на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

18.01.2023: Фестиваль Магхи Санкранти в Непале

Большинство представителей народности тхару, которые населяют заболоченные заросли у южных подножий Гималаев (тераи) вдоль границы Индии и Непала, несколько дней празднуют фестиваль Магхи Санкранти.

Подготовка к фестивалю Магхи в общинах Тару начинается за день до 1-го числа Мага (14 января). Общины и семьи проводят ритуал под названием "Чита марне", который включает жертвоприношение животных. Праздничное настроение можно ощутить на следующее утро, когда семьи отправляются совершать священное омовение в реке. Холодное зимнее утро Магхи часто наполнено теплом празднеств, поклонения, благословений, еды и танцев. Фестиваль празднуется в нескольких общинах и отличается названиями. Например, Геу Чаку Саллу - в общине Невари, а Макар Сакранти - в общинах браминов и Чхетри. В дни фестиваля представители народности Тхару выходят на улицы в своих традиционных белых и зеленых платьях.

"Цвет наших костюмов имеет свое значение", - говорит 61-летний житель деревни Магани в Читване. Он объясняет, что тхару, как известно, любят природу и поклоняются ей как собственному божеству. Зеленый цвет в их костюме олицетворяет природу, в то время как белый олицетворяет мирную природу народа.

"Украшения, которые мы носим на Магхи, сделаны из серебра, которое символизирует луну в небе, - дополняет собеседник, - в прошлом мы, тхарусы, отмечали этот день как наш новый год"

В разных общинах Тхару по всему Непалу есть собственные блюда, которые они готовят для Магхи. Багея готовится в центральном регионе, а Зикри - на Дальнем Западе. Другие популярные блюда включают Тил ко Ладду (шарики с кунжутом), Бхуджа ко Ладду (слоеный рис) и Гонги (блюдо из улиток).

Раджмати Деви Шах, 49-летняя жительница деревни Мадхубан считает Кичади самым важным блюдом фестиваля Магхи.

"Мы готовим его, используя двенадцать ингредиентов - различные виды чечевицы, топленое масло, корицу, куркуму, соль, черный перец, красный перец чили, чеснок и асафетид", - объясняет она, добавляя, что все специи, используемые для приготовления Кичади, обладают лечебными свойствами. Таким образом, это блюдо полезно и для повышения иммунитета организма.

Анчала Чаудхари, профессор кафедры социологии Университета Притхви Нараян, объясняет традиционный способ празднования Магхи в общинах Тхару: "В прошлом младшие члены семьи прикасались к стопам своих старших, чтобы начать год с благословений. Все расходились по домам на празднование и проводили весь день со своими близкими, обсуждая свои планы на новый год".

Профессор Чаудхари сожалеет о том, что молодежь не знает традиций и ритуалов таких фестивалей,таких как Магхи и утверждает, что современные процессы постепенно стирают древние обычаи сообщества Тхару.

«Я хочу, чтобы люди поняли, что, если мы не будем продолжать эти обычаи, молодое поколение не будет о них знать, и однажды все исчезнет».

Фото - Regmi/TKP, Prakash Chandra Timilsena

Оригинал новости

Авторский тур в Непал и Бутан с Натальей Сандер. Фестиваль Тало Цечу

Открытие Непала

Классический Непал

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2024 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484