В преддверие Тибета – к «Синему Озеру». Экспедиция с Леонидом Кругловым

Тибет, подробности тура Вылет: 29 января 2008 г.; 18 дней
По маршрутам великих российских исследователей, путешественником и режиссером Леонидом Кругловым пройдена не одна тысяча километров дорог. Вместе с ним и вы можете отправиться в дальние хождения, с приключениями, с поиском, с собственными находками в пути. На этот раз – экспедиция по стопам Н.М. Пржевальского. А Тибетский новый год встретим вместе с буддистскими монахами в монастыре Лабран, сохранившем традиции тибетского буддизма вне «стен» Тибета



Озеро Кукунор
  Озеро Кукунор
  Озеро Кукунор
Леонид Круглов – фотограф, член Русского Географического Общества, этнограф, режиссер-документалист. Руководитель проекта «Диалог со всем миром» Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук, в рамках которого были собраны фотоколлекции по этническим культурам Папуа Новой Гвинеи, Сибири (Республика Тува), Амазонии, Центральной Африки и других регионов планеты.
Подробная информация

В конце 1870 года российский путешественник Николай Михайлович Пржевальский получил назначение «совершить экспедицию в Северный Китай, в те застенные владения Небесной империи, о которых мы имеем неполные и отрывочные сведения, почерпнутые из китайских книг, из описаний знаменитого путешественника ХIII века Марко Поло или, наконец, от тех немногих миссионеров, которым кое-когда и кое-где удавалось проникать в эти страны».

  Посмотреть карту

Отправившись сотоварищи из Кяхты, через Ургу (нынешний Улан-Батор), в пустыню Гоби и в Пекин. Затем они проникли к реке Хуанхе, тайно ведя при этом топографическую съемку для Российского генерального штаба. Минуя Алашаньскую пустыню, и преодолев хребет Нань-Шань, путешественники вышли к знаменитому озеру Кукунор.

Николай Михайлович записал в своем дневнике: «Мечта моей жизни исполнилась... Правда такой успех был куплен ценой многих тяжелых испытаний, но теперь все пережитые невзгоды были забыты, и в полном восторге стояли мы с товарищами на берегу великого озера, любуясь на его чудные темно-голубые воды».

Так и мы, читая дневники Николая Михайловича, оставим за Великой Китайской стеной императорский дворец и многоголосый город, двинемся тем же караванным путем в глубь страны и времен. Вдоль Желтой реки, по плато Ордос, следуя у глиняного гребня останков Великой стены, сможем увидеть дика ли и бесплодна ли пустыня Ала-Шань, ощутить ее дыхание. Переваливая через ущелья и хребты будем любоваться открывающейся панорамой, прямо расстилающейся под ногами. Остановимся, «посидим на камне, прислушиваясь к окружающей тишине... не нарушаемой ни говором людских речей, ни суматохою обыденной жизни». И может быть удасться с состоянием внутренней тишины войти в Тибетский Новый год в монастыре Лабран, в «благословенно радостном храме», у медной вызолоченной статуи восьмидесятифутового Майтреи.

Фотографии

Ощутив «круговорот благ» далее, через Нань-Шань в земли ранее известные, как Тангутское царство, страну «Девяти братьев белых высот», к очарованному озеру цвета голубого шелка, само происхождение которого овеянно легендами – озеро Кукунор. У местных жителей существует легенда, которая гласит, что нынешнее озеро некогда находилось под землей, в Тибете, там, где стоит Лхаса, и уже заведомо перешло на настоящее место.

Читать легенду

Программа по дням:

1 день. 29 января. Вылет Москва – Пекин
Вечерний рейс

2 день. 30 января. 8:45 Встреча в Пекине
Размещение в отеле.
Первые шаги в Поднебесной – в место, более 500 лет , бывшее абсолютным центром страны, в «запретный город» – Императорский дворец Гугун. Центальная ось, по которой выстроен дворцовый ансамбль, одновременно служила и центральной линией Пекина и меридианом всей страны. Пройдя девять врат, изящные и точные по архитектуре Павильоны Высшей и Совершенной Гармонии, Сохранения Гармонии, и, Павильон Соприкосновения Неба и Земли, и богатейшая сокровищница коллекции древнего китайского искусства предстанет перед нами.
После обеда, нас ждет экскурсия в самый крупный ламаистский монастырь в Пекине – Юнхэгун. В его самом большом павильоне – Ваньфуге, установлена известная статуя Будды Майтрейи, искусно вырезанная из одного ствола сандалового дерева, привезенного из южной провинции Юнань.

3 день. 31 января. Пекин – Датун
По утру поедем к одному из участков Великой Китайской стены. На северо-восток от Пекина в места менее посещаемые, где еще веет стариной глубокой, где Стена содержит стены внутри, где ее подъемы круты под 70 градусов, где она может обрывается вниз как нигде – на 500 м – Симатай.

