на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Индия. Встреча с Н.К.Рерихом в царском Майсоре

авиабилеты | визы | фото
Индия. Рерих в ИндииДорога из Ути, что находится в голубых горах - Нилгири, в Майсор проходит через заповедник, где обитают дикие животные, в том числе тигры. Машина около трех часов спокойно едет по хорошей дороге, а мимо передвигаются слоны, где-то в зарослях пасутся пятнистые олени, встречаются дикие павлины, а вокруг тишина. Через час путешественники въезжают в самый красивый город Индии – Майсор (Майсур).

Столица сандалового дерева не похожа на другие индийские города. Просторные проспекты мудро выстроены правителями вокруг царского дворца. Жители до сих пор почитают своих раджей. Везде стоят их памятники. Наш шофер подвез к гостинице, которая расположилась рядом с галерей Майсора. Путешествуя по святым местам юга Индии, к этому моменту, мы очень хотели посетить какой-нибудь музей. Образовалась большая нехватка светской культуры в организме. А здесь - такой подарок! В Индии все сбывается очень быстро!

Мы бродим по просторным залам одного из царских павильонов. Последний раджа Майсора подарил городу коллекцию картин художников, а заодно и здание, где хранятся не только произведения искусства, но и личные вещи многих поколений царской семьи. Раджа поддерживал художников и скульпторов, которые традиционно собирались на фестиваль искусств, который проходил во время любимого всеми индусами праздника - Дуссейра. Было очень престижно принимать участие в таких праздниках.
Я задержалась в зале музыкальных инструментов. Как вдруг, ко мне подходит моя знакомая - Ирина и со странной улыбкой говорит:

– Пойдем вниз... Я тебе покажу Гималаи и Тибет.

Я не очень спешу выходить. Красота и гармоничность форм инструментов притягивает меня, как магнит. Но Ирина настаивает:

– Там Рерих, внизу, в последнем зале, на выходе!

Рерих! Гималаи! Тибет! Скорее – вниз, на выход! Ирина, как волшебница, идет по залам, молча улыбаясь. Взмах руки в сторону - и я попадаю в маленький боковой зал, где меня встречают Гималаи Н.К.Рериха.

– Это – подлинники? – спрашиваю у служителя, хотя понимаю и вижу, что это так.

Индия. Рерих в ИндииПолучив утвердительный ответ, я долго стою перед вечерней синевой гималайских гор, яркими желтыми буддистскими монастырями, оранжевыми красками тибетского плоскогорья. А за окном жара + 35 и царский южный Майсор. Меня охватывает чувство тоски по горной прохладе, пению буддистских мантр, любимому Наггару, где более двадцати пяти лет прожила семья великого художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха.

Чувство тоски сменяется на восторг, а затем возникают вопросы – откуда, когда и кто? Подхожу в офис галереи и начинаю разговор с менеджером. Он, к сожалению, ничего не знает и путает Николая Рериха со Святославом (сын художника, художник). Не справившись с ответами, менеджер вызывает гида. Но тот тоже путается и не понимает, что от него хотят. Рерих – есть Рерих! Он был художником, актером, жил с величайшей актрисой Индии Девикой Рани. Вероятно, подарил картины радже. Что здесь не понятно! Я пытаюсь прочитать лекцию о семье Рерихов, но он останавливает меня и вызывает другого гида, который ВСЕ ЗНАЕТ... Через минут пятнадцать появляется энергичный человек, который проясняет ситуацию. Картины, действительно, подарил радже Майсора Святослав Рерих – сын Николая Рериха. Но когда, этого сказать он не может, и почему он подарил картины своего отца, я не свои - он не знает.

– Все раджи были великими людьми и покупали произведения искусства не только индийских художников, но и многих иностранных. А затем всю коллекцию подарили городу! Таких людей сейчас мало...

Да, кое-что прояснилось! Несмотря на то, что все-таки остались вопросы, встреча с Гималаями и семьей Рерихов в царском Майсоре была удивительной и радостной. Выходя из галереи, мне показалось, что душистый, легкий ветерок гималайских долин задул с севера и жара немного спала. И мы поехали познавать другие интересные места одного из самых красивых городов южной Индии.


Автор - Марина Филиппова

 

Ссылки по теме:

Н.К.Рерихе в Гималаях

Индия. Статьи, фото, отзывы

Виза в Индию

Авиабилеты Москва – Дели – Москва



 

Индия: ближайшие туры

Тур в Мумбай и отдых в Гоа
Тур в Индию. Тур в Мумбай Заезды:
2023-2024 (по субботам): 7, 14, 21, 28 октября, 4, 11, 18, 25 ноября, 2, 9, 16, 23, 30 декабря, 6, 13, 20, 27 января, 3, 10, 17, 24 февраля, 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4 мая 2024;
8 дней / 7 ночей

Дели / Гоа – Мумбай – Дели / Гоа
Об этом городе написано много книг и снято фильмов. За один день вы увидите самые интересные достопримечательности этого необычного города, пройдете по следам героев романа «Шантарам» и фильма «Миллионер из трущоб». А затем вас ждут прекрасные пляжи Гоа.
Групповой тур от 2-х человек.
от 807 у.е. + а/б

Золотой треугольник и Суротх
Экскурсионный тур в Индию Вылеты : по запросу; 8 дней / 7 ночей
Дели – Джайпур – Абханери – Суротх – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Индия никогда не перестанет удивлять и восхищать вас. Она ошеломит колоритом старых улочек Дели, позволит окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать себя королевской особой в Розовом городе махараджей Джайпуре и напомнит вам историю о вечной любви, воплощенную в великолепном Тадж-Махале.

