на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Путевые заметки Марины Филипповой (Индия, 2013). Часть 10. Великолепие Карнатаки. Хампи

авиабилеты | визы | фото
Путешествие в Индию. Хампи

Сколько бы я не посещала Хампи - любовь к этому месту не прекращается, становится все сильнее! Столько уже написано об этом волшебном месте за 16 лет. И, конечно, Хампи очень изменился. Раньше это было паломническое место и некоторые европейские туристы посещали его. Здесь когда-то жили хиппи и бэкпекеры на день. Но с развитием туризма, местные жители стали строить небольшие гостиницы, где с удовольствием размещались туристы, которые путешествовали по всей Индии и хотели как можно глубже познать те или иные места. Они порой оставались в Хампи на несколько недель, а иногда – месяцев. Занимались йогой, ездили спокойно на велосипедах, наслаждались историей и природой.

Путешествие в Индию. Хампи

Сейчас Хампи превращается в огромный туристический объект, который очищается от современных построек. Более 300 семей лишились крова и бизнеса. Разрушены многие маленькие гостиницы и кафе. Хампи должен выглядеть как 450 лет тому назад, когда это место называлось Виджаянагара и имело статус столицы Виджаянагарской империи. Сама столица существовала с 1336 – 1565 года. Правительство Карнатаки пошло на такие жертвы после заявления ЮНЕСКО, в котором говорилось о лишении права этого объекта на звание Всемирного наследия ЮНЕСКО и , соответственно, международной помощи в его реставрации и поддержки. Условие – приобретение первоначального вида Хампи.

Путешествие в Индию. Хампи

Все семьи, которые были выселены из деревни, сто лет тому назад получили разрешение на аренду земли и разрушенных зданий. Не одно поколение выросло за это время. Неоднозначное ощущение испытываешь от такого решения. С одной стороны – надо сохранять все в первоначальном виде, с другой стороны – хорошо бы решать проблемы многочисленных семей, которые остались не с чем.

Путешествие в Индию. Хампи

Два года тому назад в Хампи ввели вместо авторикш – электрокары, которые доставляют туристов к основной исторической достопримечательности - храму Виттала, который знаменит своими поющими колонами и каменной колесницей, ставшей символом Хампи. Храм Виттала посвящен Вишну. И, напротив, основного храма стоит эта самая колесница. Она являлась местом "проживания" Гаруды - средством передвижения Вишну. Изображение Гаруды находилось внутри колесницы. Когда четыре лошади были запряжены, но сейчас они отсутствуют, а вместо лошадей поставлены почему-то слоны, которые обычно стоят перед храмами. Утверждают, что колесница сделана из одного массива скалы. Это, конечно, произведение искусства! И по праву является символом Хампи.

Путешествие в Индию. Хампи

Приезжая в Хампи, я обязательно беру местных гидов, и каждый раз новых. И каждый раз открываю для себя новые грани истории Хампи. В этот раз наш гид, который был похож на представителя народов майя, обратил наше внимание на то, что Хампи жил торговлей и здесь собирались купцы из разных стран мира, в том числе и Латинской Америки. Спорное утверждение, конечно!

Путешествие в Индию. Хампи

Путешествие в Индию. Хампи

Путешествие в Индию. Хампи

Но некоторые изображение людей на колоннах многих храмов удивляют. Присмотритесь к ним! Они, действительно, напоминают то жителей далекой Южной Америки, то пляшущие китайские фигуры.


Автор – Марина Филиппова
Фото – Валерий Гаркалн

Путевые заметки Марины Филипповой (Индия, 2013)
Часть 1. Индия не отпускает меня!
Часть 2. Любовь не с первого взгляда
Часть 3. Вперед – по Индостану!
Часть 4. Озеро Брахмы в Пушкаре
Часть 5. Земля алмазных копей и родина Кохинора
Часть 6. От алмазных копей в англо-саксонскую дыру
Часть 7. По дороге к буддийским местам Ориссы
Часть 8. Буддийские святыни Ориссы
Часть 9. По дороге в Хампи
Часть 11. Великолепие Карнатаки. Бадами, Паттадакал, Алхола
Часть 12. Всё это – Карнатака!
Часть 13. Самые прекрасные храмы в Индии
Часть 14. Последние встречи в Карнатаке

 

Индия: ближайшие туры

Золотой треугольник
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты
2020: 3, 10, 17, 24 и 31 октября, 7, 14, 21 и 28 ноября, 5, 12, 19, 26 и 30 (Ср) декабря,
2021: 2, 9, 16, 23 и 30 января, 6, 13, 20 и 27 февраля, 6, 13, 20 марта, 3, 10, 17, 24 апреля, 1 мая;
7 дней / 6 ночей

Дели – Джайпур – Абханери – Суротх – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Индия никогда не перестанет удивлять и восхищать вас. Она ошеломит колоритом старых улочек Дели, позволит окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать себя королевской особой в Розовом городе махараджей Джайпуре и напомнит вам историю о вечной любви, воплощенную в великолепном Тадж-Махале.
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 267 у.е. + а/б

Сияние Канченджанги (трекинг в Сиккиме, Гималаи)
Индия. Треккинг в Сиккиме Вылеты: октябрь 2021; 14 дней / 13 ночей
Дели – Багдогра – Калимпонг - Пеллинг – Юксум – Бакхим - Пхеданг – Дзонгри – Тхангсинг – Ламуни – перевал Гоча Ла – Тхангсинг – Цока – Юксум – Калимпонг – Багдогра
Это путешествие к сияющей Канченджанге соединяет в себе паломничество к святыням Гималаев, посещение дома-музея и ступы Елены Рерих и активный треккинг с подъемом на перевал Гоча Ла (5020 м), с которого открывается вид на ледники восьмитысячной вершины.
Тур проходит в сопровождении опытного гида Светланы Паша.
Групповой тур от 6 человек.
от 1758 у.е. + авиабилеты.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484