на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Традиции Индии. День Вознесения Пророка Мухаммеда в Шринагаре

авиабилеты | визы | фото
Индия. Традиции

На севере Индии в столице Кашмира городе Шринагар каждый год в июне происходит замечательное событие. В главной святыне Кашмира, мечети Хазратбал, показывают волос Пророка Мухаммеда, который хранится здесь с 1700 года. Считается, что мечеть Хазратбал построена специально как хранилище волоса из бороды Пророка. Для кашмирских мусульман - это наиболее почитаемое место. В переводе Хазратбал означает - "величественное место", и в особый день - Miraj-Ul-Alam (Вознесение Пророка Мухаммеда) тысячи людей приходят и приезжают сюда, чтобы отпраздновать этот день и поклонится святыне, которая раз в год покидает хранилище.

Индия. Традиции

Мечеть Хазратбал расположена на левом берегу озера Дал в "богатом городе" Шринагаре и считается главной мусульманской святыней Кашмира. Согласно легенде, реликвия была сначала принесена в Индию Саидом Абдуллой, одним из потомков пророка Мухаммеда. Он уехал из Медины и обосновался в Биджапуре, недалеко от Хайдарабада в 1635 году. Когда Сайед Абдулла умер, его сын, Саид Хамид, унаследовал реликвию. После завоевания моголами обширных областей северной Индии и Хайдерабада, Саид Хамид был лишен своих родовых поместий. Он не мог заботиться о святыне и продал ее богатому кашмирскому купцу Кваджа Нур-уд-Дин Эшаи.

Индия. Традиции

Однако когда император моголов Аурангзеб узнал о реликвии, он решил ее захватить. Император заключил в лахорскую тюрьму купца и стал обладателем священного дара. Но вскоре, по неизвестной причине, «владыка мира», воинственный правитель Аурангзеб осознал свою ошибку и решил вернуть реликвию купцу Кваджа Нур-уд-Дин Эшаю и позволил ему привезти святыню в Кашмир. Но к тому времени несчастный купец уже умер в заключении.

Индия. Традиции

Тем не менее, в 1700 году волос Пророка Мухаммеда достиг Кашмира вместе с телом купца. Дочь Нур-уд-Дин Эшая – Инаят Бегум стала хранителем реликвии и по ее просьбе и участии для святыни была возведена мечеть. Сама Инаят Бегум была женой известного жителя Шринагара из семьи Бандаев. С тех пор ее потомки из семьи Бадаев были хранителями реликвии.

Индия. Традиции

Индия. Традиции

В день Вознесение Пророка Мухаммеда тысячи верующих собираются вокруг мечети Хазратбал. Марина Филиппова вспоминает: «Собираются тысячи и тысячи человек. А индийские огромные толпы верующих всегда напрягают. Но, побывав в день Вознесения Пророка Мухаммеда в Шринагаре, я была удивлена . Стоять среди такого количества народа было благостно и спокойно! Люди почти не дышат, все тело и дух отданы единой молитве. Это было потрясающее впечатление!..

Индия. Традиции

...И вообще, когда заходишь в эту мечеть ощущаешь Благость и Мудрость. С волосом это связано, или еще с чем... Но многие женщины там начинают плакать от Счастья. Тихо так плачут! В этот момент исходит какой-то мягкий свет от них. А наши мужчины выходят из мечети агрессивными... В Кашмире вообще особая атмосфера суфизма. И воспринимается она всеми по-разному».

По материалам индийских сайтов
Фото – PTI, Tauseef Mustafa/AFP/Getty Images, Dar Yasin / AP



 

Индия: ближайшие туры

Тур в Мумбай и отдых в Гоа
Тур в Индию. Тур в Мумбай Заезды:
2023-2024 (по субботам): 7, 14, 21, 28 октября, 4, 11, 18, 25 ноября, 2, 9, 16, 23, 30 декабря, 6, 13, 20, 27 января, 3, 10, 17, 24 февраля, 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4 мая 2024;
8 дней / 7 ночей

Дели / Гоа – Мумбай – Дели / Гоа
Об этом городе написано много книг и снято фильмов. За один день вы увидите самые интересные достопримечательности этого необычного города, пройдете по следам героев романа «Шантарам» и фильма «Миллионер из трущоб». А затем вас ждут прекрасные пляжи Гоа.
Групповой тур от 2-х человек.
от 807 у.е. + а/б

