все ждал, когда кто-нибудь из местных возмутится, ибо среди пассажиров были и пожилые люди, но нет. Никто не обращал внимания.

Я вообще поражен спокойствием и невозмутимостью непальцев. Представьте, вы попадаете в пробку после 12 часов пути последние 10 км едете 2 часа. У нас бы уже народ орал и посылал мешающих проезду, а то бы и в морду дал. Тут же никаких признаков раздражения. Просто констатация.


Итак, поехали. Каждые 2 часа остановка, туалет. Если полдень – то обед. При хорошей дороге ехать весело. Но в Непале дорога хорошей долго не бывает. Обязательно начинается ремонт и ... Трясет, сложные разъезды, пыль. Я к таким условиям привычен, и переношу вполне спокойно, но это надо учитывать планируя поездки.

Путешествие в Непал

Дорога туда заняла 11 часов. Выехали с автовокзала в 7 утра, приехали практически к моему отелю в 18. Дорога обратно была длиннее. Старт в 06:00, в 20:00 я был на объездной дороге Катманду, откуда уже можно брать такси до Тамеля или Чатрапати. Как я уже ранее отмечал, на равнине был очень плотный туман, который плотнее всего утром и вечером. И вот спускаясь с предгорий к Бхаратапуру практически въезжаешь в облако. Ощущение интересное.

Лумбини

Отель, в котором я поселился в Лумбини, назывался New Crystal Garden Hotel. Он оказался очень удачно расположен. От него за 10 минут можно дойти до храма Майа Деви. Тогда как в других случаях пришлось бы преодолевать 5-7 км. Останавливаются там в основном группы из Китая, Таиланда, Малайзии. Вполне пристойный отель. Единственный момент: wi-fi в номерах платный — 1 доллар в час.

Путешествие в Непал

Лумбини – место рождения Гаутама Будды. Это общеизвестно. по этой причине Лумбини является местом паломничества начиная, по моему, со 2 века. Как в любом месте паломничества, да еще такого значения, вся окружающая жизнь города связана именно с этим фактом.

В странах с развитым буддизмом считается престижным иметь участок земли в Лумбини, где можно построить центр для паломников, монастырь своего направления буддизма или ступу. Также можно поставить золотую статую, финансировать реставрацию и другие работы. Обо всем этом информируют таблички.

Путешествие в Непал

На центре для паломников с туалетом, комнатой отдыха и местом для омывания ног можно прочесть, что он был построен правительством Таиланда. Ну и так далее.

По южноазиатской традиции, входя в монастырь или на священную территорию, надо снимать обувь. Видимо, летом это приносит только положительные эмоции, а вот зимой, утром, в плюс 5-10 и с лужами – уже не так приятно, но не смертельно. Китайские группы надевают на ноги п/э пакеты, видимо подойдут и медицинские бахиллы. Я ходил в носках.
Настоящие паломники (а не паломники-туристы) видны сразу, они ходят строго босяком.

Путешествие в Непал

Как и во всяком другом месте паломничества, здесь есть нищие попрошайки (иногда, на индийский манер, довольно агрессивные), поддельные садху, якобы монахи, которые за деньги привяжут вам веревочку с благословением, хотя с таким же успехом и вы им можете привязать. Но это все внешняя сторона.

А по сути, есть такое понятие "намоленное место". Вот Лумбини как раз такое. Если говорить о неком энергетическом поле, связанным с учением Будды, то оно там однозначно присутствует. И поэтому там много медитирующих людей: сидящие, ходящие вокруг храмов, просто стоящие с взглядом в "себя" или в "не себя".

Монастырский комплекс Лумбини

Основное место комплекса – храм Майя Деви. Матери Будды. Сакральным местом комплекса храма является древний барельеф, представляющий сцену рождения Будды. Он сильно разрушен, но фигуры вполне узнаваемы, особенно если знать заранее, кто есть кто.

Путешествие в Непал

Прилегающая к храму территория носит следы былых комплексов поклонения, основания ступ, колонн, медитационные площадки, священные водоемы и т.д.

Мне понравилось. Тихо, весьма настроенчески. Как я уже и говорил, для медитаций очень подходит.

Путешествие в Непал

Рядом есть два храма, один – старейший в Лумбини. В него в основном ходят местные. Он построен в таком смешанном неварско-тибетском стиле. Народный храм.
Второй – тибетский монастырь с храмом в классическом стиле Ваджраяны.

Путешествие в Непал

Это у комплекса Майа Деви.

А далее есть две зоны с монастырями северной (Ваджраяна) и южной (Тхеравада) традиций. Посетить их стоит, по крайней мере, мне понравилось.

Путешествие в Непал

Путешествие в Непал

Путешествие в Непал

В территорию комплекса входит несколько водоемов, каналы, лес, и много дорожек по которым приятно ходить, практикуя медитацию в движении.

Единственно чего я не обнаружил – мест, где можно выпить чая. Поскольку если идти вдоль канала от главного входа "Старого" Лумбини, то пройти придется порядка 10 км. Посидеть можно, а вот с чаем проблемы.

Правда строятся такие центры вдоль канала, но пока они еще в процессе строительства. По каналам ходят лодки, на которых за 40 рупий можно доехать от входа и до дорожки к храму Майа Деви.

Также есть электрорикши, которые отвезут вас куда угодно.

Путешествие в Непал

После полудня туман несколько рассеялся и на полчаса до земли пробилось солнце.

