на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Священные места Шимлы

авиабилеты | визы | фото
Тур в Индию

Шимла – столица штата Химачал Прадеш, который находится на северо-западе Индии и в основном располагается в северо-западных Гималаях. От Дели до Шимлы – приблизительно 10 часов езды на машине, столько же на автобусе. Есть в Шимле и аэропорт. Шимла – популярное место отдыха индийцев из всех штатов Индии. Здесь – всегда прохладно, а зимой выпадает снег. Когда-то бывшая летняя столица британской Индии, Шимла интригует своими английскими строениями, англиканскими церквями, чистым воздухом и лесными массивами, состоящими в основном из гималайского кедра. В Шимлу приезжают туристы, следующие из Дели в долину Киннаур, Сангла, Спити – малый Тибет. Многие индусы приезжают сюда, чтобы совершить паломничество по священным местам.

Тур в Индию

Храм богини Тары (Tara Devi Temple). Расположен по дороге из Калки в Шимлу в 11 километрах до столицы штата. Храму приблизительно 250 лет и он очень почитаем паломниками. Сюда приходят за здоровьем, также поддержкой при недугах, болезнях, защитой.

Богиня Тара прибыла из Западной Бенгалии в Гималаи и провела здесь некоторое время. Спустя несколько лет раджа из династии Сена посетил это место. Он взял с собой маленький золотой медальон, в котором было помещено изображение его главного покровителя-божества. Этот медальон был на его плече всегда, а изображение божества передавалось из поколения в поколение. И как-то раджа, охотясь в густом лесу, увидел богиню Тару и Ханумана вместе. Они попросили его построить храм, который был доступен для любого жителя Гималаев, чтобы те просили и искали благословения. Надо отметить, что Хануман помог богине Таре в борьбе с местными демонами.

Раджа пожертвовал тут же большой участок земли, построил храм, который посвятил Таре. Деревянная скульптура Богини была установлена наверху горы. И она стала называться Тарав Парват. Затем раджа поместил в храм красивую скульптуру Тары, которая была сделана из 8 элементов. Когда эту скульптуру помещали в храм, раджа устроил праздник. Огромная процессия сопровождала Тару, которая находилась на спине слона по имени Шанкар.

В буддийской традиции богиня выступает в роли Бодхисаттвы – существа, давшего клятву помогать всем, кто взывает о помощи. В индуизме вторая из Даша (десяти) Махавидий (Дашамахавидья), Тантрическая манифестация Махадеви, Кали или Парвати. «Как звезда выглядит прекрасной, но всегда выгорает, так и Тара горит внутри, чувствуя неутолимую жажду всю жизнь». Эта богиня изображается иногда над инертным Шивой.

Тур в Индию

Храм Ханумана (Sankat Mochan). Его основал известный и почитаемый на севере Индии мудрец - Карори Баба. Его большая фотография находится в самом храме Ханумана. Храм расположен также по дороге в Шимлу.
В 1950 году Баба Нееб Карори Джи Махарадж приехал в Шимлу и обнаружил прекрасное место для размышления и проникновенного самоанализа. Он здесь остался на 10 дней для медитаций. После практик, Карори Баба пожелал, чтобы на этом месте был построен храм, посвященный богу Хануману. Губернатор штата поддержал эту идею. Строительство велось долго. И,наконец, 21-го июня 1966, храм был освящен и таким образом было выполнено желание Карори Бабы. В то время - это был тогда небольшой храм , но в настоящее время, из-за огромного притока паломников, храм стремительно вырос . Храм посвящен, главным образом, богу Хануману, хотя здесь в отдельных помещениях находятся также изображения Рамы, Шивы и Ганеши и девяти планет. Есть специально сделанный храм для Карори Бабы.
Баба мог делать со своим телом что угодно. В любой момент, по своему желанию, он мог сделать свое тело невидимым, изменить его форму и проявить его одновременно в разных местах. Махарадж говорил, что когда Гуру переступает пределы физического тела, его храмы и ашрамы становятся его физической формой. Поэтому паломников в храм Ханумана приходит много. Это место присутствия великого Учителя. Место работы с физическим телом.

