Путевые заметки Марины Филипповой (Индия, 2013). Часть 3. Вперед – по Индостану!
авиабилеты | визы | фото |

Проведя день в Дели и осмотрев остатки всех старых его городов, мы двинулись в Агру. К Тадж-Махалу! Мои друзья не могли не посетить шедевр архитектуры и не соприкоснутся с гимном любви - Тадж-Махалом. Сейчас самое удобное время для посещения Агры. Не жарко. Солнце очень ласковое. Вечерами прохладно, но в гостиницах Агры тепло, в отличие от гостиниц Дели. Как это ни странно, не было очередей в Тадж-Махал, хотя мы отправились туда днем.

Я обычно посещаю его рано утром, когда он выглядит нереальным, плывущим в тонком тумане, а затем розовеющим под лучами восходящего солнца. Но многие его любят ярким, сверкающим днем, фиолетовым - вечером. И специально останавливаются в гостиницах рядом с Тадж-Махалом, чтобы ночью, взойдя на смотровую площадку увидеть под луной его мерцающий свет.

Агра была столицей великих Моголов в начале 16 века. Но известен город задолго до их правления. Во времена Махабхараты это место называлось Аграбана. Славилось торговлей и ремеслами. Река Джамна, которая сейчас набирает полную силу только в период муссонов, в древние времена была широкой и судоходной.

А далее, наш путь был необычен. Мы решили посетить небольшое местечко Диг и далее, по дороге в Пушкар, город Алвар. Здесь я не была. Не получалось сделать крюк, не было времени. Но наше путешествие было задумано так, чтобы посетить наряду с теми местами, которые знаю хорошо и те, куда нет времени добраться.

И несмотря на плохие дороги, мы окунулись в неизведанное... Путь в городок Диг из Агры оказался тяжелым. Нам сказали, что лучше планировать его посещение из Матхуры. Дорога там намного приятнее. Диг довольно старый город и располагается в 34 км от Бхаратпура. Здесь когда-то находилось древнее поселение, которое упоминается в Пуранах. Но сейчас Диг славится своим водным дворцом, который был построен во времена местных махараджей в18 веке.

На территории дворца находятся 2000 разных фонтанов, которые, к сожалению? работают только в праздники. Очень приятное место. Огромная территория, по которой можно гулять несколько часов. Весь комплекс фонтанов, садов и дворцов - чудо технической мысли! Где бы ни находился раджа со своей семьей - везде была прохлада и били фонтаны, создавая разные эффекты - то радуги, то грозы, то легких брызг водопадов.


Здесь – повсюду прохлада. Поэтому в жаркие дни, которых здесь достаточно, раджи с семьями отдыхали в Диге. Последний раз последний раджа посетил это место и долго здесь отдыхал 50 лет тому назад.


Далее наш путь лежал в Алвар. Что это за место? Стоит ли его посещать? Мы пока ничего не знали! Но все новое - притягивает и зовет... Мы подъехали к невзрачным воротам, где нас торжественно встречали.

Город Алвар расположен уже в штате Раджастан. Когда-то это было небольшое феодальное княжество.


Нас интересовал дворец, который сейчас полностью "оккупирован" разными административными службами и отделением полиции.

Рядом с административной частью дворца находится зона отдыха с озером и многочисленными храмами вокруг. Озеро рукотворное, сделано одним из раджей в 8 веке нашей эры. Надо сказать, что каждое такое посещение небольших "провинциальных" дворцов Раджастана всегда впечатляет.

Алвар. Спокойный, чуть-чуть заброшенный, но живой!
Автор – Марина Филиппова
Фото – Валерий Гаркалн
Путевые заметки Марины Филипповой (Индия, 2013)
Часть 1. Индия не отпускает меня!
Часть 2. Любовь не с первого взгляда
Часть 4. Озеро Брахмы в Пушкаре
Часть 5. Земля алмазных копей и родина Кохинора
Часть 6. От алмазных копей в англо-саксонскую дыру
Часть 7. По дороге к буддийским местам Ориссы
Часть 8. Буддийские святыни Ориссы
Часть 9. По дороге в Хампи
Часть 10. Великолепие Карнатаки. Хампи
Часть 11. Великолепие Карнатаки. Бадами, Паттадакал, Алхола
Часть 12. Всё это – Карнатака!
Часть 13. Самые прекрасные храмы в Индии
Часть 14. Последние встречи в Карнатаке
Индия: ближайшие туры
Классическая Индия: Золотой треугольник + Каджурахо и Варанаси |
||
Большой тур из Мумбая в Бадами с отдыхом в Гоа
|
||
Золотой треугольник и дворец Самод |
||