на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Традиции Индии. Питри Пакша Мела или ритуал Шраддха

авиабилеты | визы | фото
Тур в Индию

Гая – священное место для индуистов не только из штата Бихар. Люди со всей страны собираются в сентябре в этом месте для проведения известного фестиваля Питри Пакша или дней памяти предков, чтобы участвовать в ритуале Шраддха. Питри Пакаша или Питру-Пакша означалает - «полмесяца для предков». Состоит из 16 лунных дней. Шраддха - обязательный индуистский обряд, который, как предполагают, приносит спасение покойной душе и выполняется не только в Гае, но по всей Индии.
В Бихаре ритуал Шраддха исполняют представители народа гайялис, которые являются потомками брахманов Магга, когда-то ушедшими в вайшнавизм. Они и были специально подготовлены к ведической церемонии Шраддха. Проведение ритуала передается по наследству. В ранних ведических текстах сказано, что мертвые предки молятся Богу за живущего сына, который делает ритуал и жертвует арахис и отваренный рис в священном месте в Гая.

Тур в Индию

Согласно истории, традиция жертвовать земляные орехи в церемонии Даан может быть прослежена со времен Будды. Наиболее вероятно, что он первый пожертвовал земляные орехи для ритуала. Гая считается самым сильным местом для проведения подобного ритуала. Ведические тексты упоминают демона Гая, который был побежден богами и попросил похоронить его в самом священном месте. Боги выбрали то место, где находится сейчас город Гая.
Согласно индуистской мифологии, души трех предыдущих поколений предков проживают в Питру –лока (Pitru–loka) - сфере между небесами и землей. Этой сферой управляет Яма, бог смерти, который берет душу умирающего человека с земли и сопровождает до сферы Питру-лока. Когда человек следующего поколения умирает, он занимает место самого старшего духа, а тот, в свою очередь – соединяется с Богом. Таким образом, только трем поколениям, которые находятся в Питру-лока делаются обряды Шраддха, в которых бог Яма играет важную роль. Духи в определенный момент покидают сферу Питру-лока и в течение месяца проживают в домах их потомков до полной луны. Индуисты успокаивают и ублажают предков в течение темных двух недель.

Тур в Индию

Существует еще одна легенда. Когда легендарный Карна умер во время эпической войны, описанной в древнем эпосе «Махабхарата», его душа прибыла на небеса, где ему предложили золото и драгоценности вместо еды. Однако, Карна, который нуждался в реальной еде, обратился к богу Индре с вопросом, почему же ему вместо еды дают золото, Индра ответил, что Карна жертвовал всегда золото и никогда не жертвовал простую еду. Чтобы исправить эту ситуацию Карне дали возможность возвратиться на землю в течение 15 дней и сделать ритуал Шраддха, где бы он пожертвовал еду и воду в память предков.

Тур в Индию

Питри Пакша начинается на убывающую стадию луны. Обычно дни пуджи приходятся на десятый день после популярного праздника Ганеша-чатуртхи. Ритуалы проводятся более двух недель. В течение четырнадцати дней сыновья молятся о душах умерших отцов, дедов и прадедов, а также родственников.

Тур в Индию

Заканчивается Шраддха на новой луне. В период Питри Пакли не принято начинать новые дела, а также устраивать праздники и свадебные церемонии. Эти дни считаются неблагоприятными для подобных увеселений.

Источник: www.indianholiday.com
Перевод - Марина Филиппова
Фото: PTI , Firoz Shakir, Biswarup Ganguly



 

Индия: ближайшие туры

Золотой треугольник и дворец Самод
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты 2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4, 18 мая, 1, 15, 29 июня, 13, 27 июля, 10, 24 августа, 7, 14, 21, 28 сентября 2024; 7 дней / 6 ночей
Дели – Самод - Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Все, что есть в Индии, создано благодаря любви. Любовь к науке и истине позволяет сегодня лицезреть нам обсерваторию Джантар Мантар в Джайпуре. Благодаря бхакти, любви к богу, люди возвели храмы Вриндавана и Акшардхам в Дели. Любовь к женам один из правителей реализовал в великолепном дворце Хава Махал – где жили женщины гарема. Да и в нашем случае виновата любовь к путешествиям – с нее обычно и начинается любовь к Индии.
Групповой гарантированный тур от 1-го человека. Завтрак + ужин. Под авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 572 у.е. + а/б при 2-местном размещении

