на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Истории долины Банджар. Часть 2. Шринга Риши – король Кали-юги

авиабилеты | визы | фото
Тур в Северную Индию

Северная Индия. Гималаи. Как много здесь сказаний, легенд и преданий старины глубокой! И все они живут по сей день, и радуют путешественников новыми открытиями на фоне прекрасной гималайской природы. Вот еще одна легенда и удивительное место, которое находится внутри Великого Гималайского заповедника.

После начала Кали-юги, тёмной эры невежества и греха, и после того как Кришна удалился в свою вечную обитель, а пять братьев Пандавов ушли от дел, молодой Парикшит из рода Куру был коронован как царь. Он прославился могуществом и отвагой, добротой и справедливостью. Лучший среди лучников на земле, он часто охотился, странствуя по лесам. Как-то раз, долго преследуя раненную антилопу, измученный погоней и жаждой, в лесной чаще он увидел отшельника, который сидел в глубокой медитации в загоне для коров.

«Я – царь Парикшит, а ты, брахман, не видел ли здесь раненную антилопу?» прокричал он мудрецу.

Отшельника звали Вибхандаком Риши, и выйдя из медитации, он ничего не ответил царю. Мудрец соблюдал обед молчания. Царь Парикшит разгневался и, увидев бездыханную змею, лежащую на земле, зацепив ее луком, он поместил змею на плечо мудреца. Отшельник продолжал сидеть, как будто никого не было и ничего не происходило. Гнев царя моментально прошел, и он начал раскаиваться о содеянном – ведь он обидел брахмана, риши и отшельника! С этим чувством повелитель возвратился в Хастинапур – столицу своего царства.
Юный сын мудреца – великий праведник Шринги обладал многими сверхъестественными способностями, в том числе и могучей силой слова. Ему поведали, как царь Парикшит оскорбил отца. Разгневавшись, в свою очередь, Шринги наложил проклятье на царя:

«Пусть через семь дней укусит царя Такшака – царь змей. И пусть умрет он от этого укуса!»

Тур в Северную Индию

Когда старый отшельник узнал, что его сын Шринги проклял царя Парикшита, он опечалился, говоря, что тот совершил великий грех, нарушив царство справедливости. За такую малую провинность нельзя так сурово наказывать – ведь царь не знал об обете молчания, который принял риши! И мудрец послал одного из своих учеников предупредить царя об опасности. Когда царь Парикшит узнал о проклятье и о том, что умрет через 7 дней, он не стал сопротивляться судьбе, ибо глубоко раскаивался в своем поступке. Но по другой версии, царь построил непреступную крепость - дворец, которая уходила далеко в небо и охранялась воинами, а рядом с Парикшитой все время находились советники, лекари и мудрецы, читающие мантры.
Ничего не спасло царя. На седьмой день его укусил царь змей Такшака. После того, как царь Парикшита ушел в иной мир, змеи впали в большую немилость у людей, началось великое противостояние между животными и людьми, и между самими животными.

Тур в Северную Индию

Считается, что Шринги Риши стал великим аскетом и мудрецом, который является проводником в Кали Юге. Его называют Королем Кали Юги - четвёртой из четырёх эпох в индуистском временном цикле. Риши почитается и в индуизме, и в буддизме.
Деревянный храм Шринджи Риши расположен в долине Банджар, в местечке Рактисар. Великий аскет - правящее божество этой долины и почитается во всех соседних районах. Жители считают, что Риши может уберечь от засухи, потому, если долго нет дождей, к нему приходят за помощью. Общаются жители долин с мудрецом через гура – голос Бога.

Марина Филиппова
Фото: Sameer Karmarkar, а также из Интернета. По вопросам авторства, просьба обращаться в офис компании

Начало и продолжение историй долины Банджар
Часть 1. Священное озеро Серолсар
Часть 3. Божественная сила Гара Дурги
Часть 4. Чаини (район Куллу. Штат Химачал Прадеш)

 

Индия: ближайшие туры

Золотой треугольник и Варанаси
экскурсионный тур в индию Вылеты 2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4, 18 мая, 1, 15, 29 июня, 13, 27 июля, 10, 24 августа, 7, 14, 21, 28 сентября 2024; 9 дней / 8 ночей
Дели – Самод - Джайпур – Абхинери – Фатехпур-Сикри – Агра – Дели - Варанаси - Дели
Дели, Агра и Джайпур - города Золотого треугольника для первого знакомства с Индией. Но с посещением Варанаси впечатление от тура будет более насыщенным.
Групповой тур от 1 человека.
от 789 у.е. + а/б

Золотой треугольник и Суротх
Экскурсионный тур в Индию Вылеты : по запросу; 8 дней / 7 ночей
Дели – Джайпур – Абханери – Суротх – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Индия никогда не перестанет удивлять и восхищать вас. Она ошеломит колоритом старых улочек Дели, позволит окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать себя королевской особой в Розовом городе махараджей Джайпуре и напомнит вам историю о вечной любви, воплощенную в великолепном Тадж-Махале.

