Шри Ланка. Путешествие по ароматному острову
авиабилеты | визы | фото |

Едва я сошел с трапа самолета, как атмосфера острова поглотила меня. Воздух ароматный, влажный, но не душный. Сплошная стена кокосовых пальм с гроздьями оранжевых орехов под пышной кроной. Треск двигателей мотоколясок «Тук-Тук» и звук клаксонов многочисленный автомобилей — столица Коломбо совсем не заметила моего приезда. Получаю свой багаж, меняю триста долларов па пухлую пачку местной валюты и выхожу из здания аэропорта на улицу. Оглядываюсь, в толпе встречающих замечаю табличку с надписью «Mr. Andrey Rudakov». Борис — по-русски, невысокого роста, постоянно улыбающийся человек, с непонятной мне степенью знания русского языка, полученной им в Тимирязевской академии в Москве два года назад.

Борис заверяет, что эти строгости касаются только Коломбо, в провинции будет все проще.
В ожидании автобуса, который отвезет нас в отель, мы садимся на бетонную тумбу и моя девушка немного раздраженно закуривает сигарету, сообщив, что ее походный гардероб не комплектовался в соответствии с местными представлениями. «Забей» — отвечаю, предвкушая предстоящее путешествие.
Наконец появляется водитель, закидывает наши вещи в багажник, и мы едем в отель.

До ужина оставался час, и мы решили погулять по набережной, которая была через дорогу.
Людей на ней почти не было, за исключением группы подозрительных личностей из местных, да девицы европейского вида с плеером в ушах, совершающей вечернюю пробежку по набережной взад-вперед. Подруга решила подойти к воде, но не успела закатать штанины и спуститься по ступеням вниз, как прозвучал предупредительный свист — возникший из ниоткуда солдат национальной гвардии с «калашниковым» требовательным жестом велел нам вернуться обратно на набережную – ходить по песку напротив президентского дворца нельзя!

Ужин оказался вкусным: континентальная и местная кухня, десерты, фрукты, свежевыжатый сок, кофе, чай с пряностями. Мне все так понравилось, что я переел — раза три подходил к буфету, брал новую тарелку и накладывал ее с горкой, налегая на ланкийские кушанья: бобовый дал, крабовый карри, курицу с рисом и перцем, баранину-гриль, кукурузные булочки, манго и нарезанный ломтиками арбуз. Обслуживающий персонал с ужасом смотрел, не понимая, как все это можно съесть?!
…долго не могу заснуть, лежу и слушаю, как волны Индийского океана обрушиваются на каменистый берег. Голос Моря похож на звук издаваемый автомобилем, мчащимся по лужам — приближающийся шорох, резкое шипение и снова шорох, затихающий вдали.
…раннее-раннее утро, сижу в зале ресторана, завтракаю. На столиках вокруг свертки черных сатиновых салфеток — словно даосские монашеские шапочки. Играет тихая музыка — печальные, красивые мелодии из старых кинофильмов. За стеклянной стеной служитель отеля выуживает сачком упавшие в бассейн зародыши кокосового ореха и розовые цветы. Океан с утра штормит — видно только пенные гребешки волн и прибой у самого берега. Горизонта не видно — слился с серым утренним небом. На бетонных перилах сидят вороны и галдят, галдят о чем-то своем. Чувствую себя Хемингуэем. У меня такой же блокнот для записей, как и у него…
В 8 00 приезжает наш гид Борис, и мы отправляемся колесить по улицам Коломбо — день первый.
(продолжение следует)
Автор: Андрей Рудаков
Шри-Ланка: ближайшие туры
Шри Ланка. Культурный треугольник |