на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Традиции Боливии. Аймарские ритуалы

авиабилеты | визы | фото
Тур в Боливию

Аймары - одно из основных индейских племен. Его представители проживают на территории Боливии и Перу в высокогорных районах плато Андских Кордильер. Всего численность населения аймаров составляет более 2 миллионов человек.

Тур в Боливию

Аймары прибыли на территорию, которую сейчас называют Боливией более 2000 лет тому назад. Они образовали государство со столицей Тиуанако или Тайпикала (иногда Тиауанако, Тиуанаку, Тиванако). Но уже на этой территории существовало древнее городище, остатки которого можно найти недалеко от восточного берега озера Титикака в 72 километрах от Ла-Паса. Багодаря археологическим раскопкам, первое городище в районе Тиуанако датируется 1500 до н. э.

Тур в Боливию

Во 2-9 веках нашей эры – Тиуанако становится крупнейшим населенным пунктом и центром государства Пукина, которое перестал существовать вследствие нашествия племен колья или аймаров. В 1 километре от Тиуанако находится известный археологический памятник – Пума Пунку, который считается ровесником завоевания этой территории аймарами. К 6-8 веку нашей эры государство аймаров окрепло и расцвело, поглотив многие мелкие народы и культуры Перу, Боливии и Чили. Но во второй половине 15 века инки подчинили аймаров, предоставив им некоторую автономию.

Тур в Боливию

Аймары не исчезли и не поглотились другими народами. До сих пор Тиуанако занимает большое место в легендах и верованиях современного народа аймара. Туристы, посещающие Боливию и территорию Андских Кордильер, встречаются с представителями этого народа, который до сих пор следует своим традициям и обычаям.

Тур в Боливию

Прежде всего - празднование аймарского Нового года, которое начинается 6 июня и заканчивается в день зимнего солнцестояния 21 июня. Аймарские шаманы в эти дни проводят церемонии благодарения солнцу и Пачамаме – Матери-Земли.

Тур в Боливию

В этой церемонии на первом этапе участвуют женщины, которые готовят блюда из даров Пачамамы. Используются такие продукты как картофель, фасоль, ячмень и … лебеда. Во время готовки и принятия специальных ритуальных напитков, женщины обращаются с просьбами о новом хорошем урожае к Пачамаме, Макмакоте (Божество озера Титикака) и к духам гор – защитникам всего мира Анд. Эти дни очень благоприятны для выполнения личных просьб женщин. После того, как блюда приготовлены, старейшины общины под музыку и песни отправляются на берег озера, садятся в лодку и затем, помещают все, что они приготовили в воду. Этот ритуал называется - Койя Райми.

Тур в Боливию

Женщины жрицы всегда почитались в аймарском обществе, потому что они, как никто другой связаны с Пачамамой – Матерью – Землей. Интересное событие произошло недавно в Ла-Пасе на площади Мурилло. Женщины жрицы провели ритуал по случаю запуска в Китае телекоммуникационного спутника Тупака Кайтари Боливиана. Спутник будет готов к эксплуатации в марте 2014. Он стоил Боливии 300 миллионов американских долларов. Но 85 процентов стоимости спутника финансируется за счет ссуды китайского Банка развития.

Тур в Боливию

Надо сказать, что проведение ритуалов по аймарскому обычаю в Боливии не редкость, а закономерность. Дело в том, что Президент Боливии - Эво Моралес (Эво) родился и вырос бедной аймарской семье и прошел трудный путь до политического деятеля и главы государства. Когда его избрали Президентом, в Тиауанако была проведена инаугурация в соответствии с древними традициями аймаров, после которой Эво Моралес был наделен высшей властью и избран верховным вождем всех индейских племен Анд.

Тур в Боливию

В ходе важнейшего ритуала инаугурации лидер аймаров Эво Моралес заключил теллурический (земной) договор с Пачамамой (Матерью-Землей) и Татаинти (отцом-солнцем).


Марина Филиппова по материалам англоязычных сайтов
Фото: Jorge Bernal/AFP/Getty Images, Eric Bauer, Sang Kim, Juan Karita и из интернета. По вопросам авторства, просьба обращаться в офис компании

 

Боливия: ближайшие туры

Тур в Перу и Боливию. Древние цивилизации и Зеркало неба – Уюни
Тур в Боливию и Перу Вылеты 2020: 14, 28 августа; 11, 25 сентября; 9, 23 октября; 6, 20 ноября; 11 декабря;
13 дней / 12 ночей
Лима – Куско – Священная долина – Мачу Пикчу – Пуно – озеро Титикака – тростниковые о-ва Урос – Капакабана – круиз на о-в Солнца – Ла Пас – Тиуанако – Лунная долина – соляная пустыня Уюни – Лима
Вы познакомитесь с древними культурами Перу, побываете на самых известных археологических памятниках империи Инков и цивилизации Тиуанако. На самом высочайшем судоходном озере Титикака посетите тростниковые острова Урос; побываете на острове Солнца. В пустыне Уюни вы будете ночевать в соляном отеле и увидите, какое оно - ночное небо Южного полушария. Групповой тур с русскоговорящими гидaми-переводчиками на экскурсиях, кроме круиза по озеру Титикака и в соляной пустыне Уюни.
от 3700 у.е. при 2-местн. разм. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484