Путевые заметки Марины Филипповой (Индия, 2013). Часть 11. Великолепие Карнатаки. Бадами, Паттадакал, Алхола
авиабилеты | визы | фото |

Бадами нас встретил фестивалем. Довольно небольшой город превратился в сумасшедший дом. Приехал какой-то Баба, который почитается в этом городе как святой человек. Все жители города и окрестных деревень отправились к нему на благословение стройными и нестройными рядами.


Женщины вели себя вполне достойно. Стояли в длинный рядочек с кувшинами на голове, улыбались, кокетничали. Все были разделены на группы и каждая группа была одета в сари одного цвета, с одинаковыми цветами на голове. В руках женщины держали плошки, где находились подношения для благословения. Они медленно и торжественно двигались к воротам.

Мужчины буйствовали и почти все входили в транс. То ли в предвкушении будущей встречи, то ли под влиянием алкоголя или наркотиков. Все они, от мало до велика вели себя очень странно. Кто важно стоял и руководил процессией с отстраненным взглядом, кто танцевал, кто валялся в пыли, кто барабанил что есть мочи и входил в измененное состояние...


У нас был прекрасный местный гид – ученый и исследователь господин Бадагер. Он поведал нам много историй, которые рассказываются в форме скульптурных композиций на стенах пещерных храмов Шивы и Вишну.

Вот история как произошло соединение Шивы и Парвати и они стали единым целым, состоящим из двух половинок.

А это – история Хари Хара. Половина тела у него Шивы, а половина – Вишну.

Прекрасны изображения Шивы в пещерном храме Бадами!

И последняя джайнистская пещера великолепна!


Бадами!
В 22 километрах от Бадами располагается интересный памятник архитектуры - Паттадакал. Здесь находятся группа храмов 8 века. Здесь можно увидеть все стили архитектуры, которые главенствовали в это время на Индостане.

Комплекс храмов Паттадакале примостился на берегу реки Маламрабха. Он является кульминацией развития архитектурного стиля весара. Весь архитектурный ансамбль внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь представлен южный стиль (дравидийский) и северный (нагара). Скульптуры на храмах очень динамичны и чувственны.

Храмы в Паттадакале в основном - не действующие. Но в храме Шивы проходят службы, а напротив, вполне действующий бычок Нанди.

После посещения Паттадакале, мы поехали в Айхоле. Это тоже комплекс храмов, который довольно хорошо сохранился, несмотря на свою историю, которая начинается с 7 века нашей эры. Храмы были построены в период правления двух династий - Чалукьев и Раштракутов (VI-XI вв.). И опять - восхитительные скульптурные группы!

Особенно интересен храм Дурги, который так называется не потому, что посвящен богине Дурге, а находится рядом с крепостными стенами и напоминает крепость. "Дурга" - на местном языке означает - "крепость" . На многих колоннах, образующих открытую галерею и идущих вокруг всего здания, изображены любовные пары.

Мы прощаемся с великолепными памятниками архитектуры 6-9 веков нашей эры, которые расположены сравнительно недалеко друг от друга. Здесь можно долго любоваться архитектурной гармонией, чувственными скульптурами, которые наполнены жизнью и любовью и вспоминать другие шедевры пещерных городов. Они немного похожи своей изысканностью и мастерством исполнения. Впереди - священная Гокарна и другие интересные встречи и впечатления.


Автор – Марина Филиппова
Фото – Валерий Гаркалн
Путевые заметки Марины Филипповой (Индия, 2013)
Часть 1. Индия не отпускает меня!
Часть 2. Любовь не с первого взгляда
Часть 3. Вперед – по Индостану!
Часть 4. Озеро Брахмы в Пушкаре
Часть 5. Земля алмазных копей и родина Кохинора
Часть 6. От алмазных копей в англо-саксонскую дыру
Часть 7. По дороге к буддийским местам Ориссы
Часть 8. Буддийские святыни Ориссы
Часть 9. По дороге в Хампи
Часть 10. Великолепие Карнатаки. Хампи
Часть 12. Всё это – Карнатака!
Часть 13. Самые прекрасные храмы в Индии
Часть 14. Последние встречи в Карнатаке
Индия: ближайшие туры
Золотой треугольник и дворец Самод |
||
Большой тур из Мумбая в Бадами с отдыхом в Гоа
|
||
Западная Индия: Золотой треугольник Махараштры. Аджанта и Эллора |
||
|