на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Путешествие в Перу. Часть 7. Лима - Наска

авиабилеты | визы | фото
По прибытии в Лиму нас ожидал свободный день, но отдыхать мы не собирались. Выяснив, где находится музей золота, мы решили совместить знакомство с городом и осмотр музейной экспозиции. Прикинув по карте Google, что до музея около 7 км, мы отправились к нему пешком. Но после чистейшего воздуха о. Пасхи это оказалось авантюрой. Если на улице Ларко обстановка была более менее терпимой, то на Хавьер Прадо Эсте, которая не входит в элитные районы, стоял такой смог, что дышать было нечем. И не удивительно по улице ехали тысячи машин изрыгающих в воздух черные клубы выхлопных газов. В Перу нет жестких ограничений на нормы содержания СО2 в выбросах автомобилей.
Срочно поймав такси, через десять минут мы оказались у музейной ограды. Билет стоит 36 солей.

Тур в Перу. Лима

Вообще информация о размерах музейной коллекции оказалась преувеличенной. А сам музей содержал приятный сюрприз: кроме золота он содержит огромную коллекцию старинного оружия, униформы и другого военного снаряжения. Снимать в музее запрещено, поэтому пришлось воспользоваться телефоном.
Коллекция оружия, занимающая первый этаж, поражает не только количеством, но и уникальностью своих экспонатов, о функциональности многих остается только догадываться.

Тур в Перу. Лима

Сам музей золота расположен под землей. В аннотации музейной коллекции говорится, что здесь собрана лишь малая часть золота инков, т.к. основную массу вывезли испанцы, переплавив для удобства украшения и предметы культа в банальные слитки золота. Но и выставленного в музейных витринах было вполне достаточно, чтобы поразить наше воображение.

Тур в Перу. Лима

Тур в Перу. Лима

Возвратившись в гостиницу, мы проводили наших украинских товарищей и легли пораньше спать, потому что отъезд в Наска был запланирован на три часа утра.

Добираться до этого города предстояло семь часов. Карлос привез нас на автовокзал, где мы прошли регистрацию и досмотр как в аэропорте. По пути было всего 2 остановки: большая часть туристов вышла в Паракасе, а в Ике в почти пустой автобус сели еще человек пятнадцать.

По пути поразил цитрусовый базар. Горы фруктов были выставлены прямо у обочины и водитель нашего автобуса не удержался и сделал дополнительную остановку.

Тур в Перу. Лима

Автобус оказался сверх комфортабельный, был оборудован видеомониторами и за поездку мы смогли посмотреть аж 6 (!) фильмов. В-общем, время пролетело достаточно быстро. Единственно, что омрачало наше настроение – погода. Над плато с самого утра висели низкие облака, и несколько раз начинался мелкий моросящий дождь. Вспомнилось предупреждение в Москве, о том, что в такую погоду можно ничего не увидеть.

В Наска нас встретила представитель местного туроператора и сообщила, что аэропорт закрыт диспетчером и надо ждать. Прогулявшись по городу полчаса мы возвратились в агентство. Новости по-прежнему были неутешительны и поэтому нам предложили пообедать не после, а до полета.

Возвратившись из ресторанчика, мы увидели в офисе еще трех человек, жаждущих попасть на аэродром и через десять минут «добро» было получено. Путь до аэропорта занял пятнадцать минут, еще двадцать минут на оформление необходимых формальностей и, наконец, мы очутились на летном поле.

Тур в Перу. Наска

Лететь предстояло на «Сиесне» - 2 пилота и четыре пассажира. Сам участок пустыни, где расположены рисунки-геоглифы небольшой, поэтому весь полет занимает не более 30 минут. Пилот старается, чтобы каждый геоглиф был виден пассажирами с обоих бортов, поэтому постоянно он постоянно закладывает виражи, что вызывает некоторые неудобства. Кроме того, осмотр происходит на трех высотах 240, 360 и 420 метров, самолет постоянно то взмывает вверх, то опускается вниз. От этого после приземления хочется посидеть или полежать на травке.
Нужно заметить, что в очередной раз к нам благоволила погода – стоило нам появиться на летном поле и облака, как по мановению волшебной палочки начали быстро подниматься вверх, а во время взлета выглянуло солнце и вскоре небо стало голубым. Видимость была отличная!

Тур в Перу. Наска

Тур в Перу. Наска

Возвратившись в город мы уже через полчаса сидели в автобусе. На обратном пути нам посчастливилось стать свидетелями захода солнца над плато Наска.

Тур в Перу. Наска

К восхищению от этой сюрреалистичной картины, примешивалась легкая грусть – наше путешествие по Перу завершилось. Я поймал себя на мысли о том, что впервые мне не хочется домой. Такого не случалось ни в многочисленных походах, ни в экскурсионных турах. Перу нас очаровал.

Следующий день был посвящен сборам и покупке недостающих сувениров. На улице Ларко моно найти кучу магазинчиков продающих все необходимое для туристов. Из Перу обычно привозят изделия из шерсти альпаки и серебро. Лучшей по качеству считается альпака-беби. Специализированные магазины расположены на Ларко буквально на каждом шагу. Не поленитесь и пройдитесь по ним – цены могут существенно различаться, а в некоторых магазинах можно попасть на распродажу.
Что касается серебра, то с одной стороны оно в Перу очень дешевое, но с другой здесь нет системы контроля качества и поэтому, даже в солидном магазине, можно приобрести подделку.

Обычные сувениры лучше приобретать на специализированном рыночке, расположенном в ста метрах после пересечения ул. Ларко с ул. Хосе Пардо. Здесь есть все и по очень выгодным ценам. Ни в коем случае не оставляйте приобретение сувениров до аэропорта. Там, даже в зоне Duty Free цены выше в 5-10 раз.

В аэропорт нас доставил, конечно же, Карлос. По пути мы живо обсуждали, какую музыку слушают в России. Карлос оказался фанатичным меломаном, в свое время владел музыкальным бизнесом и по его словам 20 лет назад организовал первые гастроли по Перу AC/DC и Metallica. В аэропорту мы распрощались как старые знакомые, наговорив друг другу кучу комплиментов.
Осмотреть за всю поездку все достопримечательности Перу невозможно. Поэтому мы решили, что лет через пять приедем сюда еще раз!

Автор статьи и фото - Алексей Чернов (июль 2012) Перу и Чили: Перуанские древности и остров Пасхи

Все статьи Алексея Чернова о поездке в Перу:
Путешествие в Перу. Часть 1. Лима
Путешествие в Перу. Часть 2. Куско
Путешествие в Перу. Часть 3. Мачу-Пикчу
Путешествие в Перу. Часть 4. Дорога в Пуно
Путешествие в Перу. Часть 5. Пуно
Путешествие в Перу. Часть 6. Остров Пасхи
Путешествие в Перу. Часть 7. Лима-Наска

 

Ссылки по теме:

Тур в Перу и Чили: Перуанские древности и остров Пасхи

Перу. Информация о стране



 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484