Золотой треугольник и дворец Самод
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты 2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4, 18 мая, 1, 15, 29 июня, 13, 27 июля, 10, 24 августа, 7, 14, 21, 28 сентября 2024; 7 дней / 6 ночей
Дели – Самод - Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Все, что есть в Индии, создано благодаря любви. Любовь к науке и истине позволяет сегодня лицезреть нам обсерваторию Джантар Мантар в Джайпуре. Благодаря бхакти, любви к богу, люди возвели храмы Вриндавана и Акшардхам в Дели. Любовь к женам один из правителей реализовал в великолепном дворце Хава Махал – где жили женщины гарема. Да и в нашем случае виновата любовь к путешествиям – с нее обычно и начинается любовь к Индии.
Групповой гарантированный тур от 1-го человека. Завтрак + ужин. Под авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 572 у.е. + а/б при 2-местном размещении

Золотой треугольник и Суротх
Экскурсионный тур в Индию Вылеты : по запросу; 8 дней / 7 ночей
Дели – Джайпур – Абханери – Суротх – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Индия никогда не перестанет удивлять и восхищать вас. Она ошеломит колоритом старых улочек Дели, позволит окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать себя королевской особой в Розовом городе махараджей Джайпуре и напомнит вам историю о вечной любви, воплощенную в великолепном Тадж-Махале.

Тур в Мумбай
Тур в Индию. Золотой треугольник Заезды:
2023-2024 (по субботам): 7, 14, 21, 28 октября, 4, 11, 18, 25 ноября, 2, 9, 16, 23, 30 декабря, 6, 13, 20, 27 января, 3, 10, 17, 24 февраля, 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4 мая 2024;
2 дня / 1 ночь

Дели / Гоа – Мумбай – Дели / Гоа
Сколько о Бомбее-Мумбае издано книг, - начиная от Р.Киплинга и заканчивая бестселлером Г.Робертса «Шантарам»,-не знает никто. Об этом городе запечатлено на пленке множество фильмов, самый известный из которых - «Миллионер из трущоб» был снят по мотивам повести «Вопросы - ответы» ( «Q–A») индийского дипломата Викаса Сварупа и заработал 8 Оскаров. За один день мы не только увидим самые интересные достопримечательности этого необычного города, нашими гидами станут герои романа «Шантарам» и фильма «Миллионер из трущоб».
Групповой тур от 2-х человек.
от 327 у.е. + а/б

Тур в Сикким (Восточные Гималаи)
Тур в Сикким Заезды 2024: 10 марта (вылет 9 марта), 14 апреля (вылет 13 апр.) 2024; 9 дней / 8 ночей
Дели – Багдора – Дарджилинг – Пеллинг – Гангток – Калимпонг – Багдора – Дели
Тур в один из самых загадочных и интересных районов Индии - буддийский Сикким, в Восточных Гималаях.
Групповой тур от 2 чел.
от 1088 у.е. + а/б

Тур в Южную Индию (штат Тамилнад)
Тур в Южную Индию Заезды 2024: 2 января*, 3 февраля, 2 марта; 7 дней / 6 ночей
Ченнаи – Пондичери – Махабалипурам – Ченнаи
Интересный маршрут по неизведанной Южной Индии. Юг Индии завораживает своей красотой и многоликостью, красочными торжествами и богатым культурным наследием. Вас ждут величественные храмы Южной Индии, город будущего Ауровиль, бывшая французская колония Пондичери и все загадки Южной Индии, где древность и современность, Восток и Запад - причудливые противоположности мирно уживаются друг с другом, сохраняя свой характер.
Групповой тур от 2-х человек.
от 880 у.е. (группа от 4-х человек) + авиабилет

Тур в Амритсар
Тур в Индию Вылеты 2023-2024 любая дата по запросу с 15 октября 2023 по 15 апреля 2024; 2 дня/1 ночь;
Дели – Амритсар – Дели
Одно из самых необычных путешествий по Индии – знакомство с главной святыней сикхизма, Золотым храмом в Амритсаре. Центр Сиккхизма, прлшедший через эпоху борьбы за независиомтсь впечатлит вас своим золотым великолепием и энергетикой. Вы посетите пограничный пост Вагах между Индией и Пакистаном, где каждый вечер проходит церемония опускания флагов, это настоящее представление не оставит вас равнодушными. Программа тура разработана таким образом, что вы можете посмотреть регион скомбинировав почти с любым другим туром. Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 387 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2024 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484