Не очень известный Бутан. Этнические непальцы
авиабилеты | визы | фото |

А вот еще одна тема, которая не очень освещается в нашей информационной литературе по Бутану – «Непальцы в южном Бутане». В 1988, обеспокоенные быстрым увеличением незаконной иммиграции, бутанские власти начали выполнять перепись в южном Бутане, чтобы определить гражданство людей, проживающих на этих территориях. Вскоре после того, как перепись началась, правительство ввело серию мер, якобы разработанных, чтобы объединить этнических непальцев в бутанское сообщество и сделать его - единым.

В результате этих мер, в 1990 году произошли демонстрации в южных районах Бутана. Тысячи непальцев выступили против так называемой политики "бутанизации" страны. Тем более, что большинство непальцев, как в Бутане, так и в Индии и других странах мира являются носителями религии хинду, то есть – индуизма. По сути дела, в Бутане началась политика не только «бутанизации», но и «буддизации» страны. В ответ на эти демонстрации правительство Бутана в течение нескольких месяцев подвергало "чистке" южную территорию страны: тысячи непальцев были брошены в тюрьму, проводились пытки и телесные наказания. Большинство этнических непальцев покинуло Бутан. Многие жили во временных лагерях беженцев на территории Непала, некоторые перебрались в Индию. 1992 год считается годом великого исхода непальцев из Бутана.

Программа переселения непальцев из Бутана началась только с 2007 года, хотя уже к 1993 году тысячи беженцев уже находились в Непале. К началу 2007 году насчитывалось 108 тысяч беженцев. Из этого огромного количества приблизительно 37 тысяч этнических непальцев, бежавших из Бутана, до сих пор живут в лагерях в восточном Непале (Beldangi и Sanischare). В соответствии с одной из самых больших международных программ переселения почти 80,000 беженцев из Бутана начали новую жизнь в Австралии, Канаде, Дании, Новой Зеландии, Соединенных Штатах, Нидерландах, Норвегии и Великобритании. До сих пор идет распределение оставшихся беженцев по странам. Лишь 8,5 тысяч этнических непальцев хотят либо возвратиться в "другой" Бутан, либо остаться в Непале.

После коронации Джигме Кхесар Намгьял Вангчука в 2008 году, ситуация с оставшимися непальцами-индуистами в Бутане значительно улучшилась. Во-первых, в июле 2009 года была принята Конституция, в которой гарантировалась свобода вероисповеданий.

А во-вторых, большое влияние на положение индуистов оказывает жена короля - Джецун Пема, которая долгое время училась в Индии. Но вопрос о возвращении этнических непальцев, которые не одно поколение прожили в Бутане, не стоит на повестке дня. А тем временем в октябре 2013 года, спустя 21 год после великого исхода, одна треть непальцев в рамках Международной программы по поддержке беженцев переехали из лагерей в другие страны мира.
Марина Филиппова по материалам сайта «Vajra Foundation Nepal»
Фотографии: Vajra Foundation Nepal и Swen Connrad
Бутан: ближайшие туры
Знакомство с Королевством Бутан |