Путевые заметки Марины Филипповой (Индия, 2013). Часть 10. Великолепие Карнатаки. Хампи
авиабилеты | визы | фото |

Сколько бы я не посещала Хампи - любовь к этому месту не прекращается, становится все сильнее! Столько уже написано об этом волшебном месте за 16 лет. И, конечно, Хампи очень изменился. Раньше это было паломническое место и некоторые европейские туристы посещали его. Здесь когда-то жили хиппи и бэкпекеры на день. Но с развитием туризма, местные жители стали строить небольшие гостиницы, где с удовольствием размещались туристы, которые путешествовали по всей Индии и хотели как можно глубже познать те или иные места. Они порой оставались в Хампи на несколько недель, а иногда – месяцев. Занимались йогой, ездили спокойно на велосипедах, наслаждались историей и природой.

Сейчас Хампи превращается в огромный туристический объект, который очищается от современных построек. Более 300 семей лишились крова и бизнеса. Разрушены многие маленькие гостиницы и кафе. Хампи должен выглядеть как 450 лет тому назад, когда это место называлось Виджаянагара и имело статус столицы Виджаянагарской империи. Сама столица существовала с 1336 – 1565 года. Правительство Карнатаки пошло на такие жертвы после заявления ЮНЕСКО, в котором говорилось о лишении права этого объекта на звание Всемирного наследия ЮНЕСКО и , соответственно, международной помощи в его реставрации и поддержки. Условие – приобретение первоначального вида Хампи.

Все семьи, которые были выселены из деревни, сто лет тому назад получили разрешение на аренду земли и разрушенных зданий. Не одно поколение выросло за это время. Неоднозначное ощущение испытываешь от такого решения. С одной стороны – надо сохранять все в первоначальном виде, с другой стороны – хорошо бы решать проблемы многочисленных семей, которые остались не с чем.

Два года тому назад в Хампи ввели вместо авторикш – электрокары, которые доставляют туристов к основной исторической достопримечательности - храму Виттала, который знаменит своими поющими колонами и каменной колесницей, ставшей символом Хампи. Храм Виттала посвящен Вишну. И, напротив, основного храма стоит эта самая колесница. Она являлась местом "проживания" Гаруды - средством передвижения Вишну. Изображение Гаруды находилось внутри колесницы. Когда четыре лошади были запряжены, но сейчас они отсутствуют, а вместо лошадей поставлены почему-то слоны, которые обычно стоят перед храмами. Утверждают, что колесница сделана из одного массива скалы. Это, конечно, произведение искусства! И по праву является символом Хампи.

Приезжая в Хампи, я обязательно беру местных гидов, и каждый раз новых. И каждый раз открываю для себя новые грани истории Хампи. В этот раз наш гид, который был похож на представителя народов майя, обратил наше внимание на то, что Хампи жил торговлей и здесь собирались купцы из разных стран мира, в том числе и Латинской Америки. Спорное утверждение, конечно!



Но некоторые изображение людей на колоннах многих храмов удивляют. Присмотритесь к ним! Они, действительно, напоминают то жителей далекой Южной Америки, то пляшущие китайские фигуры.
Автор – Марина Филиппова
Фото – Валерий Гаркалн
Путевые заметки Марины Филипповой (Индия, 2013)
Часть 1. Индия не отпускает меня!
Часть 2. Любовь не с первого взгляда
Часть 3. Вперед – по Индостану!
Часть 4. Озеро Брахмы в Пушкаре
Часть 5. Земля алмазных копей и родина Кохинора
Часть 6. От алмазных копей в англо-саксонскую дыру
Часть 7. По дороге к буддийским местам Ориссы
Часть 8. Буддийские святыни Ориссы
Часть 9. По дороге в Хампи
Часть 11. Великолепие Карнатаки. Бадами, Паттадакал, Алхола
Часть 12. Всё это – Карнатака!
Часть 13. Самые прекрасные храмы в Индии
Часть 14. Последние встречи в Карнатаке
Индия: ближайшие туры
Большой тур из Мумбая в Бадами с отдыхом в Гоа
|
||
|
||
Золотой треугольник и Варанаси |
||