Как готовятся в Китае к встрече Нового года по лунному календарю
авиабилеты | визы | фото |

Традиция «малого нового года» уходит корнями в далекое прошлое. Его отмечали с 23-ого числа последнего месяца по лунному календарю. В храмах китайцы получают плакаты с изображением Цзао Вана и вешают их дома, как правило, на кухне. Они остаются в доме весь год, а 23 числа Цзао Ван отправляется на Небо с докладом о поведении этой семьи. В зависимости от поведения, семья заслуживает подарков и счастья или наказаний и бедствий в следующем году. Китайцы сжигают изображения Цзао Вана и после этого пускают фейерверки, что помочь духу дома достичь небесных сфер.


Китайцы в течение недели готовят сладости, чтобы задобрить своего духа дома, убираются в квартире и домах, делают покупки, стригутся, готовят мясо, тесто для пельменей и различных блюд.

Не обходится этот праздник без доуфу. Кстати, доуфу (тофу) – самый распространенный продукт в Китае после риса. Он готовится из соевых бобов и имеет нежный вкус. Его изобрели в Китае, а потом он распространился по миру. Сейчас доуфу популярен во всем мире.

В конце недели китайцы беру из храмов новые изображения Цзаована и вешают их в своих домах перед Новым годом. Дух дома возвращается со встречи с Небесным императором вместе с другими богами, встречает Новый год вместе с семьей, а затем все дружно провожают всех остальных богов на Небо. Цзаован остается вместе с семьей и продолжает свою нелегкую работу.
Марина Филиппова по материалам китайских сайтов