на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Культура Перу. Руины Чан-Чан

авиабилеты | визы | фото
Тур в Перу

Руины Чан-Чан находятся на севере Перу, на берегу Тихого океана в районе Ла-Либертад. Когда-то это был центр культуры чиму и столица государства Чимор, и являлся высокоразвитой цивилизацией не только до завоевания Южной Америкой испанцами. Государство Чимор было одним из крупнейших на южноамериканском континенте с конца 13- до конца 15 века, когда было завоевано инками.

Тур в Перу

Чан-Чан был процветающей столицей государства Чимор. Его население славилось ремесленниками и особым способом обжига керамики. После завоевания инками, ремесленники были переселены в Куско. Но инки не разрушали завоеванные города. Многие бесценные произведения искусства, созданные руками чиморских мастеров, канули в Лету после завоевания инков испанцами.

Тур в Перу

Сейчас Чан Чан - место археологических раскопок, которые простираются приблизительно на 20 километров. Центр бывшей столицы Чимора имеет протяженность 6 километров. Считается, что Чан Чан являлся последней промежуточной цивилизацией, которая выросла из остатков культуры Мочики. Чан-Чан - обширный наносно-глинистый город, который был простроен приблизительно в 850 году н. э. Он развивался и своего расцвета достиг в конце 13 века. В городе проживало около 30,000 человек.
Город окружен высокой стеной и десятью цитаделями, в которых размещались церемониальные комнаты, палаты для похорон, храмы, водохранилища и места для проживания. Чан Чан имеет вид треугольника, когда-то окруженного стенами высотой от 15 до 18 метров. Сами стены были построены из кирпича, сделанного из наносной глины, и были покрыты также глиной, которая имела гладкую поверхность, на которой вырезались орнаменты.

Тур в Перу

До сих пор здесь можно обнаружить два стиля дизайна резьбы: животные – птицы, рыбы и мелкие млекопитающие; графика – стилизованное изображение тех же самых животных. Все резные фигуры были покрашены в желтые или черные цвета. Резные фигурки в Чане Чане изображают крабов, черепах и сети для ловли различных морских животных. Чан Чан, в отличие от большинства других прибрежных руин в Перу, расположен близко к Тихому океану.

Тур в Перу

Помимо высочайших стен и цитаделей, озер, храмов и длинных, вьющихся коридоров, соединяющих многие здания, на севере Чан-Чана находилась пирамида. Город выглядел огромным и монументальным. Чан-Чан был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в ноябре 1986.

Тур в Перу

Надо сказать, что известность Чан-Чан возрастает в связи развитием Специального Проекта, направленного на популяризацию исторического памятника в средствах массовой информации. В 2013 году были созданы документальные фильмы, которые показываются на международных новостных каналах CNN и BBC, а также выпущены книги и написаны ряд статей в популярных журналах об истории и культуре чиму. На территории руин Чам-Чама проводятся интересные программы, связанные с историей Чимора.

Тур в Перу

«При поддержке ЮНЕСКО в течение 3 недель мы организовали волонтерскую программу сохранения и реставрации цитадели, в которой участвуют люди из многих стран мира. Участники этой программы станут послами Чан-Чан» - сказал Генри Гайосо в 2013 году, возглавляющий Специальный Проект.
Он также отметил, что в проект инвестировано более 7 миллионов перуанских солей. В Чан-Чане, работало более 350 человек. В 2014 году исторический памятник открыт для широкой публики.

Источник: wigowsky.com
Перевод - Марина Филиппова
Фото - Paul J. Wigowsky, Raymond Poort

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484