на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Путешествие в Перу. Часть 3. Мачу-Пикчу

авиабилеты | визы | фото
Очередной день предвещал нам не менее захватывающие впечатления – предстояла поездка в Мачу-Пикчу по одной из самых узких в мире узкоколеек (ширина полотна – 80 см). Железнодорожное сообщение развито в Перу очень слабо. Две линии Куско - Мачу-Пикчу и Куско – Пуно используются в основном для перевозки туристов. Для перуанцев цены «кусаются»: поездка в Мачу-Пикчу стоит от 180 до 540 $.

Несмотря на дороговизну путь в легендарный город, проложенный по Священной долине, стоит этого. Прекрасные пейзажи, различные природные зоны, путь по дну каньона и по краю крутого обрыва, заснеженные вершины гор и сооружения инков… В течение трех часов, пока поезд добирается до Мачу-Пикчу (в обратную сторону – четыре) скучать не приходится.

Тур в Перу. Мачу Пикчу

Остановок на пути две: в Ольянтайтамбо и там, где начинается маршрут по тропе инков (при желании за четыре дня можно пройти 55 км по горным тропам до Мачу-Пикчу)…

И вот наконец поезд прибывает на конечную станцию. усевшись в автобус, мы находились в предвкушении скорой встречи с лкгкндой, но… на станции пришлось задержаться почти на полтора часа – дорога оказалась перекрыта бастующими преподавателями высшей школы, приехавшими сюда из Куско. Полиция бездействовала, мы терпеливо ждали.
К счастью, у перуанцев принято бастовать по расписанию – в 12-30 – обед и доценты расположились в близлежащих ресторанчиках, а мы, наконец, двинулись в путь.

Тур в Перу. Мачу Пикчу

Дорога к Мачу-Пикчу представляет собой извилистый серпантин на склоне горы. За 30 минут автобус поднимается на высоту около 400 метров. По пути попадались любители экстремальных путешествий (или съэкономить), для них в некоторых местах проложены каменные ступеньки, позволяющие срезать путь наверх.
Пройдя все формальности, мы поднялись на смотровую площадку и Легендарный город открылся перед нами во всей красе. Он оказался таким, каким я его себе и представлял – прекрасным и загадочным. Правда такого потрясения как от Ольянтайтамбо здесь не было – Мачу-Пикчу хорошо «раскручен» и фотографий и видеофрагментов с его изображением в интернете можно отыскать в огромном количестве.

Хотя лично для меня была одна неожиданность – я представлял, что город лежит в долине окруженной горами, а Урубамба протекает слева от центральной скалы. На самом деле Мачу-Пикчу находится на левом склоне каньона. Река в этом месте делает крутой вираж и огибает «центральную» Скалу.

Тур в Перу. Мачу Пикчу

Кстати, количество туристов, пропускаемых в город, ограничивается двумя с половиной тысячами человек, а на центральную вершину разрешают подняться всего лишь сотне. С этим связана популярность маршрута по тропе инков – на четвертый день группа в районе семи часов утра спускается к городу с близлежащего горного перевала и получает возможность оказаться в числе первых в очереди на подъем.

Возможен и другой вариант – приехать накануне, остановиться внизу в гостинице, а рано утром на первых автобусах подняться к Мачу-Пикчу.

Пройдя билетный контроль вы можете бродить по городу сколько вам заблагорассудится, главное не опоздать на обратный поезд.

Удивительно, но при всей «открытости» объектов города, в нем оказались несколько «запретных» зон, куда туристов не пускают под предлогом «лучшей сохранности». Правда фотографии сверху, заставляют думать иначе – возможно там есть что-то, что не хотят афишировать. Так на священном камне внутри храма Луны видно четкий прямой след, как от болгарки или фрезы, переходящий и на боковую стенку.

Тур в Перу. Мачу Пикчу

В Мачу-Пикчу оказался объект, о существовании которого я и не подозревал – это так называемый камень желаний. Плоский, почти двухметровой высоты, он собирает толпы людей верящих в приметы…

Тур в Перу. Мачу Пикчу

Но конечно, самое яркое впечатление производит храм Солнца, в котором можно наблюдать три техники строительства, использованные в Мачу-Пикчу: инкская кладка, мегалитическая пентагональная кладка и «пластилиновая» технология.

Тур в Перу. Мачу Пикчу

Спустившись на станцию, мы пообедали в ресторанчике и пошли на рынок, расположенный прямо у станции, чтобы купить сувениры. В этот момент небеса разверзлись и на Священную долину обрушился поток воды… Те кто остался наверху промокли насквозь. А я сделал вывод, что это была «наша» поездка: и до, и после любые погодные неприятности происходили так, что нам это не мешало.

На обратном пути произошло еще одно приключение – поезд неожиданно встал и простоял полтора часа. Позже выяснилось, что у состава, шедшего перед нами, сломался локомотив и его пришлось тащить до Куско, специально присланным маневровым тепловозом.

Сидя посередине Анд в уютном вагончике при дежурном освещении, мы с Александром затеяли дискуссию о проблемах развития демократии в России и на Украине (наш украинский попутчик оказался большим любителем поговорить на различные политические темы). И вдруг, на мгновение замолкнув, расхохотались от сюрреалистичности происходящего.

Автор статьи и фото - Алексей Чернов (июль 2012) Перу и Чили: Перуанские древности и остров Пасхи

Все статьи Алексея Чернова о поездке в Перу:
Путешествие в Перу. Часть 1. Лима
Путешествие в Перу. Часть 2. Куско
Путешествие в Перу. Часть 3. Мачу-Пикчу
Путешествие в Перу. Часть 4. Дорога в Пуно
Путешествие в Перу. Часть 5. Пуно
Путешествие в Перу. Часть 6. Остров Пасхи
Путешествие в Перу. Часть 7. Лима-Наска


 

Ссылки по теме:

Тур в Перу и Чили: Перуанские древности и остров Пасхи

Перу. Информация о стране



 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2025 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484