на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

21.03.2022: Навруз 2022 в Иране, Узбекистане, Азербайджане и по всему миру

Сегодня во многих странах мира отмечается Навруз (Новруз или Навроз). Это - иранский Новый год, знаменующий начало весеннего сезона. Само слово переводится с персидского языка как "новый день". Навруз знаменует начало Фарвардина, первого месяца солнечного календаря Хиджры (иранский календарь, официально используемый в Иране и Афганистане), и обычно отмечается 20 или 21 марта в день весеннего равноденствия.

Навруз берет свое начало в зороастризме и, таким образом, уходит корнями в традиции иранских народов. Однако он отмечается различными общинами более 3000 лет во многих странах, имеющих значительное персидское культурное влияние, таких как Иран, Ирак, Индия, Афганистан, Азербайджане и некоторые районы Центральной Азии. Навруз празднуют курды в Ираке, Турции и Армении, а также иранцы, шииты и диаспора парсов на Индийском субконтиненте. Праздник отмечается в Северной и Южной Америке и Европе иранскими общинами.

В настоящее время для большинства празднующих это в основном светский праздник, который отмечают люди разных вероисповеданий и происхождения, Но Навруз остается священным днем для зороастрийцев, бахаи и некоторых мусульманских общин.

Праздник Навруз считается важным днем для совершения добрых дел и произнесения добрых слов, люди убирают свои дома, покупают новую одежду и готовят изысканные блюда для своей семьи и друзей.

Чахаршанбе Сури (букв. "Праздничная среда") - это прелюдия к Новому году. В Иране он отмечается накануне последней среды перед Наврузом. Обычно его празднуют вечером, выполняя такие ритуалы, как прыжки через костры и зажигание петард и фейерверков.

В Азербайджане подготовка к Наврузу начинается на месяц раньше.. Фестиваль проводится каждый вторник в течение четырех недель до праздника Навруз. Каждый вторник люди празднуют день одной из четырех стихий – воды, огня, земли и ветра. В канун праздника посещают могилы родственников. Сам праздник отмечается несколько дней.

Иранцы во время фестиваля обращаются к огню и поют поэтическую строчку "мой желтый - твой, твой красный - мой", что означает - моя слабость для тебя и твоя сила для меня (сорхи аз ман, зарди ман аз то). Они просят огонь убрать плохое самочувствие и проблемы и заменить их теплом, здоровьем и энергией. В Иране праздники Навруз длятся тринадцать дней.

Как правило, перед наступлением Навруза члены семьи собираются за столом Хафт-син и ждут точного момента мартовского равноденствия, чтобы отпраздновать Новый год. Число 7 и буква S связаны с семью Амешасепантами, упомянутыми в Зенд-Авесте. Они относятся к четырем элементам Огня, Земли, Воздуха, Воды и трем формам жизни людей, животных и растений. В наше время объяснение было упрощено. На столе Хафт-син обязательно должны стоять семь блюд, название которых начинают на «с» - пророщенная пшеница, ячмень или чечевица, пудинг из ростков пшеницы, оливки, чеснок, яблоки, уксус, листы или веточки сумаха. На столе Хафт-сина может также стоять зеркало, свечи, крашеные яйца, чашу с водой, золотую рыбку, монеты, гиацинт и традиционные кондитерские изделия. Происхождение Хафт-сина неясно. Считается, что эта практика была популяризирована за последние сто лет.

Стук ложкой - традиция, которая соблюдается накануне Чаршанбе Сури. В Иране люди переодеваются и ходят от двери к двери, стуча ложками по тарелкам или мискам, и получают угощения. В Азербайджане дети проскальзывают в дома и квартиры своих соседей в последний вторник перед Новрузом, стучат в двери и оставляют свои шапки или маленькую корзинку на пороге, прячась поблизости, чтобы дождаться конфет, выпечки и орехов.

На тринадцатый день Нового года иранцы покидают свои дома, чтобы насладиться природой и устроить пикник на свежем воздухе в рамках церемонии Сиздах Бе- дар (Сиздебедар). Пророщенная пшеница или чечевица (сабзе) в последний день выбрасывается в проточную воду. А молодые люди, особенно молодые девушки, прежде чем выбросить зелень, связывают листья, выражая желание найти партнера. Еще один обычай, связанный с последним днем Навруза - это розыгрыши, подобные первоапрельскому Дню дураков.

В Индии община парсов отмечает праздник примерно 16-17 августа в соответствии с календарем Шахеншахи, который не учитывает високосные годы, что означает, что праздник теперь сдвинулся на 200 дней с его первоначального дня. Однако многие люди отмечают его в марте. Говорят, что фестиваль пришел в Индию благодаря богатому торговцу 18 века из Сурата Нуссерванджи Кохьяджи, который часто ездил в Иран и начал праздновать Навруз в Индии. В день праздника парсы одеваются в свои традиционные одежды, украшают дома огнями и ранголи и готовят вкусные блюда. Они принимают гостей, а также ходят навестить своих близких. Парсы также посещают Храм Огня и предлагают огню (кидают в огонь) фрукты, сандаловое дерево, молоко и цветы. На празднике зажигаются костры, устраиваются пиры, проходят музыкальные представления и традиционные виды спорта.

В Армении Навруз отмечают с 19 века. Он не является государственным праздником. Но его отмечают десятки тысяч иранских туристов, которые относительно легко и с большим удовольствием посещают Армению. Приток туристов из Ирана ускорился примерно с 2010-11 годов. Только в 2010 году около 27 600 иранцев провели Новруз в Ереване. Навруз также празднуют курды, проживающие в Армении.

Навруз (Навроз) широко отмечается в Узбекистане, по меньшей мере, две тысячи лет. Фестиваль был узаконен молитвами в мечетях и посещениями мазаров мусульманских святых и священных ручьев. В настоящее время Навруз является официальным государственным праздником в Узбекистане и всегда отмечается 21 марта. Тем не менее, праздничные торжества растягиваются на несколько дней.

Готовясь к празднику, люди приводят в порядок свои дома и махалли (кварталы), покупают новую одежду. До, во время и после Навруза принято готовить сумаляк, главное церемониальное блюдо праздника. Сумаляк - это сладкая паста, полностью приготовленная из пророщенной пшеницы и приготовленная в большом казане. Чтобы приготовить сумаляк, друзья, родственники и соседи, обычно женщины, собираются вокруг казана, и все по очереди перемешивают смесь. Когда паста готова, его распределяют между соседями, родственниками и друзьями. В Навруз люди также навещают родственников и друзей и дарят подарки детям.

Автор: Марина Филиппова по материалам ИноСми

https://kailash.ru/1976.html

https://kailash.ru/2142.html

https://kailash.ru/2027.html

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2023 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484