Путевые заметки Марины Филипповой (Индия, 2013). Часть 9. По дороге в Хампи
авиабилеты | визы | фото |

Из Ориссы нам пришлось возвращаться в Хайдарабад, где отдохнув день и посетив действующий шикарный джайнистский храм, который находится в 140 километрах от Хайдарабада, мы отправились в Карнатаку. Но по пути из штата Андхра-Прадеш хотелось посмотреть несколько мест - Шрисайкам, ущелье реки Кришна и Алампур. Дорога в Алампур из Хайдерабада очень красива. Проходит по полям и лесам, где пасут скот представители племени ламбади, а далее - по тигриному заповеднику. По пути встречаются экзотически одетые женщины-пастушки из древнего племени ламбади.

Река Кришна когда-то была полноводной и считалась одной из величайших рек Индии. Сейчас ее можно назвать речушкой, особенно в зимний и весенний период. Но во время муссонов она разливается и иногда показывает свою прежнюю стать. Здесь построена громадная плотина, которая тоже регулирует количество воды в реке. Но несмотря на мелководье река Кришна считается священной и паломники считают обязательным совершить омовение здесь. «Кришна» в переводе с санскрита означает «темная». До сих пор эта река считается одной из самых длиннейших рек Индии (1300 км).

Посетив довольно шумный паломнический центр Шрисайкам, мы последовали в Алампур и приехали в этот уютный и такой тихий городок уже к вечеру. Садилось солнце. И храмы Алампура выглядели загадочно. Почему-то именно вечером индийские храмы выглядят удивительно красиво и таинственно. Мы вздохнули полной грудью. Нет бесконечных паломников, разгоряченных полуголых тел, которые толкают друг друга в длиннющих очередях, попрошаек и все время зазывающих брахманов. Очень спокойно и торжественно. Здесь в это время хочется задержаться надолго. Послушать шелест столетий, прислушаться к себе...

Храмы Алампура были построены во время правления династии Чалукья в VII-VIII веках. Все они посвящены Шиве. В некоторых святилищах сохранились великолепные скульптурные изображения Шивы и стражей. До темноты мы гуляли и осматривали большое количество храмовых построек и уже в полной темноте тронулись в путь, в Хампи.



Решили остановиться в этнографической деревне недалеко от Хампи. Несмотря на то, что мы приехали в 2 часа ночи, нас накормили, обогрели, приласкали и уложили спать в симпатичных и уютных коттеджах. Спалось очень хорошо и приятно. Главный менеджер отеля - господин Ганеша разбудил на завтрак. Но хотелось немного отдохнуть после такого длительного переезда. Г-н Ганеша все понял и распорядился принести завтрак в номер.
Автор – Марина Филиппова
Фото – Валерий Гаркалн
Путевые заметки Марины Филипповой (Индия, 2013)
Часть 1. Индия не отпускает меня!
Часть 2. Любовь не с первого взгляда
Часть 3. Вперед – по Индостану!
Часть 4. Озеро Брахмы в Пушкаре
Часть 5. Земля алмазных копей и родина Кохинора
Часть 6. От алмазных копей в англо-саксонскую дыру
Часть 7. По дороге к буддийским местам Ориссы
Часть 8. Буддийские святыни Ориссы
Часть 10. Великолепие Карнатаки. Хампи
Часть 11. Великолепие Карнатаки. Бадами, Паттадакал, Алхола
Часть 12. Всё это – Карнатака!
Часть 13. Самые прекрасные храмы в Индии
Часть 14. Последние встречи в Карнатаке
Индия: ближайшие туры
Золотой треугольник + Амритсар |
Золотой треугольник + Рантамбор |
Варанаси и Каджурахо + Золотой треугольник (претур) |
Западная Индия. Пещерные храмы Аджанты и Эллоры (Махараштра) |