Путешествие вглубь Гималаев. Путевые заметки Филипповой Марины. По дороге в Банджар. Часть 1. Сюрпризы Шимлы
авиабилеты | визы | фото |
Как часто я путешествовала по дороге Калка-Шимла и далее до Рампура, Кальпы и – в долину Спити, делала круг и через Наггар возвращалась в Дели! Иногда приходилось ехать через перевал Джалори через Великий Гималайский заповедник. Но ни разу за 18 лет я не останавливалась в заповеднике и не посещала священные места, спрятанные в глубине гималайских гор, в лесах, далеко от шума городского. Настало время совершить путешествие вглубь северо-западных Гималаев, в Банджар.
По итогам этого путешествия, я надеюсь сделать программу с этнографическим оттенком. Об этих местах мало кто знает. Поэтому зовут они меня, манят неизвестностью.
Для того, чтобы добраться в долину Банджар и бродить по священным местам в окружении сказочных лесов, необходимо проехать Шимлу - столицу штата Химачал Прадеш. Есть и другая дорога - из долины Куллу. По сути дела Банджар стоит на пути из долины Куллу в долину Киннаур. Но мы решили ехать через Шимлу. И, наконец, посетить все храмы и монастыри, которые находятся недалеко от столицы штата Химачал Прадеш. В Шимлу приехали к вечеру и сразу "вознеслись" в тибетский монастырь "Тактен Пунцок Чойлинг" традиции Джонанг. До монастыря надо идти по ступенькам вверх. На самом же верху, на вершине холма расположен храм Дурги, а буддийский монастырь находится чуть ниже. Нас провожала девочка, которая все время улыбкой подбадривала уставших путешественников.
В тибетском монастыре Тактен Пунцок Чойлинг шла служба. Мы сели в храме, и усталость двух дней потихоньку стала отступать. Затем монахи пригласили нас в комнату для гостей, напоили водой, чаем, накормили печеньем, а затем подали огромные тарелки с вкусной едой. Завтра многие из лам и монахов поедут в Ладак на Калачакру. Счастливого пути и спасибо за гостеприимство!
А вид из монастыря на холмы Шимлы - красивейший! Солнце садилось, освещая горы теплым, мягким светом.
В каждом путешествии обязательно встречаешься с неожиданностями, приключениями и открытиями. Но то, что нам подарила на этот раз Шимла - поразило особенно. Кто ищет, тот всегда найдет! Но все по порядку. Первым пунктом нашей сегодняшней программы было посещение монастыря линии Нингма Па и Его Святейшества Taklung Tsetrul Rinpoche. Мы отправились в монастырь Тубтен Дорджи Драк (Thubten Dorje Drak) утром.
В офисе монастыря нас встретил мистер Палджор - секретарь Его Святейшества. И - первое разочарование. Сегодня пятница, а монастырский совет вынес постановление, что в понедельник и пятницу Ринпоче не принимает. Он только что приехал из Ладака и очень устал - ему нужен отдых. Ринпоче уже 80 лет и он до сих пор совершает путешествия в такие отдаленные и сложные места, как Ладак! Мы договорились о встрече на завтра. А сами подумали: в Гималаях не бывает разочарований! Что-то нас ждет сегодня впереди! Чтобы поднять наше настроение, ламы пригласили нас на ланч. Как всегда, все было очень вкусно! Столовая находилась рядом со строящейся ступой, а вокруг "шелестели" юные монахи. Обновление...
Немного о том, кем является в тибетском буддизме Его Святейшество Таклунг Цетрул Ринпоче - глава Чжангтер («Северное Сокровище Терма») школы Нингма , Держатель Трона монастыря Тубтен Дорже Драк («Ваджрная Скала»), одного из шести великих монастырей школы Нингма. Таклунг Ринпоче родился в 1926 году в центральной части Тибета около известного озера Ярдрок, где Гуру Ринпоче оставил отпечаток руки. Недалеко от того места находился знаменитый монастырь Таклун, который напрямую связан с монастырем Тубтен Дордже Драк - обителью Традиции Северных Сокровищ. Цетрул Ринпоче попал в этот монастырь для принятия обетов в возрасте 5 лет. В это же время он получил титул и был возведен на трон как Тулку.Начались годы учения и Его Святейшество показывал отменные знания и способности. В 1959 году, в связи с оккупацией Тибета, Ринпоче переехал в Индию, в Сикким, где в монастыре Румтек получил посвящения и передачи от Карма Па 16. Затем он переехал в Шимлу, где при поддержке Далай Ламы 16 и местной администрации построил монастырь Тубтен Дорже Драк в изгнании, потому как монастырь Тубтен Дордже Драк был полностью уничтожен в Тибете. На сегодняшний день в монастыре проживает 80 монахов и несколько находятся в затворничестве. В 2012 году Его Святейшеству предложили быть главой линии Нингма Па и он принял это предложение.
Встреча с Таклунг Центрул Ринпоче состоится завтра. А сегодняшний день только начался. И мы поехали в храм Ханумана - Sankat Mochan. Ничто не предвещало неожиданностей. Мы вошли на территорию храма, где было как-то по-особенному торжественно и празднично. Но так часто бывает в индуистских храмах! Сначала посетили храм Ганеши, построенный в южноиндийском стиле, затем храм Шивы и место 9 планет и сам храм Хунамана. Храм окружает чистый лес, где растут лилии.
И здесь мы заметили брахманов из южной Индии. Их ни с кем не спутаешь! Их было много. Паломники - подумали мы, и подошли к одной из групп. На чистом английском языке брахманы поведали нам, что сегодня и еще три дня здесь будет проходить ритуал Кхумба Абхишека, который Он употребляется в отношении божеств и священных изображений, а иногда и храмов. Для омовения используется вода из Ганги. Ритуал Кхумба Абхишека здесь, в храме Ханумана проводится раз в 12 лет. А мы как раз здесь, в данный момент. Брахманов становилось все больше. И все вокруг преобразилось. Храм Ганеши, который скромно стоял в стороне, наполнился цветами, подношениями, южными запахами. Здесь творили сосуды, украшали их листьями манго и кокосами, выстраивали и украшали место для хавана.
Южная Индия на севере, в Шимле! Три дня будет проводиться ритуал, и в последний день - совершаться омовение всего храма (для этого соорудили лестницу) и изображения Ганеш внутри самого храма. "Это необходимо делать раз в 12 лет для обновления энергии", - сказал нам главный пуджари. Здесь присутствовали брахманы из всех главных храмов южных штатов Индии. Шла большая работа: кто-то украшал место для хавана, кто-то сидел небольшой компанией и готовил листья манго для украшения кувшинов. Местные жители также участвовали в подготовке такого важного события.
А по этой лестнице брахманы как раз будут взбираться на крышу храма и поливать его святой водой. Вот так, в этот день на севере Индии, в Шимле мы соприкоснулись со всей южной Индией во время подготовки к обновлению. Неожиданное приключение!
Марина Филиппова, июнь 2014 год
Продолжение путевых заметок "Путешествие вглубь Гималаев"
Часть 2. Священные места Шимлы и дорога в Банджар
Часть 3. Гара Дурга и встреча богов
Часть 4. Голоса богов и царь Кали Юги
Индия: ближайшие туры
|
Золотой треугольник и Варанаси |
Западная Индия: Лучшее в Гоа и Мифы Карнатаки |
Золотой треугольник + Рантамбор |