Золотой треугольник и дворец Самод
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты 2024: 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4, 18 мая, 1, 15, 29 июня, 13, 27 июля, 10, 24 августа, 7, 14, 21, 28 сентября 2024; 7 дней / 6 ночей
Дели – Самод - Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Все, что есть в Индии, создано благодаря любви. Любовь к науке и истине позволяет сегодня лицезреть нам обсерваторию Джантар Мантар в Джайпуре. Благодаря бхакти, любви к богу, люди возвели храмы Вриндавана и Акшардхам в Дели. Любовь к женам один из правителей реализовал в великолепном дворце Хава Махал – где жили женщины гарема. Да и в нашем случае виновата любовь к путешествиям – с нее обычно и начинается любовь к Индии.
Групповой гарантированный тур от 1-го человека. Завтрак + ужин. Под авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 572 у.е. + а/б при 2-местном размещении

Индия: Большое путешествие в Гималаи
Индия. Тур в Индию. Гималаи Заезды 2024: 27 апреля, 11, 25 мая, 8, 22 июня, 6, 20 июля, 3, 17, 31 августа, 14 сентября 2024; 14 дней / 13 ночей
Дели – Чандигарх – Дхарамсала – Манди – Ревалсар – Маникаран – Манали – Шимла – Харидвар – Ришикеш – Дели
Мы приглашаем Вас в большое путешествие по завораживающим Индийским Гималаям. Потрясающие виды и энергетика снискали этим местам славу одного из самых живописных уголков мира. Именно здесь долгое время жил и творил русский художник, философ и общественный деятель Николай Рерих. Вы познакомитесь с резиденцией Далай Ламы, посетите необычные буддийские и индуистские храмы, прикоснетесь к этой земле, наполненной гармонией красок, культуры и природы.
Группа от 2 человек! От 1770 у.е. + а/б.

Тур в Южную Индию (штат Тамилнад)
Тур в Южную Индию Заезды 2024: 2 января*, 3 февраля, 2 марта; 7 дней / 6 ночей
Ченнаи – Пондичери – Махабалипурам – Ченнаи
Интересный маршрут по неизведанной Южной Индии. Юг Индии завораживает своей красотой и многоликостью, красочными торжествами и богатым культурным наследием. Вас ждут величественные храмы Южной Индии, город будущего Ауровиль, бывшая французская колония Пондичери и все загадки Южной Индии, где древность и современность, Восток и Запад - причудливые противоположности мирно уживаются друг с другом, сохраняя свой характер.
Групповой тур от 2-х человек.
от 880 у.е. (группа от 4-х человек) + авиабилет

Западная Индия: Мумбай и пещерные храмы Аджанты и Эллоры
Тур в Индию. Пещерные храмы Индии Заезды 2023-2024: 9 декабря, 13 января, 10 февраля, 9 марта, 13 апреля; 7 дней / 6 ночей
Мумбаи – Насик – Аурангабад - Аджанта - Эллора - Мумбаи
В этом туре вы увидите и посетите удивительные древние пещерные храмы Индии, поражающие воображение фресками и скульптурами, Мумбай - мегаполис контрастов, один из самых необычных городов мира. Если вы впервые в Индии или уже посетили города Золотого треугольника, вы получите новые впечатления, которые запомнятся на всю жизнь.
Групповой тур от 2 чел.
от 1134 у.е. + авиабилеты.

Тур в Мумбай
Тур в Индию. Золотой треугольник Заезды:
2023-2024 (по субботам): 7, 14, 21, 28 октября, 4, 11, 18, 25 ноября, 2, 9, 16, 23, 30 декабря, 6, 13, 20, 27 января, 3, 10, 17, 24 февраля, 2, 9, 16, 23, 30 марта, 6, 13, 20, 27 апреля, 4 мая 2024;
2 дня / 1 ночь

Дели / Гоа – Мумбай – Дели / Гоа
Сколько о Бомбее-Мумбае издано книг, - начиная от Р.Киплинга и заканчивая бестселлером Г.Робертса «Шантарам»,-не знает никто. Об этом городе запечатлено на пленке множество фильмов, самый известный из которых - «Миллионер из трущоб» был снят по мотивам повести «Вопросы - ответы» ( «Q–A») индийского дипломата Викаса Сварупа и заработал 8 Оскаров. За один день мы не только увидим самые интересные достопримечательности этого необычного города, нашими гидами станут герои романа «Шантарам» и фильма «Миллионер из трущоб».
Групповой тур от 2-х человек.
от 327 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2024 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484