на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

11.09.2011: Лунный фестиваль в Китае 2011

В Китае 12 сентября будут праздновать день наступления середины осени, или лунный фестиваль, который обычно проходит на 15-ый день восьмого месяца. В ночь наступления середины осени луна будет полной и яркой.

В этот день и на следующий в Китае принято есть все круглое - лунные пирожки, китайский самовар (круглая большая чаша с кипящим бульоном, в который кладут кусочки мяса, овощей, тофу, рыбу, яйца и др.). Это семейный праздник: в этот день вечером вся семья обязательно должна собраться вместе и насладиться уютом и теплом. На следующий день китайцы ходят в гости к родителям и друзьям, тоже обязательно вдвоем и дарят лунные пирожки - сладкие пирожные. Эти лунные пирожки могут храниться очень долго - больше месяца (они похожи на пряники с начинкой). Дарят пирожков много, поэтому весь следующий месяц их едят (они такие сытные, что один пирожок за один раз съесть просто невозможно!)

Этот день в Китае сделали выходным, как дань традициям, чтобы поддержать семейные ценности и дать возможность работающим людям побыть дома.

Обычно в праздник Полной Луны все вспоминают легенду о Чанъе и Лунном кролике. Она уходит корнями в древние представления о врачевателе или аптекаре, знания которого связаны с женским интуитивным познанием - лунным знанием. Говорят, что в день середины осени луна такая яркая и полная, что присмотревшись, можно увидеть Чанъе и кролика.

Легенда о богине Луны и ее муже

Чанъе и ее муж Хоуи были бессмертными, живущими на небесах. Однажды, десять сыновей Нефритового Императора – верховного божества, превратились в десять солнц, чтобы сжечь землю. Будучи не в силах помешать этому, Нефритовый Император обратился к Хоуи за помощью. А тот, в свою очередь, используя легендарные навыки стрельбы из лука, подстрелил его девять сыновей. Одного он оставил в живых, чтобы только одно солнце светило и не смогло сжечь землю. Нефритовый Император не был, очевидно, доволен решением Хоуи спасти землю: девять из его сыновей были мертвы. И он наказал Чанье и ее мужа Хоуи – выслал их на землю, что они жили как простые смертные.

Хоуи видел страдания своей жены, которая потеряла бессмертие. И решил помочь ей. Много лет он путешествовал, что найти таблетку бессмертия. В конце своих поисков, он встретил Королеву-мать Запада, которая согласилась дать ему таблетку, предупредив, что человеку достаточно съесть половину таблетки, чтобы быть бессмертным. Хоуи принес таблетку домой и поместил ее в священное место, сказав Чанье, что уезжает ненадолго и по возвращению произойдут удивительные вещи с ними обоими. Но Чанье была очень любопытна. Она увидела, что муж прятал что-то в особое место в доме. И нашла таблетку. Именно в это время Хоуи возвратился домой. Чанье испугалась. Она подумала, что он будет ругать за то, что она ослушалась его. И съела всю таблетку. Неожиданно Чанье начала подниматься в воздух из-за передозировки. Хоуи хотел выстрелить в нее из лука, что Чанье осталась на земле, но не смог нацелить стрелу в свою жену. Так Чанье поднялась так далеко, что достигла Луны. Там-то она и прилунилась. Чанье думала, что она одна теперь будет жить на Луне. Но не тут-то было! Нефритовый Кролик составил ей компанию. Он давно жил на Луне и делал рисовые пироги. Кролик также производил эликсиры бессмертия. Считается, что нефритовый кролик очерчен на Луне.

Существует много версий этой легенды. Это лишь одна из них, где муж богини Луны вполне добропорядочный человек, а кролик делает эликсир бессмертия.

Согласно еще одной китайской легенде, Нефритовый Император хотел найти ответственного и заслуживающего доверия человека с хорошим характером, который мог бы наладить производство эликсиров. Но люди были слишком умны и могли лукавить. Поэтому Нефритовый Император отправил трёх бессмертных в человеческий мир, чтобы выбрать самое подходящее животное, которое могло бы усовершенствоваться в Бога. Три божества превратились в трёх старцев и спустились на землю. Они решили поискать в лесу. Однажды они сидели на лесной поляне и кричали: «Мы просим вас, пожалуйста, принесите нам какой-нибудь еды. Мы слишком истощены, чтобы самим искать пищу!» Услышав их призывы о помощи, многие животные собрались возле них. Лиса, обезьяна и кролик, особенно сочувствовали трём старцам. Они разошлись в поисках пищи для них. Лиса нашла маниоку (кассава). Обезьяна нашла немного плодов, а кролик обыскал весь лес, но так и не нашёл ничего съестного. Наблюдая, как старцы едят маниоку и плоды, кролику стало грустно. Он чувствовал глубокое раскаяние, поэтому прыгнул в горящий огонь, чтобы старики хорошо поели.

Видя искренность кролика, три старика решили забрать его на небеса. Выслушав историю, Нефритовый Император почувствовал, что Кролик был добр и ответственен, и попросил, чтобы бессмертные научили Кролика методам создания разнообразных эликсиров. Кролик учился усердно и вскоре всё выучил. Удовлетворённый Нефритовый Император решил придать Кролику совершенно новый вид. На церемонии посвящения в боги, первоначально белый мех кролика стал более белоснежным, пушистым и прозрачным. Увидев подобный нефриту чистый мех Кролика, боги на небесах назвали его «Нефритовым Кроликом».

Материал о легендах взят из "Википедии"

Автор: Виктория Астафьева

Праздники в Китае

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484