Тур в Индию

Храм Ханумана (Jakhoo Temple). Очень старое храмовое место и почитается гималайцами. Большую статую Ханумана возвели недавно, а старый храм отреставрирован.

Легенда гласит, что Хануман посетил это место, когда искал лекарственные растения для Лакшмана. Хануману надо было найти специальную траву, которая спасла бы Лакшмана он ран. Эта трава называется Sanjeevani. Но он не мог определить, где она растет, и никто ему так и не сказал. Поэтому он стал большим, срезал гору и принес ее Лакшману. Сюда приходят за силой, делают пуджу для поддержки во всех начинаниях, а также для того чтобы найти причину недуга. Надо обязательно позвонить в колокол для удачи во всем.

Храм Кали (Kali Bari Temple). Храм расположен прямо в Шимле, не так далеко от Мола. До храма нужно идти пешком по главной улице Шимлы. Известный храм среди паломников. Посвящен богине Кали. Там всегда много народа. Особенно в последнее время, когда проходит очищение.

Тур в Индию

Буддийский монастырь линии Джонанг (йога Калачакра). Dorje Drag Monastery. Найти этот монастырь, а особенно подъехать к нему – довольно сложная задача. Расположен он в районе холма обсерватории, и соответственно недалеко от бывшей резиденции британского короля Индии. Здесь дороги такие узкие, что проехать может только одна небольшая машина. Буддийский монастырь делит территорию одного из холмов Шимлы с храмом Дурги. На самом верху – индуистский храм, а буддийский монастырь находится чуть ниже. Вид из монастыря на холмы Шимлы – замечательный!

Тур в Индию

Тибетский монастырь Ньингма па в Касумпти (Nyingma -pa, at Kasumpti). Его Святейшество Таклунг Цетрул Ринпоче - глава Чжангтер («Северное Сокровище Терма») школы Нингма, Держатель Трона монастыря Тубтен Дорже Драк («Ваджрная Скала»), одного из шести великих монастырей школы Нингма является настоятелем монастыря, а также с 2012 года – главой тибетской традиции Ньингма Па. Ему 88 лет. Можно приехать в монастырь и получить благословение у Ринпоче. Сейчас в понедельник и пятницу Его Святейшество не принимает в связи с плохим самочувствием.

Сравнительно недалеко от Шимлы находится еще две святыни.

Храм Дурги (Mata Hatkoti Temple) - по пути в Банджар. По легенде, это одно из самых древних храмовых мест Гималаев. Хаткоти – шахти Шивы. Полагают, что здесь проводят часто время Шива и Парвати. Здесь Богиня защищает не только людей, но и богов от дьявольских энергий, энергий зла. Статуя в храме составлена из смеси восьми ценных металлов. Ее высота 1,2 метра. Она находится в форме Богини-разрушительницы. Интересный факт мы узнали о изображении. Лицо изменяет свое выражение, иногда - улыбчивое, а иногда – сердитое. Паломники долго стоят перед богиней, чтобы поймать все выражения ее лица. Эффект помощи тогда приходит, когда паломники не отводят глаз. Тогда – богиня вошла внутрь и будет помогать. Но многие не выдерживают ее взгляда.

Храм Вишну (Banthia Devta Temple). Находится недалеко от Фагу. Здесь помещены десять воплощений Вишну и Раванна. В храм надо идти пешком вверх через лес.


Марина Филиппова, июль 2014 год
Фотографии: Марина Филиппова

 

Индия: ближайшие туры

Тур в Южную Индию (штат Тамилнад)
Тур в Южную Индию Заезды 2024: 2 января*, 3 февраля, 2 марта; 7 дней / 6 ночей
Ченнаи – Пондичери – Махабалипурам – Ченнаи
Интересный маршрут по неизведанной Южной Индии. Юг Индии завораживает своей красотой и многоликостью, красочными торжествами и богатым культурным наследием. Вас ждут величественные храмы Южной Индии, город будущего Ауровиль, бывшая французская колония Пондичери и все загадки Южной Индии, где древность и современность, Восток и Запад - причудливые противоположности мирно уживаются друг с другом, сохраняя свой характер.
Групповой тур от 2-х человек.
от 880 у.е. (группа от 4-х человек) + авиабилет

