на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Южноиндийский храмовый танец кутияттам в штате Керала

авиабилеты | визы | фото
Южная Индия, Керала. Танец кутияттам

Кутияттам – это форма традиционного санскритского храмового театра в индийском штате Керала. Название переводится, как «комбинированное действие». Театральные представления проходят в индуистских храмах уже 2000 лет. Это единственный вариант древнего санскритского театра, сохранившегося до наших дней.

Южная Индия, Керала. Танец кутияттам

Несмотря на то, что он существует в Керале тысячи лет, его происхождение и развитие окутано тайной. Поклонение в храмах в виде танцевальной драмы кутияттам упоминается во многих древних текстах юга Индии, принадлежащих разным эпохам Тамилнаду и Кералы (эпохи правления Паллавов, Чола, Чера и других). Правители заказывали драмы для службы в храмах, которые они строили или посещали. Во времена Паллавов и Чола этот вид сакральной драмы был распространен по всему азиатскому субконтиненту, например, в Бирме.

Южная Индия, Керала. Танец кутияттам

Есть информация о том, что правитель Кулашекхара Варман (тамильская династия Чера, 9-10 вв. н.э.) провел успешную реформу кутияттам. Он сам написал две пьесы, которые до сих пор исполняются в храмах. С тех пор уже более 1000 лет таких больших изменений в кутияттам не происходило, что позволяет считать эту драму древнейшей из существующих.

Южная Индия, Керала. Танец кутияттам

Танцоры кутияттама являются представителями двух каст. Мужские роли исполняют мужчины из касты Чакьяр (женщины этой касты к участию в представлении не допускаются), а женские - женщины из касты Амбалаваси Намбьяр. Намбьяр – подкаста барабанщиков. Мужчины из касты Намбьяр играют на основном инструменте кутияттама – барабане мижаву, а женщины - на цимбалах. Здесь как бы сходятся два мира: патриархальный и матриархальный.

Южная Индия, Керала. Танец кутияттам

Южная Индия, Керала. Танец кутияттам

Чакьяр – актеры-мужчины, хранители искусства кутияттам, это их семейная дхарма, долг, миссия. Считается, что Чакьяр – потомки ариев, у них принят патриархальный уклад, санскрит – язык их предков. Намбьяр же – потомки местного аборигенного населения, где главенствует матриархат. Таким образом, традиция поддерживается на слиянии двух культур. Возможно, поэтому искусство этой танцевальной драмы и носит название кутияттам – «комбинированное действие».

Южная Индия, Керала. Танец кутияттам

Кроме того, кутияттам – это сочетание санскритской концепции театра, ритуальной религиозной составляющей и актерской свободной интерпретации текста. Поэтому, несмотря на то, что кутияттам является древним традиционным санскритским театром, свободная актерская игра и адаптация к местному укладу, позволили этому виду театра стать частью культуры Кералы и дожить до наших дней. Традиционно в течение многих веков искусство кутияттам передавалось от поколения к поколению внутри касты Чакьяр.

Южная Индия, Керала. Танец кутияттам

Представление проходит в специальном храме-театре куттампалам, построенном согласно канонам натьяшастры – древнеиндийского трактата о театральном искусстве.

Южная Индия, Керала. Танец кутияттам

Представление кутияттам продолжается от 12 до 150 часов в течение нескольких ночей. Начинается действие в 9 часов вечера, когда заканчивается вечерний обряд в храме, и длится почти всю ночь до утренней службы. Полное представление состоит из 3 частей. Первые 2 части – пураппаду и нирваханам - вводные, исполняются соло одним актером, третья часть представляет собой непосредственно пьесу, исполняется несколькими актерами и называется кутияттам. Смысл пьесы передается с помощью мимики, жестов, выражения глаз, макияжа. Традиционные инструменты, которые используются в Кутияттаме – мижаву (основной ударный инструмент), кужиталам (вид цимбалы), а также итакка, курумкужал и санкху.

Южная Индия, Керала. Танец кутияттам

Сегодня куттиятам официально признан ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия.

Южная Индия, Керала. Танец кутияттам


Автор – Ольга Габрусь (по материалам англоязычных сайтов)
Фото – Светлана Паша

Видео храмового танца кутияттам





 

Индия: ближайшие туры

Золотой треугольник
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты
2020: 3, 10, 17, 24 и 31 октября, 7, 14, 21 и 28 ноября, 5, 12, 19, 26 и 30 (Ср) декабря,
2021: 2, 9, 16, 23 и 30 января, 6, 13, 20 и 27 февраля, 6, 13, 20 марта, 3, 10, 17, 24 апреля, 1 мая;
7 дней / 6 ночей

Дели – Джайпур – Абханери – Суротх – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Индия никогда не перестанет удивлять и восхищать вас. Она ошеломит колоритом старых улочек Дели, позволит окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать себя королевской особой в Розовом городе махараджей Джайпуре и напомнит вам историю о вечной любви, воплощенную в великолепном Тадж-Махале.
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 267 у.е. + а/б

Сияние Канченджанги (трекинг в Сиккиме, Гималаи)
Индия. Треккинг в Сиккиме Вылеты: октябрь 2021; 14 дней / 13 ночей
Дели – Багдогра – Калимпонг - Пеллинг – Юксум – Бакхим - Пхеданг – Дзонгри – Тхангсинг – Ламуни – перевал Гоча Ла – Тхангсинг – Цока – Юксум – Калимпонг – Багдогра
Это путешествие к сияющей Канченджанге соединяет в себе паломничество к святыням Гималаев, посещение дома-музея и ступы Елены Рерих и активный треккинг с подъемом на перевал Гоча Ла (5020 м), с которого открывается вид на ледники восьмитысячной вершины.
Тур проходит в сопровождении опытного гида Светланы Паша.
Групповой тур от 6 человек.
от 1758 у.е. + авиабилеты.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484