на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Великий китайский облом

авиабилеты | визы | фото
Автор – Игорь Паша

Всем привет! Сегодня – эксклюзив. Потому что первопубликация!

В чем облом и в чем величие?

Тур в Китай

Коротко

22 июля 2009 на земле наблюдалось самое длительное до самого скончания 21 века полное солнечное затмение. Россия, как обычно, в пролете – большая, а толку мало: затмения к нам редко заглядывают. А вот Китай шиковал – через всю его ширь тень луны пробежала! НО. Плохое ребята для этого время выбрали, сезонно-мусонное, это когда 146% за то, что небо будет в тучах. Китайцы то ли оптимисты, то ли пофигисты, то ли проценты неважно считают – все остались на местах и, ясно, затмения не увидели. Но зато нашлась кучка россиян, которая загодя прикинула, что к чему, и получила то, что хотела: живую солнечную корону. 

Тур в Китай

Тур в Китай

Нас было шестеро, причем четверо – астрономы. Это не фунт изюму. Мы связались с турфирмой "Кайлаш", которая уже скушала одну полноценную собаку, организовав годом раньше экспедицию в горный Алтай для благонравной группы особо желающих понаблюдать полное солнечное затмение со склонов и вершины Белухи. (Я был в подгруппе вершинных наблюдателей, и мы были единственными на вершине Белухи в часы затмения 1 августа 2008 года, и выше нас под солнечной короной никто на земле в тот день не стоял!) Сообща с "Кайлашем" мы справились, где в Китае у китайцев самая высокая гора в полосе затмения и как до нее добраться. Таковой оказалась их самая высокая гора, Гунгашань (7600 м), прописанная в притибетской провинции Сычуань. Ну, это, скажу, вообще экзотика, зазыв: мы просто встали в стойку! Завязались с китайцами: хотим, мол, то и то. Они: окей, но к вам три наших повара, два гида и переводчица. Что ж, заплатили. Когда в душе энтузиазм, то платится без тяжести. К тому же на дворе не нынешний 2015-й стоял, не приведи Господи.

Тур в Китай

Словом, поездка выдалась мировая. Сычуань – красотень бесконкурентная. Какие там ущелья! Из вертикальных скальных стен произрастают деревца, и перекатываются, как в турецкой бане, плотные и теплые туманы, а черт-те где внизу пошумливает речка.

Тур в Китай

Тур в Китай

Мы пересекли на запад всю провинцию и поднялись на канатке к языку ледника, сходящего с Всекитайского высотного бастиона. Здесь цивилизация кончается, и дальше просто так не пускают: только с «офицером связи», читай с фээсбэшником. Дальше шесть наших и пять не наших поднялись в верхние долинные травы и там, на высоте 3,5 км, встали лагерем. Несколько дней мы свыкались с местностью, выбирали точку наблюдения. В результате выбрали вершину 5-километровой скальной горы, до которой полдня продираться через цепляющиеся когтистые лески и взмывать потом по камушкам и скалкам вверх. 

Тур в Китай

Тур в Китай

На решающий поход вызвались двое из шестерых наших, к ним приставились оба штатных гида. Преодолев маньячный лесок (самая стремная часть маршрута), мы заночевали в скалках, где еще пробулькивала вода, и в предутренние темноты ринулись в вершинную атаку. Взошли наверх за два часа до полного затмения и все это время ловили подготовительный кайф.

Тур в Китай

Погода тем временем подпорчивалась. Пока мы кайфовали, по низовью взошли облака и с трехкратным запасом накрыли все эти травы-муравы, среди которых затерялся наш лагерь. Когда уже стало темнеть из-за наседавшей на солнце луны, облака, как на дрожжах, поднялись с обеих сторон оседланной нами хребтины и простерлись прямо у наших ног. Было прелюбопытнейше наблюдать за дыханием облачного моря, которое то чуть приподнималось и охватывало нас, то приседало позволяло взглянуть на небо.

Тур в Китай

Тур в Китай

Тур в Китай

Тур в Китай

Когда наступила полная фаза затмения и на небе зажглась солнечная корона, наступила полная ненаучная фантастика. С одной стороны светится красноватыми оттенками высоченный Всекитайский снежный зуб, с другой – серебристая поверхность моря облаков и легкая, с рубиновым отливом дымка над ним, сквозь которую просматривается черный лунный фингал в обрамлении не особо протяженной, но устойчивой солнечной короны. Ну, ребята, что я вам скажу: живите активно, с развитым мозгом!

О фотках

Первые фотки – о том, кто мы и как подъезжали. Нас, кстати, встретил там сам Путин – на рекламном постере в фойе горного отеля. Местные не знали, что он Путин. Точнее, они не знали, кто вообще этот солидных лет мужик с голым торсом, но он им импонировал чисто в зазывном в порядке – типа «велкам ту Сычуань».

Тур в Китай

Далее серия фоток по мере приближения полного затмения – начиная с «минус двух часов», когда мы вылезли на вершину, до самого экстаза.