Далее Путь наш во внутренние области Небесной империи. К южному подножию гор Учжоу, на склонах которых на протяжении 1 км прорублены пещеры Юньган. Первые

из них датируются 453 г. Более чем 1000 ниш, содержат испещренные каллиграфическими надписями каменные статуи Будд, Бодхисаттв, людей и животных. Здесь же рядом, под глазурированной черепичной крышей приютился, буддийский монастырь.

4 день. 1 февраля. Датун – Хух-Хото – центр Внутренней Монголии
Из зажатого грядами Великой стены Датуна вырываемся на просторы, направляясь к Куку-Хото. Во времена Пржевальского такое название носил этот город, возникший более 400 лет назад вокруг храма тибетского буддизма Дачжао.
Именно здесь, тоже в старом городе, в другом храме «Пагоды останков Будды»(он же храм Пяти пагод), на одной из стен выгравированы схемы шести кругов души, мандала Сумеру и астрологическая карта на монгольском языке.
А в местном музее Внутренней Монголии рассматривая предметы быта и искусства , можно соприкоснуться с укладом жизни кочевого народа.

5 день. 2 февраля. Хух-Хото – Баотоу
Устремляемся к северному изгибу Желтой реки. Мы входим в степные равнины Ордос, прорезанные лишь иногда по окраинам невысокими горами. Одно из преданий гласит, что «Чингисхан. теснимый врагами, поставил пески Кузупчи как ограду с одной стороны, а реку Хуанхэ заворотил с прежнего ее направления к северу и таким образом оградил себя от нападения». Здесь на ее брегах, в Баотоу, в храме Уданчжоу, найдена «танка» с редким для тибетской иконографии изображением – Чингисхана.

6 день. 3 февраля. Баотоу – Юйлинь
Переправившись в Ордос, почтим вниманием «Могилу Чингизхана», пройдем по Песчаному заливу, песок в котором при движении по нему издает звук, похожий на звук работающего мотора. И остановимся на ночлег в небольшом городке Юйлинь, расположенном прямо на линии Великой стены.

7 день. 4 февраля. Юйлинь – Выезд в Инчуань
Большая часть дороги тянется вдоль останков Великой Стены. Она тянется к западу по горам, окаймляющим Монгольское нагорье, обходит с юга весь Ордос и примыкает к Аланшаньскому хребту, составляющему естественную преграду к стороне пустыни. «Там, где мы теперь проходили Великую стену (если только можно употребить это название), она вовсе не походит на ту гигантскую постройку, которая воздвигнута в местностях ближайших к Пекину. Вместо каменной громады мы увидели только глиняный вал, сильно разрушенный временем». (из дневника Н.М. Пржевальского)
Лента Стены, как бы с рук на руки передает нас с бесплодных степей, живописной долине Желтой реки. Расположившейся здесь г. Инчуань – бывшие земли древнего царства Сися. И в 5 веке его правитель Хэ Лянь Бо подарил городу «Морское сокровище» , ныне восстановленную пагоду Хайбао. Своим стиелем она уникальна, отлична от тысяч прочих китайских пагод. Входы ее расположены на восток, а арки выходят на все четыре стороны света. Поднявшись по деревянной лестнице до 9-го этажа, мы будем вознаграждены прекрасны видом на окружающие леса.

8 день. 5 февраля. Окрестности Инчуана
Выезд в горы Халашань. «В ясное тихое утро панорама, расстилавшаяся отсюда перед нами по обе стороны гор, была очаровательна. На востоке узкой лентой блестела Хуанхэ, и словно алмазы, сверкали многочисленные озера. К западу широкой полосой уходили из глаз сыпучие пески пустыни.» А в глубине Халашаньских гор наскальные рисунки молчаливо и краскоречиво свидетельствуют о жизни северных древних народностей – гуннов, сяньби, тюрков, уйгуров, тибетцев и дансянов.

9 день. 6 февраля. Иньчуан – Ланчжоу-монастырь Лабран
К 320 км к юго-востоку от Иньчуаня рядом с одним из перевалов через который проходил «Великий шелковый путь» стоит гора Сюйми (Symeru). На своем восточном склоне расположила она – 160 гротов. В самом старом гроте – «Сиянию Сюйми» – в лучах Солнца, проходящего сковзь стены грота, озаряются 7 статуй Будды и 7 статуй Бодхисаттв. А грот 20 сокрывает 26 метровую статую Будды грядущего – Майтерйи.
в зависимости от возможной скорости передвижения – в Ланчжоу – посетим 17-ти этажную Белую пагоду, сооруженную по приказу Чингизхана, чтобы увековечить тибетского Ламу.
Приезд и размещение в «благословеннорадостный» буддийский монастырь Лабран.

