Шри-Ланка, декабрь 2008. Заметки и советы
авиабилеты | визы | фото |

Нас встречает местный парнишка, учившийся в РУДН на медицинском факультете, и потому отлично говоривший по-русски. Вскоре быстро стемнело, и наступила тропическая ночь. Серп луны в отличие от наших широт лежал, направив рога вверх. По пути часто попадались статуи Будды разных размеров, и вдруг ни с того ни с сего – огромная надпись Jesus Christ will come soon.
Пробки бывают не только в Москве, но и на Шри-Ланке, из аэропорта до гостиницы через Коломбо мы ехали почти 4 часа, всего около 100 километров. И в целом движение не быстрое. Дорога однополосная, одна полоса в одну сторону, другая в другую. Но деревни никогда не прекращаются, а отсюда постоянная суета на дороге – собаки, люди, велосипеды, тук-туки, машины, автобусы, грузовики. Именно поэтому скорость движения ограничена.

Поездку организовали сами – билеты я купил в офисе, а гостиницу попросил подобрать в «Кайлаше». Ребята прислали мне список из 10 гостиниц, мы в один вечер сели, изучили, посмотрели фотографии и выбрали Ahungalla Heritage, 5 звёзд, располагающуюся соответственно в деревне Ахунгалла. Более того, эта гостиница принадлежала их партнёрам. Как оказалось по приезде, это одна из самых лучших гостиниц на побережье. Одной русской паре поменяли гостиницу Taj Exotic, номер suite, на обычный номер в этой гостинице. Русских в ней было очень мало, только под конец приехало 6 человек. Зато было на удивление много поляков. Также на выходные приезжает много арабов, но их нигде не видно, большая часть, вероятно, сидит по номерам. ;-)
Русских обычно селят в Бентоте, это гостиницы Club Bentota, Bentota Beach, Taj Exotic. Это небольшой городок, где побольше лавок, людей, развлечений, чем, например, в деревне, где располагался наш отель, но для многих минусом является наличие огромного количества соотечественников. Мы ещё раз порадовались, что в нашей гостинице их было немного, а кто был – оказались приятными людьми, на обратном пути в Доху, а потом в Москву. По всей видимости, народ был с Украины, хотя, может, и из России, но вели себя они ужасно.
В первые за много лет у меня получилось, что отдых больше пляжный, и, честно говоря, мне очень понравилось, хотя до самой поездки мне было сложно такое представить. ;-) Голова отдыхает, тело отдыхает. В Гималаях совершенно по-другому отдыхает голова, и порой в Москве где-то внутри не хватает прохладного утра с запахом можжевельника, буддийских статуй, протяжных мантр монахов, но вот такой пляжный отдых тоже имеет свои плюсы.

Местное население открытое и очень приветливое. Они искренне стремятся, чтобы Шри-Ланка тебе понравилась. Территория гостиницы и пляжа отделена некоей тропинкой, за которую местные не заходят, но всячески пытаются привлечь твоё внимание, чтобы что-то предложить, продать. Поначалу такое поведение шокирует, но потом привыкаешь, ведь для многих это единственная возможность заработать. Друзья, будьте более открытыми и приветливыми, подойдите, пообщайтесь с ними, не обязательно что-то покупать или ехать с ними.


Так вот в этом буддийском храме очень ярко чувствовалась эта индивидуальность, каждый молится сам за себя, делает подношения для себя. Очень необычные ощущения после гималайских храмов. Также в этом храме причудливо соединились буддизм и индуизм. В главном храме наряду со статуей Будды, стоит статуя Вишну, рядом с храмом стоят статуи других индуистских богов, причём они считаются буддийскими. Такого синкретизма не чувствуется даже в Катманду. Всё-таки там буддизм отделён от индуизма. Только, пожалуй, район ступы Сваямбунат объединяет обе религии.
За поездку мы ездили ещё на две экскурсии: одна в Галле, старый голландский порт, где по пути мы посетили музей-магазин-производство масок, производство шёлка, батика, рудник с ювелирным магазином, магазин чая и покатались на лодке с прозрачным дном. На лодке с прозрачным дном мы катались в деревне Хиккадува, где располагается несколько отелей. Я бы не рекомендовал ехать в эти отели, т.к. чуть ли не по головам отдыхающих плавают моторные лодки, всюду гам, суета, лодки и др.

По пути в Галле видны последствия цунами: разрушенные дома. Всего на Шри-Ланке от цунами погибло около 50 000 человек. Поставлен даже памятник жертвам цунами.
В самом Галле расположен старый голландский форт, несколько католических церквей, музей антиквариата (вход бесплатный!) в старом городе. В старом городе узкие улочки и старые колониальные дома. После посещения Галле остаётся ощущение, что все достопримечательности притянуты за уши – просто, чтобы приезжали туристы.
Также мы ездили на речную прогулку на катере. Достаточно интересно. Видишь разных птиц, варанов, даже увидели крокодила, по сторонам мангровые рощи, деревеньки. В одном месте мы подплыли в берегу, и Патми сорвал два раскрывающихся лотоса и сделал из них нам по ожерелью. Т.к. это дельта реки, то в одном месте она широко разливается, образуя озеро. Так вот посередине этого озера расположен буддийский храм. Он был больше похож на тибетский по ощущениям. В храме постоянно живут 4 человека: два мальчика монаха, которых мы видели, и ещё двое, т.к. мы видели 4 кровати. В главной комнате небольшого храма фотографии ушедшего настоятеля.

Я бы посоветовал на близлежащие экскурсии ездить с местными. Это и дешевле, например, поездка в Галле от гостиницы/принимающей фирмы стоит 68 долларов с человека без лодки, мы же вдвоём с лодкой съездили за 60. Причём все вас всё равно повезут по магазинам. Без этого на Шри-Ланке никак. ;-)
Как я уже говорил, местные очень открыты и дружелюбны, они радуются всему, так что когда вы дадите немного чаевых, взамен вы получаете искреннюю радость. В один из последних дней Патми пригласил нас к себе домой. Мы посидели часок, поговорили, попили ванильный чай, познакомились с его семьей: женой, двумя дочками и двумя сыновьями. В предпоследний день мы подарили ему большое полотенце, чай, карандаши-фломастеры для детей. На следующий день, последний, он принёс нам в подарок два ананаса, штук 18 бананов и подарочную коробку Шри-ланкийских цветов Ире. А что там за ананасы Не сравнятся с тем, что продают у нас. Так что, если будете на Шри-Ланке не обязательно в Ахунгалле, можете смело звонить Патми и договариваться об экскурсиях. Его телефон 0777-037124.
На тук-туке я бы не рекомендовал ездить далеко, только для экзотики попробовать, если очень хочется. Медленней, чем автомобиль, и дышишь выхлопными газами.
В первые дни надо усиленно пользоваться солнцезащитными кремами. Чем выше степень защиты, тем лучше. С обычной защитой 30 после первого дня лицо и плечи у меня обгорели, а вот Ира с защитой 30 для лица чувствовала себя отлично.
Приятной неожиданностью стало то, что в номерах гостиницы и у лежаков было абсолютно безопасно оставлять вещи. Никто ничего не ворует.

Хорошего всем отдыха!!!
Автор статьи: Дмитрий Юсов
Шри-Ланка: ближайшие туры
Шри Ланка. Культурный треугольник |