Праздники Индии. Холи
авиабилеты | визы | фото |

Через всю Индию прошли густые облака неонового цвета – фестиваль Холи начался. Весной в Индии официально начинается празднование самого яркого фестиваля. Даты проведения Холи не постоянны, они меняются из года в год. Праздник проходит ранней весной в последний день полнолуния в месяце пхалгун (февраль-март) и продолжается в первый день месяца чайтр (март-апрель). В Бенгалии Холи знаменует собой начало Нового года.
Это – фестиваль весны и красок, очень радостный праздник. В Индии утверждают, что Холи существовал задолго до рождества Христова. Значение древнего Холи сейчас изменилось. Но, вероятно, это был специальный обряд, который выполнялся замужними женщинами для счастья и благополучия в семье и поклонялись в это время полной луне. Эта особенность сохранилась и в наши дни.
У красочного праздника есть свои корни в индуистской мифологии. Одна из легенд связана с Богом Вишну и юноши по имени Прахлада. Мы уже писали об этой легенде в связи с празднованием Холи в индийских Гималаях (http://www.kailash.ru/c001/373.html). Кто-то связывает фестиваль с историей о том, как Шива уничтожил бога любви Каму, который отвлекал великого бога от медитации. Но в этой легенде трудно найти связь с красочным действием. В основном все сказания и легенды связаны с Кришной. И здесь мы находим много пересечений с событиями, которые происходят в наши дни, ибо Кришна любил игры и шалости.
Интересный обычай существует в штате Уттаранчал Прадеш, который знаменит находящимися здесь святынями, посвященными Богу Кришне. Здесь Холи празднуется за неделю до официальных событий и с особым размахом. Кришна любил этот праздник. Его возлюбленная – Радха родилась в городе Барсана, где располагаются храмы, посвященные Кришне и Радхе. Считают, что именно Кришна начал традицию нанесения краски на лицо. Разыгравшись, он помазал своей любимой лицо краской, а она в знак уважения и почитания весь день ее не смывала и гордилась таким знаком любви.

По другой легенде, когда Кришна был юношей он все время приставал к своей приемной матери с вопросом, почему его возлюбленная Радха такая светлая кожей, а он темный. Яшоде надоели эти вопросы и она посоветовала ему нанести краску на лицо Радхи. В игре Кришна помазал лицо своей возлюбленной разноцветной краской. Радха и ее подружки-пастушки – гопи разозлились и бросились на Кришну с палками. Тот убежал от них в свой родной Нандаграм (Нандгаон). Эта игра вошла в традицию, которая до сих пор существует в Барсане и Нандгаоне.
Фестиваль Холи в Барсане называют Латмаар Холи или Латхмаар Холи (LathmaarHoli). Женщины в день фестиваля ходят с палкой и наказывают мужчин за неповиновение. Мужчины же должны много работать, чтобы спасти себя от находящихся «под кайфом» свободы и вседозволенности женщин. Но представители мужского пола не сдаются и, увертываясь от ударов, стараются посыпать краской представителей прекрасной половины.
Нандгаон или Нандагра́м, как мы уже писали связан с Кришной. Город является местом паломничества многих индусов, потому что, согласно Пуранам в этом месте прошло детство Кришны. Юноши из этого города приезжают в Барсану, чтобы играть в Холи с девушками. Но вместо цветов девушки встречают их палками. Зная, какое приветствие их ждет, они стараются сбегать от разыгравшихся подружек, потому что в этот день нельзя злиться на женщин и девушек. Иногда девушки заставляют юношей надевать женскую одежду и танцевать перед людьми. На следующий день мужчины Барсаны вторгаются на территорию Нандгаона и начинается настоящая битва. Они поливают женщин синей не смывающейся краской и посыпают гулалом (оранжево-красным порошком). Все в Барсане и Нандгаоне в этот день развлекаются в духе Холи и Кришны.

После штата Уттаранчал Прадеш начинается Холи по всей Индии, игра набирает обороты, игроки в Холи бросают неоновый порошок, известный как гулал, и разноцветную воду в воздух, окрашивая все вокруг и друг друга. Яркие оттенки представляют энергию, жизнь, радость и начало весны. Накануне Холи также принято разжигать огромные костры, чтобы отразить злых духов и ознаменовать победу добра над злом. В некоторых штатах это делается уже после игры.
В первый день праздника в некоторых штатах мужчины надевают белую курту, а женщины - белые сари и шальвар камиз. Конечно, эта одежда остается белой не долгое время. Но в некоторых районах индусы надевают старую одежду, а затем ее выбрасывают. Путешественники, которые попадают в Индию в это время могут испытать настоящее приключение! При желании можно стать детьми, надеть ненужную одежду и участвовать в этом красочном «беспределе», или наблюдать фестиваль из окна машины, которая обязательно будет окрашена в разные цвета радуги проходящими игроками, а если не хочется быть участником Холи, то лучше побыть в гостинице в этот день.
Лишь к вечеру игроки успокаиваются, и в Индии наступает священная тишина. Разжигаются костры и индусы празднуют победу добра. Эмоции выплеснуты, пора принять душ и смыть краску, приготовиться к следующему дню.
На второй день - Дхалунди, все участники праздника наносят визиты к своим родственникам, осыпают друг друга порошком или поливая водой, в некоторых местах все собираются вместе и под музыку, в облаке краски ходят друг за другом по улицам до наступления сумерек.
Марина Филиппова по материалам индийской прессы и своим впечатлениям от пребывания на фестивале.
Фотографии:
Валерий Гаркалн
Индия: ближайшие туры
Золотой треугольник и дворец Самод |
||
|
||
Большой тур из Мумбая в Бадами с отдыхом в Гоа
|
||