Путешествие в Непал


Обычно всякие попрошайки начинают с того что спрашивают: "Where are you from?" Постепенно это надоедает, и в конце я просто говорил "No". Мне попался в такой момент инвалид на коляске, но со здоровым юмором. На мое "No" он сказал: "Great, you are No From". Я его встречал несколько раз, и когда уже уходил, а его монах вез куда-то на коляске, он мне сказал: "Goodby, Nofrom". 

Как мокрые следы на камне исчезают за 2 минуты, так и мы пролетаем эти места, From No to Nowhere.


Петр Быков,
январь 2018


 

Непал: ближайшие туры

Загадочный Непал
Тур в Непал Вылеты (по субботам):
2019: 7, 28 декабря;
2020: 4, 18 января, 1, 15, 29 февраля, 14, 28 марта, 11, 25 апреля;
7 дней / 6 ночей

Катманду – Покхара – Нагаркот – Катманду
Непал является крупнейшим в мире «природным музеем» и притягивает покорителей заснеженных вершин Гималаев. Помимо завораживающей красоты горных пиков, бурных рек и джунглей, Непал дарует ощущение покоя и умиротворенности, которое витает вокруг буддийских монастырей и ступ.
Групповой тур от 2х человек с фиксированными датами заезда.
от 805 у.е. + а/б

Mистика Непала
Тур в Непал Вылет: 8 января 2020; 12 дней / 11 ночей
Катманду – Покхара – Лумбини – Нагаркот – Маратика – Тималь – Катманду
Приглашаем отправиться в одно из самых красивых и сильных мест мира – Непал! Это прекрасная возможность сделать себе подарок и увидеть жизнь во всей её полноте и красоте. Это шанс пережить настоящее знакомство с бесконечной мудростью и естественной природой загадочного гималайского государства. Вас ждут встречи и практики с мастерами в местах силы, а также уникальный семинар с буддийским ламой Кхьянтце по основам тибетской медитации.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид и автор тура Евгений Снежкин.
от 1600 у.е. + а/б

Треккинг вокруг Аннапурны через озеро Тиличо
Тур в Непал. Треккинг вокруг Аннапурны через озеро Тиличо Вылет: по запросу; 16 дней / 15 ночей
Катманду – Сьямдже – Тал - Тиманг - Нгвал – Шри Кхарка – Тиличо ВС – Мезоканто Пасс – Покхара – Катманду
Маршрут трека во многом совпадает с треком вокруг Аннапурны (8091 м) и захватывает озеро Тиличо.
У нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников.
Аннапурна остается справа, а мы от Мананга пойдем на озеро Тиличо, а затем через Мезоканто Пасс спускаемся в Марфу.
Треккинг в Гималаях вокруг Аннапурны.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Наталья Башкирова

Непал: Треккинг вокруг Дхаулагири
Тур в Непал. Треккинг к Дхаулагири Вылет: по запросу; 20 дней/ 19 ночей;
Катманду – Бени – Салагари - Италиан ВС - Японский ВС - Дхаулагири ВС - French Pass (5350 м) – Тапа Пасс (5200 м) – Марфа – Покхара – Катманду
Со времен первой француской экспедиции район Дхаулагири претерпел очень незначительные изменения, чего не скажешь о районе Аннапурны. Здесь до сих пор нет лоджий и гестхаузов, а соответственно, и потока туристов. Каждому человеку на тропе будешь несказанно рад.
Трек вокруг Дхаулагири подходит для тех, кто готов к отсутствию комфорта, к физическим трудностям, к тому, что погода и природа могут быть очень неласковы.

Непал: Авторский трек в Верхний Мустанг
Тур в Непал. Королевство Мустанг Вылет: 11 мая 2020; 21 день / 20 ночей
Катманду – Бесисхар – Часмдже – Дарапани – Кото – Мета – Нар – Лапси Кола – Тери Ла BC – Тери Ла HC – перевал Тери Ла – Пашу Кола – Якпа – Танге – Яра – Ло Мантанг – Джомсом / Марфа – Покхара – Катманду
Для тех, кто ценит неповторимое, «затерянное королевство» Мустанг, откроется своей, в прямом смысле этого слова, неземной и блистательной красоте. Очарование Мустанга состоит ещё и в том, что земли эти были открыты для посещений туристами всего лишь 20 лет назад. Местное население живёт точно так же, как и столетия назад. Деревни и «города» Мустанга кажутся сошедшими с картинок учебника древней истории.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Наталья Башкирова.
2695 у.е. (включая пермит в Мустанг 500$) + авиабилеты

Непал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста
Непал. Треккинг к Эвересту Вылет: 3 мая 2020; 15 дней / 14 ночей;
Катманду – Лукла – Намче Базар – Тьянгбоче – Дингбоче – Горак Шеп – Кала Паттар
В сервис включены внутренние перелеты! А также носильщики на тропе и сопровождение русского гида по всему маршруту.
Удивительно красивый треккинг. У Вас будет возможность увидеть восмитысячники Эверест, Лходзе, Макалу и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу.
Гид – Светлана Паша.
от 1500 у.е. (включая перелёт в Луклу и портеров) + авиабилеты

Вокруг Манаслу
Тур в Непал. Трек вокруг Манаслу Вылет: 1 октября 2020 (есть 2 чел!); 16 дней / 15 ночей;
Катманду – ЛапуБеси – Дабан – Джагат – Денг – Намрунг – Ло – Само Гаон – Сомду – Дарамсала – Ларке Пасс – Бимтанг – Тал – Катманду
Отсутствие развитой туристической инфраструктуры делает этот маршрут немного более экстремальным, но вы будете сполна вознаграждены потрясающими видами горных вершин и неповторимым ощущением «оторванности» от цивилизации.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Светлана Паша
от 1780у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484