Тур в Мумбай
Тур в Индию. Золотой треугольник Заезды:
2023-2024 (по субботам): 7, 14, 21, 28 октября, 4, 11, 18, 25 ноября, 2, 9, 16, 23, 30 декабря, 6, 13, 20, 27 января, 3, 10, 17, 24 февраля, 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4 мая 2024;
2 дня / 1 ночь

Дели / Гоа – Мумбай – Дели / Гоа
Сколько о Бомбее-Мумбае издано книг, - начиная от Р.Киплинга и заканчивая бестселлером Г.Робертса «Шантарам»,-не знает никто. Об этом городе запечатлено на пленке множество фильмов, самый известный из которых - «Миллионер из трущоб» был снят по мотивам повести «Вопросы - ответы» ( «Q–A») индийского дипломата Викаса Сварупа и заработал 8 Оскаров. За один день мы не только увидим самые интересные достопримечательности этого необычного города, нашими гидами станут герои романа «Шантарам» и фильма «Миллионер из трущоб».
Групповой тур от 2-х человек.
от 327 у.е. + а/б

Тур в Мумбай и отдых в Гоа
Тур в Индию. Тур в Мумбай Заезды:
2023-2024 (по субботам): 7, 14, 21, 28 октября, 4, 11, 18, 25 ноября, 2, 9, 16, 23, 30 декабря, 6, 13, 20, 27 января, 3, 10, 17, 24 февраля, 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4 мая 2024;
8 дней / 7 ночей

Дели / Гоа – Мумбай – Дели / Гоа
Об этом городе написано много книг и снято фильмов. За один день вы увидите самые интересные достопримечательности этого необычного города, пройдете по следам героев романа «Шантарам» и фильма «Миллионер из трущоб». А затем вас ждут прекрасные пляжи Гоа.
Групповой тур от 2-х человек.
от 807 у.е. + а/б

Золотой треугольник и дворец Самод
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты 2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4, 18 мая, 1, 15, 29 июня, 13, 27 июля, 10, 24 августа, 7, 14, 21, 28 сентября 2024; 7 дней / 6 ночей
Дели – Самод - Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Все, что есть в Индии, создано благодаря любви. Любовь к науке и истине позволяет сегодня лицезреть нам обсерваторию Джантар Мантар в Джайпуре. Благодаря бхакти, любви к богу, люди возвели храмы Вриндавана и Акшардхам в Дели. Любовь к женам один из правителей реализовал в великолепном дворце Хава Махал – где жили женщины гарема. Да и в нашем случае виновата любовь к путешествиям – с нее обычно и начинается любовь к Индии.
Групповой гарантированный тур от 1-го человека. Завтрак + ужин. Под авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 572 у.е. + а/б при 2-местном размещении

Тур в Амритсар
Тур в Индию Вылеты 2023-2024 любая дата по запросу с 15 октября 2023 по 15 апреля 2024; 2 дня/1 ночь;
Дели – Амритсар – Дели
Одно из самых необычных путешествий по Индии – знакомство с главной святыней сикхизма, Золотым храмом в Амритсаре. Центр Сиккхизма, прлшедший через эпоху борьбы за независиомтсь впечатлит вас своим золотым великолепием и энергетикой. Вы посетите пограничный пост Вагах между Индией и Пакистаном, где каждый вечер проходит церемония опускания флагов, это настоящее представление не оставит вас равнодушными. Программа тура разработана таким образом, что вы можете посмотреть регион скомбинировав почти с любым другим туром. Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 387 у.е. + а/б

Тур в Южную Индию (штат Тамилнад)
Тур в Южную Индию Заезды 2024: 2 января*, 3 февраля, 2 марта; 7 дней / 6 ночей
Ченнаи – Пондичери – Махабалипурам – Ченнаи
Интересный маршрут по неизведанной Южной Индии. Юг Индии завораживает своей красотой и многоликостью, красочными торжествами и богатым культурным наследием. Вас ждут величественные храмы Южной Индии, город будущего Ауровиль, бывшая французская колония Пондичери и все загадки Южной Индии, где древность и современность, Восток и Запад - причудливые противоположности мирно уживаются друг с другом, сохраняя свой характер.
Групповой тур от 2-х человек.
от 880 у.е. (группа от 4-х человек) + авиабилет

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2023 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484