Тур в Якутию. Поход в Затерянный Мир Индигирки

тур в якутию Заезд 2022: 9 июля (начало программы 10 июля); 14 дней / 13 ночей
местность Кубалах - перевал Страж - р.Сигиктях Первый - перевал Якутяночка - водопады КюелляхМустаха - ледник г.Арсенал - перевал Арсенал - п.Тебюлях
Данный маршрут более оптимален по времени и по прохождению, чтобы посетить Затерянный Мир Индигирки, расположенный в горах Порожнего хребта горной системы Черского. Со всех сторон он окружен высокими горами и в эту часть хребта могут попасть только физически крепкие люди. Помните фильм "Земля Санникова", где группа путешественников, чтобы попасть в долину с фантастически красивыми пейзажами, преодолевает высокие горные перевалы? Здесь тоже самое! Эти места действительно были затеряны долгое время. Местные люди эти горы обходили стороной, боясь встречи со снежными людьми - чучуна...
Группа от 5 человек.
от 79 000 руб + а/б

активный тур в якутию Достопримечательности маршрута:
По маршруту туристы проходят через три перевала Порожного хребта, посетят четыре водопада, два из которых с высотой более ста метров.
Средняя длина дневного перехода 5-6 километров, т.е. график прохождения маршрута не заставляет участников ежедневно проходить большие расстояния.
Не менее интересен маршрут трансфера, где туристы проедут через множество перевалов северо-востока страны, познакомятся с историей ГУЛАГ, а одна из самых сильных и красивых рек Сибири - Индигирка оставит в памяти незабываемые впечатления.

Группа укомплектовывается всем необходимым походным снаряжением: костровыми принадлежностями, палатками, спальниками,
ковриками, тентами, веревками, спутниковым телефоном).

Особенности тура:
Группа: от 5 человек
Уровень 3.
Тип маршрута: авто + пеший
Протяженность маршрута: 73 км. (с рюкзаками 60 км, налегке 13 км)
Проживание: палатки
Максимальная высота восхождения:
Стоимость зависит от количества человек и единиц техники.

Россия. Программа тура по дням:

активный тур в якутию
0 день. Прибытие в Якутск
Прилет на московском рейсе в 8.00 - 09.00
Встреча в аэропорту, трансфер до гостиницы, размещение в гостинице (оплата дополнительно).

1-2 день. Переезд
Переезд до п.Усть-Нера, трансфер по Индигирке 6.00 ч - Сбор и выезд с остановки "Академический русский драматический театр", проспект Ленина, 21 Маршрут проходит по знаменитой дороге "Колыма" В пути ждут две паромные переправы через реки Лена и Алдан. Эта часть дороги богата скульптурами, которые расположились вдоль автодороги - это скульптура герою якутского эпоса богатырю Нюргуну Ботуру, скульптура "Собрание птиц" и другие. В этой части равнинной Якутии, находится самое большое скопление аласов - уникальных ландшафтных образований вечной мерзлоты. С поселка Хандыги начинается дорога, которая строилась узниками ГУЛАГа в 40-ые годы XX века. В эти годы вдоль дороги через каждые 20-30 км располагались лагеря, впоследствии ликвидированные после смерти Сталина. Маршрут проходит через хребты Сэттэ Дабан, Сунтар Хаята.
активный тур в якутию В пути остановки в живописных местах для фотосъемки. По приезду в Усть-Неру (в 9.00-10.00 ч второго дня), пересадка на моторные лодки. Трансфер по сильной северной реке - это отдельное увлекательное путешествие. На этом участке Индигирка входит в окружение высоких гор. Здесь прижимы с обчесанными гранитными берегами, меняются на живописные "юконовские" прерии расположенных на высоких холмах. Конечная точка трансфера - местность Кубалах. По приезду, разбивка лагеря, подготовка к пешему походу, ужин и ночевка. Недалеко от лагеря находится озеро Кубалах, где в 1976-м году местный житель Гаврил Старков встречал снежного человека-чучуну (рассказ об этом в разделе "Достопримечательности"). Протяженность автомаршрута 1060 км, речного пути 370 км. Время в пути 32 часа

активный тур в якутию 3 день. Начало похода
Начало похода. Переход до р. Олорос, Маршрут начинается с подъема. Это один из трудных участков маршрута. С набором высоты, все лучше открываются виды на окружающие горы. Индигирка остается внизу и постепенно теряется с виду. Речка Олорос - это типично горная река с прозрачно чистой водой. Река перетекает по валунам, нередко образовывая водопады. Здесь на гребнях гор расположились скалы-кисиляхи, которые придают особый вид окружению. Лагерь разбивается на ягельной поляне на границе леса. Протяженность пешего маршрута 7 км, 7 часов в пути.

активный тур в якутию 4 день. Зубья Затерянного
Начало подъема к новому перевалу. Зубья Затерянного. Этот день без больших нагрузок: тропа проходит вдоль левого притока речки Олорос. Подъем постепенный. Разбивка лагеря через 6 км. Радиальное восхождение на правый гребень (налегке). С высоты открывается отличный вид на скальные вершины ближайших гор и истоки Кюеллях Мустаха, в которую группа подойдет через три дня, предварительно пройдя два перевала. Протяженность пешего маршрута 6 км. 7 часов в пути.

5 день.Переход
Переход к перевалу "Страж" Маршрут на этом участке проходит вдоль верхних озер, оставшихся в моренных ямах образованных в далеких ледниковых временах. По прибытии к перевалу, разбивка лагеря, обед. Протяженность пешего маршрута 5 км.5 часов в пути.

