Путевые заметки Марины Филипповой (Индия, 2013). Часть 14. Последние встречи в Карнатаке
авиабилеты | визы | фото |


Особенно ярки в Майсуре правления индуистских королей семьи Водияров и мусульманского правителя - Типу Султана. Последний царь из индуистской династии Водияров в 1831 году практически отдал свои земли англичанам, а Типу Султан вошел в историю Майсура под именем Тигра Майсура, героя и патриота, погибшего за независимость княжества.


В Майсуре мы посетили третьего по величине быка Нанди, сделанного из единого каменного монолита. Красивый бык!

В 35 км от Майсура в Сомнтахпуре расположен один из красивейших храмов – Хешава, посвященный богу Вишне. Так же как Белур и Халебид, он относится к эпохе Хойсалы. Мы оценили этот храм – «почти как Белур».



И опять... никого из туристов. Сомтахпур – маленький провинциальный городок и храм спрятан внутри этого городка, сокрыт от любопытных глаз туристов. Говорят, что именно в этом храме искусство скульпторов и каменотесов достигло своей высшей точки. Так что можно сравнить его с Белуром и поставить на одну ступеньку лестницы «Красоты и изящества».


И вот мы въезжаем в оглушительный Бангалор! Огромный современный город, прекрасные отели и ... почти нечего смотреть! Но мы узнали, что в Бангалоре строится метро, а все английские строения – красного цвета.



С утра мы все-таки поехали отметиться у четвертого по величине быка Нанди. Он находится внутри храма Нанди и не произвел на нас большого впечатления.

Но мы видели уже четырех огромных быков и это тешило наше туристическое самолюбие.
Мы приехали в Бангалор, понимая, что здесь много интересного не увидишь. Этот город можно использовать для деловых целей или как перевалочный пункт для посещения красивейших храмов Индии. Но у нас была цель – имение Святослава и Девики Рерихов - Татагуни. И мы поехали посмотреть, что же происходит там, где недавно было объявлено о создании художественно-природного заповедника.

Мы открыли калитку в заросший парк. Нигде никого не было. Тишина...


Старые указатели показывали куда идти и что делать. Но мы побрели по дороге к основному дому.

Прекрасный баньян до сих пор "идет" по имению, расширяется. И это, пожалуй, единственно живое создание, которое мы встретили на первом этапе нашего пребывания на этой земле! Пока...


Под баньяном вполне живой алтарь, сделанный Девикой Рани.

А рядом – жалкое зрелище! Мы увидели заброшенный, покинутый, «израненный в боях» за обладание собственностью дом российского художника Святослава Рериха и индийской актрисы и первой красавицы Индии Девики Рани.


Мы подошли к месту захоронения великих людей, которые так много сделали для России и Индии. Спасибо!

Все это время мы были одни и никто не помешал нам погулять по имению и соприкоснуться с недавней историей. Лишь через час к нам подошли охранники, которые где-то, вероятно, обедали и спросили все ли у нас в порядке.

Затем проводили до озера, показали здание парфюмерного производства Девики Рани, благоухающие деревья, которые составляли основу ее духов и масел. Что это за деревья – я не знаю. Но Девика Рани использовала их кору и листья. Запах – потрясающий!

Мы выяснили, что сейчас в имении два охранника и один смотритель – старый дед, который работал здесь во время забвения и долгой борьбы вокруг имения Татагуни. Быть может, он станет свидетелем возрождения этого памятного уголка Карнатаки, который вошел в историю культурных отношений России и Индии.
Ну что же! Главная цель была выполнена, и мы отправились в аэропорт. Следующий район нашего большого путешествия по югу Индостана – штат Тамил Наду.
Автор – Марина Филиппова
Фото – Валерий Гаркалн
Путевые заметки Марины Филипповой (Индия, 2013)
Часть 1. Индия не отпускает меня!
Часть 2. Любовь не с первого взгляда
Часть 3. Вперед – по Индостану!
Часть 4. Озеро Брахмы в Пушкаре
Часть 5. Земля алмазных копей и родина Кохинора
Часть 6. От алмазных копей в англо-саксонскую дыру
Часть 7. По дороге к буддийским местам Ориссы
Часть 8. Буддийские святыни Ориссы
Часть 9. По дороге в Хампи
Часть 10. Великолепие Карнатаки. Хампи
Часть 11. Великолепие Карнатаки. Бадами, Паттадакал, Алхола
Часть 12. Всё это – Карнатака!
Часть 13. Самые прекрасные храмы в Индии
Индия: ближайшие туры
Золотой треугольник и дворец Самод |
||
Большой тур из Мумбая в Бадами с отдыхом в Гоа
|
||
|
||