Тур в Мумбай и отдых в Гоа
Тур в Индию. Тур в Мумбай Заезды:
2023-2024 (по субботам): 7, 14, 21, 28 октября, 4, 11, 18, 25 ноября, 2, 9, 16, 23, 30 декабря, 6, 13, 20, 27 января, 3, 10, 17, 24 февраля, 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4 мая 2024;
8 дней / 7 ночей

Дели / Гоа – Мумбай – Дели / Гоа
Об этом городе написано много книг и снято фильмов. За один день вы увидите самые интересные достопримечательности этого необычного города, пройдете по следам героев романа «Шантарам» и фильма «Миллионер из трущоб». А затем вас ждут прекрасные пляжи Гоа.
Групповой тур от 2-х человек.
от 807 у.е. + а/б

Золотой треугольник + Каджурахо
Тур в Индию Заезды 2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4, 18 мая, 1, 15, 29 июня, 13, 27 июля, 10, 24 августа, 7, 14, 21, 28 сентября 2024; 9 дней/8 ночей или 10 дней/9 ночей;
Дели – Самод - Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Орчха – Каджурахо – Джанси – Дели
Экскурсионная программа «Золотой Треугольник» расширена за счёт посещения городка Орчхи с неповторимой атмосферой средневековья и экскурсии в храмовый комплекс Кхаджурахо - объект всемирного наследия ЮНЕСКО, который славится своими каменными иллюстрациями к трактату о любви «Камасутра».
Групповой гарантированный тур от 1-го человека.
от 839 у.е. + а/б

Золотой треугольник и дворец Самод
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты 2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4, 18 мая, 1, 15, 29 июня, 13, 27 июля, 10, 24 августа, 7, 14, 21, 28 сентября 2024; 7 дней / 6 ночей
Дели – Самод - Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Все, что есть в Индии, создано благодаря любви. Любовь к науке и истине позволяет сегодня лицезреть нам обсерваторию Джантар Мантар в Джайпуре. Благодаря бхакти, любви к богу, люди возвели храмы Вриндавана и Акшардхам в Дели. Любовь к женам один из правителей реализовал в великолепном дворце Хава Махал – где жили женщины гарема. Да и в нашем случае виновата любовь к путешествиям – с нее обычно и начинается любовь к Индии.
Групповой гарантированный тур от 1-го человека. Завтрак + ужин. Под авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 572 у.е. + а/б при 2-местном размещении

Тур в Амритсар
Тур в Индию Вылеты 2023-2024 любая дата по запросу с 15 октября 2023 по 15 апреля 2024; 2 дня/1 ночь;
Дели – Амритсар – Дели
Одно из самых необычных путешествий по Индии – знакомство с главной святыней сикхизма, Золотым храмом в Амритсаре. Центр Сиккхизма, прлшедший через эпоху борьбы за независиомтсь впечатлит вас своим золотым великолепием и энергетикой. Вы посетите пограничный пост Вагах между Индией и Пакистаном, где каждый вечер проходит церемония опускания флагов, это настоящее представление не оставит вас равнодушными. Программа тура разработана таким образом, что вы можете посмотреть регион скомбинировав почти с любым другим туром. Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 387 у.е. + а/б

Золотой треугольник и Суротх
Экскурсионный тур в Индию Вылеты : по запросу; 8 дней / 7 ночей
Дели – Джайпур – Абханери – Суротх – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Индия никогда не перестанет удивлять и восхищать вас. Она ошеломит колоритом старых улочек Дели, позволит окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать себя королевской особой в Розовом городе махараджей Джайпуре и напомнит вам историю о вечной любви, воплощенную в великолепном Тадж-Махале.

Золотой треугольник и Варанаси
экскурсионный тур в индию Вылеты 2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4, 18 мая, 1, 15, 29 июня, 13, 27 июля, 10, 24 августа, 7, 14, 21, 28 сентября 2024; 9 дней / 8 ночей
Дели – Самод - Джайпур – Абхинери – Фатехпур-Сикри – Агра – Дели - Варанаси - Дели
Дели, Агра и Джайпур - города Золотого треугольника для первого знакомства с Индией. Но с посещением Варанаси впечатление от тура будет более насыщенным.
Групповой тур от 1 человека.
от 789 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2023 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484