Ночевка в пустыне
авиабилеты | визы | фото |

А в высокогорной? Вот мне раньше не доводилось...
Нет, конечно, можно и у нас забраться в такую таежную глушь, что покажется уединение полным, но и там, нет-нет, да и услышишь далекое тарахтение трелевочника или моторку рыбинспектора, ну а самолет в небе – точно увидишь.
Другое дело – в Тибете. Высокогорье, самолеты там летают редко.
Различного вида пустынные плато, разделенные стенами невысоких гор – кроме пастухов-кочевников там никого не встретишь. Малочисленные населенные пункты уже делают возможным почувствовать себя на краю вселенной, отъехав от Лхасы километров на 300.
А зачем, спросите вы...
Причин может быть много. Вот, к примеру, читаете Вы о Тибете, или литературу по практике медитации, и в советах для начинающих находите, что надо представить себя в пустыне, под открытым небом, в полной тишине и покое... Ну, в тишине и покое, еще куда ни шло, а вот в пустыне, под открытым небом как-то не очень получается поначалу.
Так вот, дорогие читатели, такой опыт вы получите, если воспользуетесь одним из предложений по Тибету компании "Кайлаш". Ключевым моментом в выборе маршрута будет наличие путешествия на джипах с ночевкой в кемпинге (т.е. в палатках).

Почему? Гестхаусы располагаются в населенных пунктах, где вся округа носит на себе «следы жизнедеятельности», если можно так выразится, хотя, конечно, определенный колорит и где-то даже экстрим присутствует.
А в палатках? Как я понял, в Тибете после наступления сумерек не принято передвигаться по дорогам, и, если даже вы встали лагерем в 5 метрах от дороги, будьте уверены, что до рассвета по ней не проедет никто... Исключения бывают, но очень редко. Достаточно отойти от палаток на 50 метров, и вот оно – пустыня, горная река, горы подсвеченные закатом, полная уединенность.
Отдельная песня – Тибетские закаты и рассветы. Оптический механизм мне до конца не понятен, но предполагаю, что дело в отражении от склонов гор лучей восходящего/заходящего солнца, и подсветка ими облаков в различных частях неба. Выражается это в том, что ты видишь на восходе краснеющий участок неба, и по привычке думаешь, что там Восток и там взойдет солнце, ан нет. Солнце может взойти в любой
точке, даже противоположной, но все-таки на Востоке.
Закаты... Но лучше все увидеть своими глазами, а не слушать чьи-то рассказы. Так что, если есть возможность, решайтесь! Уверен, не пожалеете! Ну, в конце концов, обогатите свой личный опыт ночевкой на берегу Брахмапутры или озера Манасаравар.
Удачи в путешествиях!
Автор: Петр Быков
участник экспедиций турцентра «Кайлаш»


Ссылки по теме:
Кора: обход вокруг горы Кайлас
Кайлаш – паломничество по Тибету