на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Плато Путорана

авиабилеты | визы | фото
Тур на Плато Путорана

В Центральной части Сибири, в 100 км за Северным полярным кругом расположен Путоранский природный заповедник, одна из частей которого включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На этой территории сохранилась нетронутая тайга, тундра, лесотундра, системы арктических пустынь и первозданное озеро.
Но еще одно уникальное явление природы можно наблюдать на Плато Путорана - миграция оленей. К сожалению, это удивительное зрелище можно наблюдать все реже…

Всего 50 км унылых болот и редколесий отделяет Норильск от величественной, завораживающей своей первозданной красотой горной страны, жемчужины Таймырского Заполярья - плато Путорана - крупнейшего монолитного горного массива Российской Арктики, почти целиком находящегося севернее Полярного круга.

Тур на Плато Путорана
Плато Путорана на карте Сибири

Само название «Путорана» переводится с местных языков как «горы без вершин» или как «страна озёр с крутыми берегами». И действительно, плато отличается исключительным своеобразием рельефа: сочетанием плоских вершин с обрывистыми ступенчатыми склонами, сильно изборожденными водотоками, врезанные долины рек и озер, обилие порогов, водопадов, покинутые древние русла рек...

Уникален богатый и разнообразный животный мир Путорана. Тысячелетия здесь сосуществуют обитатели тундры и лесотундры, тайги и гор. На плато Путорана встречается 43 вида рыб, 184 вида птиц, 39 видов млекопитающих. В том числе уникальный путоранский снежный баран, занесенный в международную Красную Книгу.

Тур на Плато Путорана Тур на Плато Путорана
Путоранский заповедник Путоранский снежный баран


Это страна многих тысяч водопадов – от небольших, скользящих тонкими водяными нитями, до гигантов шириной сотни и высотой многие десятки метров. Летом они с ревом низвергаются с темных базальтовых скал пенящимися клубящимися потоками, а зимой замерзая, образуют неповторимые колоссальные ледопады поражающие своими цветами ярко блистающими на весеннем солнце. Именно здесь находится самый большой водопад России, на реке Кында, высотой 105 метров.

Тур на Плато Путорана
Ледопад

Многие реки прорезали в базальтовых породах огромные каньоны, глубина которых достигает 1000 метров.

Тур на Плато Путорана

А в еще более потрясающих разломах, образовавшихся в базальтовом теле плато, при его медленном поднятии, образовалось великое множество больших и малых озер. Они заполнены кристально чистой водой. Некоторые из них просто огромны и достигают длинны намного превышающей 100 километров. Красота этих озер трудно передаваема простыми словами...

Тур на Плато Путорана

Тур на Плато Путорана
Вид на плато зимой


Плато Путорана поражает воображение путешественника с первого взгляда. Панорама окружающего горного ландшафта грандиозна. В этом удивительном по красоте уголке Земли слились воедино мощная многоголосая симфония жизни и тишина безмолвного небытия, хаос и гармония окружающего нас мира.


На основе материалов Олега Крашевского

 

Ссылки по теме:

Плато Путорана: В гостях у Белого шамана



 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484