Тур в Мумбай и отдых в Гоа
Тур в Индию. Тур в Мумбай Заезды:
2023-2024 (по субботам): 7, 14, 21, 28 октября, 4, 11, 18, 25 ноября, 2, 9, 16, 23, 30 декабря, 6, 13, 20, 27 января, 3, 10, 17, 24 февраля, 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4 мая 2024;
8 дней / 7 ночей

Дели / Гоа – Мумбай – Дели / Гоа
Об этом городе написано много книг и снято фильмов. За один день вы увидите самые интересные достопримечательности этого необычного города, пройдете по следам героев романа «Шантарам» и фильма «Миллионер из трущоб». А затем вас ждут прекрасные пляжи Гоа.
Групповой тур от 2-х человек.
от 807 у.е. + а/б

Тур в Мумбай
Тур в Индию. Золотой треугольник Заезды:
2023-2024 (по субботам): 7, 14, 21, 28 октября, 4, 11, 18, 25 ноября, 2, 9, 16, 23, 30 декабря, 6, 13, 20, 27 января, 3, 10, 17, 24 февраля, 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4 мая 2024;
2 дня / 1 ночь

Дели / Гоа – Мумбай – Дели / Гоа
Сколько о Бомбее-Мумбае издано книг, - начиная от Р.Киплинга и заканчивая бестселлером Г.Робертса «Шантарам»,-не знает никто. Об этом городе запечатлено на пленке множество фильмов, самый известный из которых - «Миллионер из трущоб» был снят по мотивам повести «Вопросы - ответы» ( «Q–A») индийского дипломата Викаса Сварупа и заработал 8 Оскаров. За один день мы не только увидим самые интересные достопримечательности этого необычного города, нашими гидами станут герои романа «Шантарам» и фильма «Миллионер из трущоб».
Групповой тур от 2-х человек.
от 327 у.е. + а/б

Все краски Раджастана. Фестиваль Холи
Тур в Индию. Золотой треугольник Заезд 2024: 18-29 марта 2024 (вылет из Москвы 17 марта); 10 дней / 9 ночей
Дели – Мандава - Биканер - Джайсалмер - Джодхпур – Ранакпур - Удайпур - Джайпур – Абханери - Агра - Дели
В этом туре вы посетите: город озер, дворцов и романтики Удайпур, самый роскошный замок Индии в Голубом Городе Джодхпуре, сказочный восточный и веселый Джайпур, город Кришны Вриндаван. Проведете утро у Тадж-Махала, узнаете все секреты Дели! И, конечно, увидите Фестиваль Красок Холи – самый веселый индийский праздник, так любимый во всем мире!
Групповой тур.
Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 1570 у.е. при двухместном размещении + а/б

Золотой треугольник и Суротх
Экскурсионный тур в Индию Вылеты : по запросу; 8 дней / 7 ночей
Дели – Джайпур – Абханери – Суротх – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Индия никогда не перестанет удивлять и восхищать вас. Она ошеломит колоритом старых улочек Дели, позволит окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать себя королевской особой в Розовом городе махараджей Джайпуре и напомнит вам историю о вечной любви, воплощенную в великолепном Тадж-Махале.

Тур в Южную Индию (штат Тамилнад)
Тур в Южную Индию Заезды 2024: 2 января*, 3 февраля, 2 марта; 7 дней / 6 ночей
Ченнаи – Пондичери – Махабалипурам – Ченнаи
Интересный маршрут по неизведанной Южной Индии. Юг Индии завораживает своей красотой и многоликостью, красочными торжествами и богатым культурным наследием. Вас ждут величественные храмы Южной Индии, город будущего Ауровиль, бывшая французская колония Пондичери и все загадки Южной Индии, где древность и современность, Восток и Запад - причудливые противоположности мирно уживаются друг с другом, сохраняя свой характер.
Групповой тур от 2-х человек.
от 880 у.е. (группа от 4-х человек) + авиабилет

Тур в Сикким (Восточные Гималаи)
Тур в Сикким Заезды 2024: 10 марта (вылет 9 марта), 14 апреля (вылет 13 апр.) 2024; 9 дней / 8 ночей
Дели – Багдора – Дарджилинг – Пеллинг – Гангток – Калимпонг – Багдора – Дели
Тур в один из самых загадочных и интересных районов Индии - буддийский Сикким, в Восточных Гималаях.
Групповой тур от 2 чел.
от 1088 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2023 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484