на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Непала. Фестиваль Гайятра

авиабилеты | визы | фото
Тур в Непал

Фестиваль Гайятра (Гаи Джатра) - один из самых популярных праздников, который отмечают непальские индуисты и посвящен он корове. В переводе с непали «гаи» означает – корова, а «ятра» - фестиваль. Считается, что священное животное сопровождает душу умершего человека в мир иной, поэтому фестиваль посвящен проводам умерших родственников.

Тур в Непал

На фестивале популярен образ Кришны – защитника и повелителя коров, божественного пастуха, который в юности все свое время проводил с коровами и пастушками – гопиями. Праздник особенно популярен в долине Катманду. В Непале в этот день объявляется выходной и потому правительственные и образовательные учреждения закрываются. Фестиваль обычно проводится в первый день вторых двух недель индуистского месяца Шравана. В это время луна начинает убывать. Дата фестиваля все время меняется.

Тур в Непал

Праздник Гайятра уходит корнями в глубокое прошлое. Жители долины Катманду раз в год успокаивали Яма Раджа – бога смерти. В средние века фестиваль наполнился юмористическими нотами. Каждая семья, которая потеряла своего члена за год, прошедший с предыдущего фестиваля, должна была присоединиться со своими коровами к процессии, проходящей по улицам городов или деревень. А тот, у которого не было коров, тот украшал молодых мальчиков как корову и также присоединялся к торжественному шествию.

Тур в Непал

Есть и еще одна легенда. Жена короля Пратапа Маллы была глубоко опечалена в связи со смертью одного из сыновей. Она ни с кем не говорила и не улыбалась. Король пробовал ее привести в себя и делал все возможное, чтобы заставить королеву, убитую горем, улыбнуться. Но у него ничего не получалось. Тогда он объявил о значительном вознаграждении тому, кто заставит его жену засмеяться. Это было как раз во время празднования фестиваля Гайятра и времени почитания умерших родных.

Тур в Непал

Жители надели забавные костюмы и разрисовали лица, начала «дурачиться» и изображать разных представителей свиты короля. Они делали это так весело, с таким чувством юмора, что королева смеялась так, что ее с трудом можно было остановить. Король щедро отблагодарил всех участников, а в истории празднования фестиваля появился еще один интересный сюжет – переодевание в забавные костюмы, ношение необычных головных уборов и сатирические сценки, которые разыгрывают на всех улицах городов и деревень в долине Катманду.

Тур в Непал

Тур в Непал

Часто праздник Гайятра используется, как возможность высмеять коррумпированных чиновников и правительственных функционеров, а также продемонстрировать свое несогласие с той или иной политикой или законами. В этом году на праздник Гайятра вышли жители Непала нетрадиционной сексуальной ориентации с требованиями равных прав с другими членами непальского общества.

Источник: www.highlandasiatravel.com
Перевод – Марина Филиппова
Фотографии - NiranjanShrestha/AP, NaveshChitrakar/Reuters

 

Непал: ближайшие туры

Загадочный Непал
Тур в Непал Вылеты (по субботам):
2019: 28 декабря;
2020: 4, 18 января, 1, 15, 29 февраля, 14, 28 марта, 11, 25 апреля;
7 дней / 6 ночей

Катманду – Покхара – Нагаркот – Катманду
Непал является крупнейшим в мире «природным музеем» и притягивает покорителей заснеженных вершин Гималаев. Помимо завораживающей красоты горных пиков, бурных рек и джунглей, Непал дарует ощущение покоя и умиротворенности, которое витает вокруг буддийских монастырей и ступ.
Групповой тур от 2х человек с фиксированными датами заезда.
от 805 у.е. + а/б

Mистика Непала
Тур в Непал Вылет: 8 января 2020; 12 дней / 11 ночей
Катманду – Покхара – Лумбини – Нагаркот – Маратика – Тималь – Катманду
Приглашаем отправиться в одно из самых красивых и сильных мест мира – Непал! Это прекрасная возможность сделать себе подарок и увидеть жизнь во всей её полноте и красоте. Это шанс пережить настоящее знакомство с бесконечной мудростью и естественной природой загадочного гималайского государства. Вас ждут встречи и практики с мастерами в местах силы, а также уникальный семинар с буддийским ламой Кхьянтце по основам тибетской медитации.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид и автор тура Евгений Снежкин.
от 1600 у.е. + а/б

