Северная Индия 13 лет спустя. Путешествие в Гималаи. Часть 3. Семья Рерихов и Шива
авиабилеты | визы | фото |

Шестой день. Пошли к Рерихам. По пути заходили в сувенирные лавки. К слову сказать, в этих сувенирных лавках явно не достает атрибутики: значков, магнитов, кружек, тарелок, футболок и бейсболок, с символикой Агни-йоги, с изображением семейства Рерихов и их творчества.

Первым делом купили билеты: 50 рупий - взрослый, 30 - рупий детский и 30 рупий - фотосъемка. Затем, мы отправились на место самадхи Рериха. Надо сказать, что само место расположено ниже имения, вид открывается на долину и реку Биас. Очень чувствуется энергетика места, открывается Вишуддхи-чакра – гармония творчества. Галерея, находящаяся в доме Рерихов, не большая, только три комнаты, но там находятся картины Николая Константиновича, и несколько картин Святослава Николаевича.

В имение мы насладились атмосферой 30-х годов, колониальной Индией, представили, какая обстановка была в то время. Очень поразила фотография семейства Рерихов с Джавахарлалом Неру и Индирой Ганди. Тогда Индира Ганди была совсем юной девушкой. Интересны пересечения великих людей. Они всегда не просты... Впечатлений добавил ретро автомобиль, стоящий за стеклом. На втором этаже дома расположены комнаты семейства. Очень огорчило то, что в комнаты не допускают и все надо осматривать, заглядывая в окна, это не совсем удобно, тем более на улице день и окна отсвечивают; о фотосъемке вообще речь не идет, она просто не возможна. К примеру, во Вьетнаме, в резиденции последнего императора Бао Дая есть возможность походить и фотографировать.

Знамя мира расположено между двух флагштоков, на которых иногда водружают флаги Индии и России. Вообще все имение пропитано духом дружбы наших стран. Видели русских «локалов» в имении, в администрации и пару на мотобайке, также русские туристы живут в гостиницах Рагини, Шитал и Делайт. Надо сказать, что русских в Индии не много, и это радует! Я, как и многие из вас, не против встречать нашего брата в туристических местах, но дозировано - не более 5% от общего количества туристов.

Затем наступил вечер, и мы отправились в ресторан Делайт, который находится на крыше одноименного нового отеля. Вид хороший, еда вкусная, но цены выше средних. Кстати, там второй раз пили местное вино. Есть несколько сортов куллийского вина, среди них абрикосовое и персиковое. Попробовали оба. Мне больше понравилось абрикосовое, а Кате - персиковое. Два слова об интернете. Вай Фай есть и скорость нормальная. Мобильный интернет не работает, но трафик "жрет". В общем, не скучно!

На седьмой день, почти сразу как встали, наступили перемены... Во-первых, поменялись водители, затем нас попросили поменять комнату.
Плотно позавтракав, мы отправились на Биджли Махадев. Биджли Махадев одно из самых священных мест в долине Куллу, наравне с храмами Рагхунатха, Кришны и Хадимбы. Его святости добавляет тот факт, что путь туда долог и тернист. Мы выехали пол- одиннадцатого и приехали только к полудню. От места стоянки предстоял сложный путь к храму. Тропинка сделана прекрасно с небольшими стоянками по дороге, но этот путь вверх и он может показаться бесконечным, особенно для неподготовленного к таким прогулкам путешественника. Я помню эту дорогу по прошлым своим визитам, но даже меня она застала врасплох. Жара и физические упражнения прибавляют любому паломничеству элемент неких страданий за духовность. По пути мы взяли на вооружение тактику переходов по солнцу и отдыха в тени с двумя большими стоянками. На заметку. Если доведется выбирать между тенью под деревом и тенью под крышей, всегда выбирайте первое. Крыша накаляется от солнца и передает тепло вниз, а дерево забирает солнечное тепло себе, и если добавить еще ветерок. Вот он - почти что рай!


Биджли Махадев - фантастическое место не только по энергетике, но и по нахождению. Этот храм стоит на корме хребта и с него видно сразу три долины. Такое ощущение, как будто здесь находится оплот Лорда Шивы, и действительно, далее за Рохтангом начинаются Буддистские места.

При входе в храм сидел пуджарий. В самом храме находится огромный лингам. По легенде раз в год туда попадает молния и разрушает его. В этот раз мне повезло, и я попал внутрь, в самое священное место храма, затем после небольшой мантры вышел оттуда и направился вокруг здания по балкону.

На выходе висят колокола, можно ударить в один из них. Рядом с храмом находится небольшое святилище, посвященное Мата Наге.
Совершив все необходимые подношения, мы сели на лысой горе, взялись за руки, и по старой традиции запустили в пространство немного добра!

Спуск к машине оказался проще, хотя мы сделали одну большую остановку по дороге. На обратном пути наблюдали Куллу с высоты птичьего полета. Вид потрясающий, город прямо врос в ущелье и захватил огромную часть долины.
Фото - Стас Федоров и Валерий Гаркалн
Северная Индия 13 лет спустя. Путешествие в Гималаи. Часть 1. День первый
Северная Индия 13 лет спустя. Путешествие в Гималаи. Часть 2. Хадимба и суета в Манали
Северная Индия 13 лет спустя. Путешествие в Гималаи. Часть 4. Уникальная земля Лахула
Ссылки по теме:
Индия: ближайшие туры
|
Западная Индия: Золотой треугольник Махараштры. Аджанта и Эллора |
Золотой треугольник и дворец Самод |