активный тур в якутию 6 день. Перевал
Прохождение перевала "Страж", (1А, 2069 м.) Подъем на перевал средней сложности. Веревочная страховка не требуется. Спуск к верховьям речки Сигиктях Первый.Обед. В переводе с местного языка название этой речки "речка, где залинял медведь". На карте по ошибке геодизистов занесено другое название. Восхождение до Озера Двух Чаек. После восхождения, разбивка лагеря рядом с озером на подножье перевала Якутяночка. Общее расстояние дневного перехода 6 км. 8 часов в пути.

активный тур в якутию 7 день. Восхождение
Восхождение на перевал Якутяночка, (1Б,2007 м). Переход к Верхнему озеру речки Кюеллях-Мустах. Первое прохождение перевала было совершено в 2017-м году. Из 14-ти участников, 11 были женщины, в честь которых был назван новый перевал. Восхождение на перевал несложное и здесь не требуется страховки. Наверху перевала ровное поле. Далее маршрут проходит по гребню перевала. На этом участке встречаются опасные места, где нужны страховка и помощь друг другу. Спуск с перевала нелегкий, так как проходит через крупные курумники. Разбивка лагеря рядом с озером, где на противоположном берегу со скальной горы прямо на озеро падает водопад. С этого места открываются отличные виды на дальние горы и вечером можно увидеть красивый закат. Общее расстояние дневного перехода 7 км. 8 часов в пути.

8 день. Спуск
Спуск к Среднему Озеру. Полудневка Спуск к Среднему Озеру несложный. Перед спуском вдали можно увидеть перевал Арсенал и ледник на подножье горы Арсенал. Разбивка лагеря среди стлаников. Общее расстояние дневного перехода 5 км. 3 часов в пути.
активный тур в якутию 9 день. Экскурсия
Экскурсия к Верхнему Водопаду. Верхний водопад Кюеллях-Мустаха является самым мощным в Затерянном Мире Индигирки. Это каскадный водопад с высотой 160 метров. Внизу водопада енаходится маленькое красивое озерцо, где в жаркие дни можно устроить купание. Есть поверье, что искупавшимся в этом водопаде ждет счастливое будущее. С двух сторон от водопада возвышаются две скалы:слева с острым концов - Скала Девушка, а справа мощная скала Боотур (Богатырь). Подъем на водопад удобно делать по левому берегу (снизу справа). Общее расстояние дневного перехода 5 км. 3 часов в пути.

активный тур в якутию 10 день. Экскурсия
Экскурсия к Нижним водопадам КюелляхМустаха (налегке) Здесь два водопада: первый водопад, падает с ручья перевала М&М, второй берет свои воды со Среднего озера. Внизу водопада находится мощный пласт наледи. Маршрут проходит по правому берегу Среднего озера, где в начале пути предстоит пройти нагромождение большихкурумников, подступающих к озеру. Общее расстояние дневного перехода 10 км. 8 часов в пути.

активный тур в якутию 11 день.Перевал Арсенал
Восхождение и прохождение перевала Арсенал(1Б, 2060 м), начало спуска к р.Индигирка. Первые группы туристов через этот перевал стали ходить начиная с 2019-го года. Восхождение начинается по распадку вдоль ручья по цельным плитам. Во время прохождения перевала требуется веревочная страховка. Спуск с перевала по некрутому склону. После достижения лесной зоны - разбивка лагеря. Общее расстояние дневного перехода составляет 12 км. 9 часов в пути.

активный тур в якутию 12 день.
Переход к р.Индигирка. Продолжение спуска. После основного спуска, маршрут проходит через наледи. В финальной части, маршрут огибает гору Тулаях Хая, где внизу на берегу реки будут ждать лодки. Переправа через Индигирку занимает всего несколько минут. В поселке Тебюлях расположение в усадьбе у местного жителя. Вечером баня. Общее расстояние дневного перехода составляет 12 км. 8 часов в пути.

13-14 день. Усть-Нера - Якутск
Трансфер до Усть-Нера на моторных лодках (5 часов, 150 км), далее трансфер до г.Якутска. Общий километраж: Индигирка - 145 км, авто - 1060 км

15 день. Вылет в Москву.
Индивидуальный трансфер гостиница-аэропорт (за доп.плату).

Стоимость тура на 1 чел. – 79 000 руб.

Размер группы – от 5 человек.

В стоимость включено:


В стоимость не включено:

Информация


Туристическое снаряжение
Спички, зажигалки, средства для розжига (береста, кусочки резины итп)
запасные аккумуляторы, батарейки
зарядное устройство (Power Bank)
индивидуальная аптечка
легкие компактные КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
мягкие, легкие гермомешки для одежды и снаряжений
противокомариные, противослепневые кремы, гели, аэрозольные баллончики
рюкзак 100-130 литров
солнцезащитные очки
средства личной гигиены (полотенце, мыло, зубная паста, зубная щетка, туалетная бумага)

ОДЕЖДА И ОБУВЬ
куртка для трекинга
дождевик
кофта флисовая
брюки для трекинга
термобелье тонкое
шапка спортивная флисовая
бейсболка или панама
перчатки для трекинга
перчатки лагерные (для хоз.работ)
носки трекинговые
носки мембранные влагозащитные
ботинки трекинговые для ходьбы по горам
легкая лагерная обувь



Фото: Местников Михаил Иванович

За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам, указанным ниже, либо по е-майл: mail@kailash.ru

 


Опубликовано: 24.05.2022

Адрес этой страницы в Интернет:
https://www.kailash.ru/russia/2195.html

Туристический центр "Кайлаш" http://kailash.ru
Адрес для писем: mail@kailash.ru