на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

20.02.2022: Буддийские святыни Пакистана

В этой небольшой заметке мы расскажем о двух буддийских памятниках архитектуры, находящихся на современной территории Пакистана. Буддийский комплекс Тахт-и-Бахи был основан в начале 1 века нашей эры. Монастырь расположен на вершинах двух холмов, благодаря чему не был разрушен и хорошо сохранился. Недалеко от комплекса находятся руины небольшого города Сахр-и-Бахлола того же периода. Тахт-и-Бахи и Сахр-и-Бахлол были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году.

Буддийские руины Тахт-и-Бахи и руины соседнего города Сахр-и-Бахлол являются одной из самых поразительных древних строений буддизма в регионе Гандхара в Пакистане. Монастырский комплекс Тахи-и-Бахи расположен на холмах разной высоты, почти 37 метров и 152 метра. Это – традиционное расположение для буддийских религиозных строений. Здания были построены в стиле гандхара греко-римского происхождения, который процветал в Кушанском царстве. Они выполнены из каменных блоков, которые уложены в глиняный и известковый раствор. Местное поверье гласит, что буддийский монастырь получил свое название от двух колодцев на холме или источников поблизости. В переводе с персидского Тахт означает "вершина" или "трон", а Бахи - "источник" или "вода", то есть "источник на вершине" или "высокий источник".

Монастырь работал до 7 века нашей эры. За довольно длительное время здесь было построено множество зданий, руины которых сохранились в хорошем состоянии до наших дней. Потому, Тахт-и-Бахи является самым полным монастырем в Пакистане.

В наши дни можно посетить главный двор, где стояла огромная ступа, площадку ступ во внутреннем дворе. Сохранились монашеские покои, состоящие из отдельных келий, расположенных вокруг внутреннего двора, актовых залов и столовой, храмовый комплекс, состоящий из ступ и похожий на Двор ступы, но более поздней постройки. В монастыре можно и сейчас увидеть тантрический монашеский комплекс, состоящий из небольших темных келий с низкими отверстиями, которые, возможно, использовались для определенных форм медитации. Дополнительные сооружения на этом участке, вероятно, служили жилыми помещениями или залами для встреч, а также для светских целей.

Первое современное историческое упоминание об этих руинах было сделано в 1836 году французским офицером, который описал буддийский монастырский комплекс в деревне под названием Маздураб. Исследования и раскопки на этом месте начались в 1864 году. Значительное количество найденных предметов сейчас находится в Британском музее.

Второй памятник – руины укрепленного города кушанского периода Сахр-и-Бахлола расположены в 5 километрах от монастыря. Название города, как утверждают некоторые исследователи, происходит от имени известного религиозного руководителя этого региона Sir Bahlol. Но время его деятельности – раннее средневековье. А город возник в 1-3 веке нашей эры. Сахр-и-Бахлол стоит на кургане высотой до 9 метров и до сих пор здесь можно увидеть часть оборонительных стен. Именно здесь были обнаружены потрясающие скульптуры Будды и другие буддистские реликвии. .

Два памятника буддийской архитектуры начала нашей эры представляют собой яркий пример развития монашеских и городских общин в этом регионе в период от 1 – 7 век нашей эры. Посетители могут увидеть четкие границы города Сахр-и-Бахлол и часть крепостных стен. Но этот памятник находится под угрозой исчезновения из-за хозяйственных нужд местного населения. После 1911 года два древних буддийских памятника взяли под охрану в соответствии с Законом о сохранении древних памятников. Но местные жители построили дома прямо на вершине древних руин. Большая часть оборонительных стен была разрушена. До сих пор памятнику угрожают и ряд других факторов – неконтролируемая растительность, недостаточный дренаж, проникновение животных, незаконные раскопки и загрязнение окружающей среды.

На территории хорошо сохранивших руин Тахт-и-Бахи и города Сахр-и-Бахлола были найдены потрясающие находки – каменные скульптуры, красивейшие статуи Будды кушанского периода, монеты, посуда, ювелирные изделия, надписи на камне и другие артефакты, которые сейчас хранятся в Пешаварском музее, музее Лахора и в Британском музее.

Фото 1. Буддийский комплекс Тахт-и-Бахи. Fazal Khaliq.

Фото 2. Голова бодхисаттвы, Гандхара, Пакистан, Сахр-и-Бахлола, около 100 г. н.э., Музей искусств сланца - Сан-Диего.

Фото 3. Буддийские скульптуры на раскопках Сахр-и-Бахлола.1911-1912 гг.

Оригинал новости

Памятники истории и культуры Пакистана

От Исламабада до Лахора

Пакистан. Наследие Великих Моголов и долина Хунза

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2023 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484