Путевые заметки. Этнографический тур в долину Кулу «Люди Индии» (октябрь 2012). Часть 5
авиабилеты | визы | фото |
Сюрпризы последних дней
В последний день нашего этнографического тура «Люди Индии» мы посетили храм Кришны, где по традиции прошла пуджа освещения тех фигурок богов, которые приобрели наши путешественники. Без этого они являются просто сувенирами, а после пуджи фигурки богов «оживают» и несут ту информацию, которую еще в древности заложили индусы, формируя ведическую культуру. Фигурки были куплены в Ашраме Вишну Деви, который мы посетили за день перед службой.

Пуджа - священнослужение, обряд, таинство. Храм Кришны - один из древнейших храмов, расположенных на территории долины Куллу, в посёлке Наггар. По преданию, сам Арджуна – один из братьев Пандавов посетил это место по пути в Сваргу (рай на земле) и воткнул свой меч рядом с древним алтарем, символизируя тем самым мир и любовь, отказываясь от войны и насилия. Когда-то здесь находился медный рудник, и потому, это место было известно в долине.

На месте, где Арджуна воткнул меч, сейчас растет мандариновое дерево. Говорят, оно плодоносит с тех самых пор. Семья пуджари следит за тем, чтобы это дерево не умирало. Когда дерево стареет, новый росток заменяет его.

Семья пуджари живет в этих местах с давних пор и храм Кришны один из самых красивых в Наггаре. Сюда можно приходить каждый день и любоваться красотой гор и спокойствием Пространства.

Пуджари храма Кришны в Наггаре.

Мы покидаем благословенный Наггар и долину богов Куллу. Столько открытий и впечатлений! Провели здесь лишь пять дней, а кажется, что прошел месяц... Так бывает, когда дни насыщены приключениями, переживаниями от соприкосновения с новым, еще неизведанным миром.

Впереди - священное озеро Ревалсар и встреча со святынями индуизма, буддизма и сикхизма. Озеро трех религий - так еще называют Ревалсар. Горы здесь другие и воздух насыщен запахом цветов и трав.

Озеро Ревалсар небольшое. Вокруг него расположены все святыни - буддийские монастыри, индуистские храмы и сикхская гурудвара. Оно расположено в районе города Манди и является паломническим местом.

Озеро является священным для буддистов. Именно здесь проходил практики Падмасамбхава - индийский учитель буддийской тантры 8 века нашей эры. Он внес значительный вклад в развитие тибетской формы буддизма. Его огромная статуя возвышается на озером.

Индуистские храмы посвящены Шиве. Каждое утром у алтаря Шивы, который находится на берегу озера, местные жительницы готовят прасад для рыб в огромном количестве обитающих в озере.

По традиции на озере Ревалсар совершается парикрама - ритуальный обход вокруг какой-либо святыни в индуизме и буддизме.

И обязательный ритуал - кормление священных рыб... Это незабываемое впечатление!

Рано утром, до рассвета, мы отправились к пещерам Падмасамбхавы. Какое было замечательное утро! Место, где находятся пещеры, с утра выглядит сказочным!

Нас ждал сюрприз. Небо сошло на землю… Мы стояли над облаками и не могли отвести взгляд от красоты Пространства!


Пещеры Падмасамбхавы на Ревалсаре.

Совершив еще раз парикраму вокруг священного озера, купив сувениры, мы отправились в Дели.

Вот и закончилось наше путешествие в мир индийских Гималаев. Это только начало пути, первое знакомство. И мы приглашаем всех принять участие в познавании такой далекой и такой близкой культуры Индостана! До новых встреч и новых открытий!

Марина Филиппова
Фотографии - Валерий Гаркалн, Алексей Антонов
Путевые заметки. Этнографический тур в долину Кулу «Люди Индии» (октябрь 2012).
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Индия: ближайшие туры
Золотой треугольник + Рантамбор |
Варанаси и Каджурахо + Золотой треугольник (претур) |
Тур в Южную Индию (штат Тамилнад) |
Золотой треугольник + Амритсар |