на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Непала. Фестиваль Тиджи в Верхнем Мустанге

авиабилеты | визы | фото
Непал. Мустанг

Запретное Королевство Мустанг известно как «крыша мира». Располагается загадочная страна на севере Непала, где с трех сторон окружена Тибетом. Здесь до сих пор сохранился дух средневековья. Высокие пики гималайской гряды и удаленность от крупных городов сохранили эту землю он влияния современных технологий.

Непал. Мустанг

Непал. Мустанг

Верхний Мустанг - земля, где уютно расположились небольшие деревни, древние монастыри, населена дружелюбными людьми. Она поражает захватывающими дух пейзажами. Когда-то Верхний Мустанг славился своим богатством, которое получал от своего расположения. Он был торговым центром на реке Кали Гандаки, по которой проходил торговый маршрут Так Кхола между Тибетом и Непалом в Индию. Он до сих пор богат памятниками буддийской культуры, истории, обычаями и традициями, которые уходят корнями в далекое прошлое.

Непал. Мустанг

Непал. Мустанг

Мы уже писали, что в 2012 году вышла книга фотографа Тэйлора Вейдмана о Верхнем Мустанге. В комментариях он пишет:
«Верхний Мустанг (Королевство Ло), скрыт в тени Гималаев в одном из наиболее отдаленных уголков Непала. Окруженное самой высокой горной цепью в мире с юга и закрытое Тибетом с севера это крошечное тибетское королевство осталось фактически неизменным с 15-ого столетия. Сегодня Мустанг - лучший из сохранившихся в мире пример традиционной тибетской культуры. Но такое положение дел в скором времени изменится. Новое шоссе впервые соединит область с Катманду и Китаем, возвещая новый век. Это изменит деревни, горы и пустыни Мустанга навсегда».

Непал. Мустанг

Непал. Мустанг

Фестиваль Тиджи - трехдневный ритуал, получивший название «Преследование демонов». Слово Tiji происходит от "Tenche", что значит «Надежда на Дхарму Будды, преобладающую во всех мирах». Тиджи – это весеннийм фестиваль обновления и преображения. Сухой зимний период прошел и начинается более влажный сезон, который сопровождается немногочисленными дождями, которые помогают вырастить скудный урожай.

Непал. Мустанг

Непал. Мустанг

Тиджи связан с одним из мифов, где рассказывается история Dorje Jono, который должен был бороться против отца демона, чтобы спасти Королевство Мустанг от разрушения. Демон наносил большой ущерб Мустангу, создавая нехватку воды. Эти действия делали землю бесплодной и люди голодали в течение многих лет. Дорджи Джоно (Dorje Jono) в конечном счете победил демона и выгнал его из Мустанга.

Непал. Мустанг

Непал. Мустанг

Утром в первый день фестиваля звуки рожков, огромных медных труб (dunchens), барабанов и тарелок возвещают о том, что танка размером в три этажа разворачивается на южной стене главного храма Ло-Мантанга. Днем этого же дня одиннадцать лам в маруновых одеяниях, украшенных золотом, с красными высокими шапками на голове располагаются рядом с танкой, вдоль стены храма. Начинаются танцы лам в масках. Основная тема – миф о том, как Дорджи Джоно побеждает демона, освобождает народ от невзгод и как восстанавливается гармония жизни всех живых существ.

Непал. Мустанг

Непал. Мустанг

Во второй день жители отдаленных деревень прибывают в монастырь, и площадь заполняется одетыми в национальные одежды жителями верхнего Мустанга. Король Мустанга восседает в короне, усыпанной крошечным речным жемчугом с яркими большими узорами из красных кораллов и вкраплением огромных камней бирюзы. Костюмы и маски, звуки рожков, золотые чашки, наполненные пшеницей, масляные пироги, окружающие монастырь снежные пики гор, ветер, солнце, дыхание высокогорной пустыни, раджи, иностранцы, собаки и яки – все смешивается в одном торжественно-радостном порыве.

Непал. Мустанг

Непал. Мустанг

Последний день фестиваля начинается опять с танцев и заканчивается церемонией разрушения зла. Демонические останки низложены на старой шкуре тигра и напоследок подвергаются нападению стрелами из лука, старым оружием и петлями из веревки.