Тур в Китай

Тур в Китай

Тур в Китай

Тур в Китай

Тур в Китай

Тур в Китай

Тур в Китай

Тур в Китай

По сему я имею удовольствие «константировать», что при всем величии китайского облома лета 2009 года мы, россияне, насладились величием космического фурора у самой крыши великого Китая. Молодцы, чего там!

 

Китай: ближайшие туры

Тур в Китай. Классика и горы «Аватар»
туры в китай 2024 Заезд 2024: 20 - 30 апреля; 11 дней / 9 ночей
Пекин (1 н) – горы Аватар / Чжанцзяцзе (4 н) – Фэнхуан (1 н) – Сиань (3 н)

Прекрасная возможность в одной поездке прогуляться по Великой китайской стене, увидеть знаменитые "летающие горы" из фильма "Аватар" и знаменитую Терракотовую армию императора Цинь Шихуанди.
Гарантированный групповой тур.
от 2555 у.е. включая перелёты а/к China Eastern

Гранд-Тур в Китай. Зима
туры в китай Заезды 2024: 8 января, 22 января, 19 февраля, 26 февраля;
9 дней / 8 ночей

Шанхай (2 н) – Ханчжоу – Сучжоу – Лоян (2 н) – монастырь Шаолинь – Сиань (1 н) – ночной поезд (1 н) – Пекин (2 н)
Гарантированный групповой тур из Шанхая в Пекин.
В программе - самые грандиозные, значимые и обязательные к посещению объекты в Китае.
от 1245 у.е. + авиабилеты

Гранд-Тур в Китай
туры в китай Заезды весна 2024: 14 - 23 апреля, 28 апреля - 7 мая, 5 - 14 мая; 10 дней / 9 ночей
от 1442 у.е. + авиабилеты
Заезды осень 2024: 31 августа - 10 сентября, 7 - 17 сентября, 14 - 24 сентября, 12 - 22 октября,
26 октября - 5 ноября, 16 - 26 ноября, 29 декабря - 8 января 2025; 11 дней / 9 ночей

от 2173 у.е. включая авиабилеты China Eastern

Шанхай (2 н) – Ханчжоу – Сучжоу – Лоян (2 н) – монастырь Шаолинь – Сиань (1 н) – ночной поезд (1 н) – Пекин (3 н)
В программе - самые грандиозные, значимые и обязательные к посещению объекты в Китае.
Гарантированный групповой тур из Шанхая в Пекин.

Тур в Китай. Древние города и горы «Аватар»
туры в китай 2024 Заезды 2024: 11 - 20 мая, 8 - 17 июня, 20 - 29 июля; 10 дней / 9 ночей
Шанхай (2 н) – Сучжоу – горы Аватар / Чжанцзяцзе (3 н) – Фэнхуан (1 н) – Пекин (3 н)

Прекрасная возможность в одной поездке увидеть современный Шанхай, древние столицы Сучжоу и Фэнхуан, знаменитые "летающие горы" из фильма "Аватар" и прогуляться по Великой китайской стене.
Гарантированный групповой тур.
от 2230 у.е. + авиабилеты

Южный Китай и горы «Аватар»
виза в китай Заезды 2024: 12 - 25 мая, 1 - 14 сентября, 13 - 26 октября; 14 дней / 13 ночей
Шанхай (2 н) – Ханчжоу – Чжанцзяцзе (4 н) – Фэнхуан (1 н) – Гуйян (1 н) – Дворец дракона – водопад Хуангошу – Гуйлинь (1 н) – круиз по реке Лицзян – Яншо (1 н) – Гуйлинь (1 н) – Гуанчжоу (2 н)

В программе тура - самые удивительные места Китая, потрясающие воображение даже заядлых путешественников.
Гарантированный групповой тур.
от 2525 у.е. + авиабилеты

Эксклюзивный тур в Китай с круизом по реке Янцзы
туры в китай 2024 Заезды 2024: 20 сентября - 2 октября, 18 - 30 октября; 13 дней / 12 ночей
Пекин (2 н) - Чэнду (2 н) – горы Лэшань – гора Эмэйшань (1 н) – Чэнду (1 н) – Чунцин (1 н) – круиз по реке Янцзы (3 н) – Ичан – ночной поезд (1 н) – Шанхай (1 н)
Вы посетите центр по разведению больших панд и сакральную гору Эмэйшань, совершите круиз по Трём ущельям реки Янцзы на круизном лайнере, увидите современные города Чунцин и Шанхай.
Групповой тур с русскоговорящими гидами, в круизе - русскоговорящий сопровождающий!
от 2670 у.е. + а/б

Тур в Китай. «Золотой треугольник» и горы «Аватар»
туры в китай Заезды в период: 25 февраля 2024 - 19 января 2025; 8 дней / 7 ночей
Шанхай (1 н) – горы Аватар / Чжанцзяцзе (2 н) – Сиань (2 н) – Пекин (2 н)

В программе тура - нереальные, впечатляющие своей красотой пейзажи планеты Пандора из фильма «Аватар»
и города «Золотого треугольника» Китая - Шанхай, Сиань и Пекин.
Индивидуальный тур от 2-х человек.
от 2938 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2023 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484