Непал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста
Непал. Треккинг к Эвересту Вылет: 3 мая 2020; 15 дней / 14 ночей;
Катманду – Лукла – Намче Базар – Тьянгбоче – Дингбоче – Горак Шеп – Кала Паттар
В сервис включены внутренние перелеты! А также носильщики на тропе и сопровождение русского гида по всему маршруту.
Удивительно красивый треккинг. У Вас будет возможность увидеть восмитысячники Эверест, Лходзе, Макалу и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу.
Гид – Светлана Паша.
от 1500 у.е. (включая перелёт в Луклу и портеров) + авиабилеты

Треккинг вокруг Аннапурны через озеро Тиличо
Тур в Непал. Треккинг вокруг Аннапурны через озеро Тиличо Вылет: 29 сентября 2020; 16 дней / 15 ночей
Катманду – Сьямдже – Тал - Тиманг - Нгвал – Шри Кхарка – Тиличо ВС – Мезоканто Пасс – Покхара – Катманду
Маршрут трека во многом совпадает с треком вокруг Аннапурны (8091 м) и захватывает озеро Тиличо.
У нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников.
Аннапурна остается справа, а мы от Мананга пойдем на озеро Тиличо, а затем через Мезоканто Пасс спускаемся в Марфу.
Треккинг в Гималаях вокруг Аннапурны.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Наталья Башкирова
1490 у.е.+ авиабилеты

Непал: Треккинг вокруг Дхаулагири
Тур в Непал. Треккинг к Дхаулагири Вылет: 14 октября 2020; 28 дней/ 17 ночей;
Катманду – Бени – Салагари - Италиан ВС - Японский ВС - Дхаулагири ВС - French Pass (5350 м) – Тапа Пасс (5200 м) – Марфа – Покхара – Катманду
Со времен первой француской экспедиции район Дхаулагири претерпел очень незначительные изменения, чего не скажешь о районе Аннапурны. Здесь до сих пор нет лоджий и гестхаузов, а соответственно, и потока туристов. Каждому человеку на тропе будешь несказанно рад.
Трек вокруг Дхаулагири подходит для тех, кто готов к отсутствию комфорта, к физическим трудностям, к тому, что погода и природа могут быть очень неласковы.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Наталья Башкирова
1750 у.е.+ авиабилеты

Вокруг Манаслу
Тур в Непал. Трек вокруг Манаслу Вылет: 1 октября 2020 (есть 2 чел!); 16 дней / 15 ночей;
Катманду – ЛапуБеси – Дабан – Джагат – Денг – Намрунг – Ло – Само Гаон – Сомду – Дарамсала – Ларке Пасс – Бимтанг – Тал – Катманду
Отсутствие развитой туристической инфраструктуры делает этот маршрут немного более экстремальным, но вы будете сполна вознаграждены потрясающими видами горных вершин и неповторимым ощущением «оторванности» от цивилизации.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Светлана Паша
от 1780у.е. + авиабилеты

Hепал: Трек к озерам Гокио
Непал. Треккинг к озерам Гокьо Вылет: 31 октября 2020; 19 день / 18 ночей;
Катманду – Фафлу – Рингмо – Бупса – Сурке — Бенгкар – Намче Базар – Кянджума – Фортзе – Луза или Мачермо – Гокио – Гокио Ри или базовый лагерь Чо Ойю – Ренджо Пасс – Лунгден – Таме – Намче Базар – Лукла – Катманду
Один из красивейших треков в Гималаях. Мы постараемся увидеть Непал глазами первопроходцев. Для этого мы отправимся в сторону Намче Базара пешком, далее мы поднимемся к жемчужине маршрута – озерам Гокио – и совершим восхождение на Гокио Ри (5360 м). С пика Гокио Ри вы увидите два восьмитысячника: Эверест (8848 м) и Чо-Ойю (8201 м).
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Наталья Башкирова
1695 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484