Непал. Мустанг

В конце концов, раздаются выстрелы из ружей и бурные приветствия всех присутствующих. Дым, крики восторга, добро победило зло. Фестиваль Тиджи заканчивается.


Источники: www.holidaymountaintreks.com
www.himalayandreamz.com

Фотографии - Jerome Ryan, Mark Obbie


 

Непал: ближайшие туры

Непал. Загадочный Катманду
Тур в Катманду Вылеты
2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта; 6, 13, 20, 27 апреля; 4, 11, 18, 25 мая; 8, 22 июня, 6, 20 июля, 3, 17, 31 августа, 7, 14, 21, 28 сентября (указана дата прибытия в Катманду).
4 дня / 3 ночи

Катманду - Нагаркот - Катманду
Непал - это страна загадка, она пленит и очаровывает. Эта страна обязательна для посещения тем, кто хочет познать, что-то удивительное и необычное. Программа «Загадочный Катманду» позволит Вам окунуться в мир богатейшей культуры столицы Непала и увидеть чарующей панораму горных массивов в Нагаркоте. Добро пожаловать в Непал.
Групповой тур от 2-х человек.
от 399 у.е. + а/б

Открытие Непала
тур +в Непал Заезды 2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта; 6, 13, 20, 27 апреля; 4, 11, 18, 25 мая; 8, 22 июня, 6, 20 июля, 3, 17, 31 августа, 7, 14, 21, 28 сентября 2024г. (указана дата прибытия в Катманду, вылет накануне);
7 дней / 6 ночей
Катманду – Нагаркот - Покхара – Катманду
Непал - это страна загадка, она пленит и очаровывает. Эта страна обязательна для посещения тем, кто хочет познать, что-то удивительное и необычное. Тур позволит Вам окунуться в мир богатейшей культуры столицы Непала и увидеть чарующей панораму горных массивов в Нагаркоте и Покхаре, испытать себя в рафтинге и просто очень хорошо провести время.
Тур возможен в любую дату по запросу, с любыми изменениями в программе по желанию.
Групповой тур от 2х человек
от 932 у.е. + а/б

Классический Непал
туры +в непал Заезды 2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта; 6, 13, 20, 27 апреля; 4, 11, 18, 25 мая; 8, 22 июня, 6, 20 июля, 3, 17, 31 августа, 7, 14, 21, 28 сентября 2024г; (указана дата прибытия в Катманду, вылет накануне);
9 дней / 8 ночей

Катманду – Нагаркот - Покхара - Читван
Непал - это страна загадка, она пленит и очаровывает. Эта страна обязательна для посещения тем, кто хочет познать, что-то удивительное и необычное. В этой программе оптимально сочетаются три самых популярных точки Непала. Места силы, роскошная природа, древние монастыри, красивейшая архитектура и особая, немного мистическая атмосфера делают Непал одним из самых интересных направлений. Вы сможете покататься на слоне, увидеть носорогов и крокодилов, встретить рассвет в Гималаях и познакомится с богатой культурой. Групповой тур от 2х человек
от 1259 у.е. + а/б

Пути пробуждения. Кайлас – Лапчи
туры +в непал Заезд 28 сентября 2024; 16 дней / 15 ночей (есть 8 человек)
Катманду — Парпинг — Тимал — Дхуликель — Калинчок — Чарикот — Гешелинг (Лапчи Гомпа) — Ламабагар — Катманду
Лапчи, так же как и Кайлас, является вместилищем энергии Мандалы-Дворца Великого Повелителя Охранителей Порядка Чакрасамвары. Снежная гора Лапчи находится в восточной части Непала на границе с Тибетом, на высоте около 4850 м. Это также исключительно святое место, которое благословили такие великие Мастера медитации, как Падмасамбхава и Сараха. Пробуждённый Йогин Миларепа многие годы медитировал в заснеженных горах Лапчи.
Мы приглашаем в поездку тех, кто готов пройти 5-ти дневный треккинг и 3 ночи провести в палатках. Тропа в Лапчи местами крута, местами проходит на большой высоте по крутым, с километр глубиной, склонам или по скользким бревнам над речкой. Максимальная высота маршрута 4100 м.
Это совершенно не туристический район, в нем отсутствует привычный для треккеров сервис. Здесь лишь изредка ходят караваны с продуктами к монастырю и монахи - в целях провести ретрит в священном месте.
Гид - Светлана Паша
от 2250 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2024 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484