10 день. 7 февраля.
В живописнейшем уголке южного Ганьсу расположился этот монастырь. С севера тянутся скалистые горы, а с юга несет свои воды река Дасядзин. Монастырь – одна из драгоценностей тибетского буддизма традиции Гелугпа – «желтошапочников». Здесь сохранены тысячи томов священных буддистских текстов. Крупнейшие залы для молитв, чтения сутр и совершения религиозных обрядов. В настоящее время проживает и обучается десяти тибетским наукам около 1200 монахов. Их служением поддерживается богатейшая сокровищница святынь - статуй Будд и самая чтимая – Будды Будущего – Майтрейи, ступы, а также предметы искусства – фрески, гобелены, тибетская мебель. Во время празднования нового года – хранимую здесь «танку» вывешивают на стене монастыря для всеобщего поклонения. А соприкоснувшись с таинством религиозных обрядов, может и нам удастся ощутить «круговорот благ»

11 день. 8 февраля. Празднование Нового года в Лабране

12 день. 9 февраля. Лабран.
Выезд к священному озеру, монастырям в окрестностях – в 14 км от монастыря лежит прекрасная долина Сангке с прозрачным озером, в которое, как в зеркало глядятся окружающие вершины.

13 день. 10 февраля. Монастырь Лабран – Монастырь Гумбум
Гумбум – родина основателя традиции Гелукпа.

14 день. 11 февраля. Монастырь Гумбум

15 день. 12 февраля. Гумбум – Синин (2600 м)
Этот древний город, в объятьях гор, – перекресток, соединяющий Великий шелковый путь от Востока на Запад. В 25 км к юго-западу от Синина на юго-западе поселка Лушар сохранилась еще одна драгоценность тибесткого буддизма Храм Тарсы.

16 день. 13 февраля
И вот, наконец, мы у самого «Синего моря». Такое имя в переводе с китайского носит это озеро. «Синее озеро» – Кюке-Нур – по монгольски, Сокпо Цо Нон по – по тибетски. Как называли это озеро жившие в этих землях тунгуты осталось Пржевальскому неведомо. У озера этого цвета голубого шелка, окаймленного рамкой гор, шлейф легенд и преданий. В районе Гунчжур-чул, например: «на довольно широком и ровном месте пади стоит посредине каменная горка. На северо-западной стороне ее небольшая пещера, в которую можно въехать на лошади и повернув назад, выехать. У отверстия этой пещеры сделана небольшая ограда из каменных плит… говорят, что самая горка есть вершина, отсеченная Падмасамхавойи принесенная сюда с горы, находящейся на востоке от нее. действительно, там одна вершина напоминает усеченный конус. Затем, добавляют про ограду, что здесь останавливались в древности монголы, везшие из Тибета 108 томов Ганчжура. Напали тунгуты, и умертвив путников, хотели увезти сложенные тома Ганчжура, но тут случилось чудо – все тома оказались обращенными в каменные плиты, коих разбойники не могли поднять и в страхе бежали. Так и стоят окаменелые тома Ганчжура безмолвно, определяя степень грехов людских и очищая их».

17 день. 14 февраля
От стоянки на оз. Кукунор (3100 м) к верховьям Хуанхэ, где среди сиренево – оранжевых скал набирает силу Желтая река. Ночь на турбазе Мациньганжи (4000 м)

18 день. 15 февраля. Турбаза Мациньганжи – Ланчжоу
Если будет время погуляем по паркам Биньхе или Гаоланщан.

18:40 – Вылет в Пекин. 20:40 – в Пекине. Ночь в Пекине.

19 день. 16 февраля. Пекин
Утром экскурсия в Парк Бэйхай, отмеченный в своих записках еще Марко Поло.

15:10 вылет в Москву

Стоимость программы экспедиции на одного человека (эквивалент у.е.):

Группа 4 чел. – 140 608 руб. (экв. 5708$)
Группа 5 чел. – 153 530 руб. (экв. 5905$)
Группа 6 чел. – 129 870 руб. (экв. 4995$)
Группа 7 чел. – 120 640 руб. (экв. 4640$)
Группа 8 чел. - 134 290 руб. (экв. 5165$)
Группа 9 чел. - 120 640 руб. (экв. 4640$)

В стоимость экспедиции включено:
В стоимость экспедиции не включено:

За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам, указанным ниже, либо по е-майл: mail@kailash.ru

 


Опубликовано: 18.12.2007

Адрес этой страницы в Интернет:
https://www.kailash.ru/tibet/209.html

Туристический центр "Кайлаш" http://kailash.ru
Адрес для писем: mail@kailash.ru